Tampilkan postingan dengan label gaya hidup. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label gaya hidup. Tampilkan semua postingan

Sabtu, 23 Januari 2016

Image: from google.
Image: from google.

Percaya dan bangga nggak Gan kalo INDONESIA emang rajanya bangsa digital?

Udah bukan rahasia umum kalau Indonesia terkenal sebagai bangsa yang doyan banget Internet-an (termasuk ane dan ente gan ). Bahkan, bisa dibilang kalau Indonesia adalah rajanya bangsa digital!

Lewat postingan ane ini, ane mau jabarin apa aja alasannya:
1. Karena Indonesia punya jumlah pengguna Internet terbesar di Asia Tenggara dan terbesar keenam di dunia.
Jumlah pengguna Internet aktif di Indonesia adalah 88,1 juta jiwa. Dari anak SD sampe emak-emak semuanya Internet-an gan
Sumber : APJII (Asosiasi Jasa Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) 2015

2. Jumlah ponsel lebih banyak ketimbang jumlah penduduk.
Jumlah telepon seluler yang terdata adalah 308.2 juta, sedangkan penduduk Indonesia hanya 255,5 juta jiwa. Ya emang jaman sekarang satu orang bisa megang lebih dari satu ponsel, ngaku deh gan
Sumber : We are social 2015

3. Indonesia adalah lima besar pengguna Facebook dan Twitter di dunia.
Jumlah akun Facebook aktif di Indonesia mencapai 54.435.740. Ini membuat Indonesia bertengger di posisi keempat sebagai negara dengan pengguna Facebook terbesar setelah Amerika Serikat, India, dan Brazil. Sedangkan jumlah akun Twitter yang berasal dari Indonesia ada 20 juta. Pantes aja hashtag atau tagar dari Indonesia sering sekali jadi Trending Topic.
Sumber : Statista 2014

4. Sementara Jakarta dianugerahi gelar "The most connected city in the world"
Sekitar 2,4 persen postingan di Twitter berasal dari Jakarta, yang mengalahkan Tokyo (2,3 persen) dan London (2 persen). Dengan demikian, Jakarta juga menjadi kota paling aktif di Twitter. Jakarta juga menduduki peringkat kedua sebagai kota dengan pengguna Facebook aktif terbesar, yakni 12,8 juta users.
Sumber : aljazeera.com 2014

5. Tiap menit ada satu juta viewers dari Indonesia nonton video di YouTube.
Mulai dari anak kekinian yang ngefans sama Last Day Production, hingga si jomblo yang doyan nonton Duo Serigala.

Sumber: Google Indonesia Research 2013

6. Belanja online minimal sekali sebulan
Belanja online lewat smartphone sudah jadi gaya hidup buat orang Indonesia. 5 kategori belanja tertinggi adalah layanan travel (64 %), event (58 %), aplikasi dan software (57 %), layanan keuangan (54 %), serta konten digital, seperti permainan, musik, dan video (52 %).

Bahkan transaksi belanja online terus meningkat meski laju perekonomian Indonesia melambat. Wow!
Sumber : Republika.co.id 2015

7. Netizen di Indonesia rata-rata ngabisin waktu 5 jam 27 menit untuk internetan
Sekitar tiga jam sendiri dihabiskan untuk mengakses media sosial. Nah, ngaskus ente berapa jam sekali gan?
Sumber : Google Indonesia reasearch 2014-2015

8. Udah gitu orang Indonesia paling doyan ngoceh di Internet..
Mulai dari nge-bully Jonru dan Hakim Parlas, hingga bergalau ria di messenger app. Faktanya, rata-rata tiap pengguna Internet di Indonesia meng-install empat aplikasi chat. Dan ada sekitar 385 tweets meluncur tiap detiknya.
Sumber : Techinasia 2015, Android mCent 2015

9. Ngga cuma Facebook atau Twitter, medsos lain juga diserbu sama orang Indonesia.
Indonesia tercatat sebagai negara pengguna Path terbesar ketiga di dunia (dengan empat juta pengguna) dan pengguna Line terbesar keempat di dunia (30 juta pengguna). Kemudian, pengguna Instagram terbanyak keempat di dunia, juga masuk dalam 10 besar negara Pengguna YouTube dan Google+ terbanyak.
Sumber: Path Statement 2014, Statista 2014, newsfactor.com 2015

10. Indonesia adalah negara yang paling sering men-download aplikasi di pasar mobile global
Terutama yang gratisan, wajib hukumnya!
Sumber : Statista 2015

Bagaimana menurut agan agan... :D

Sumber artikel: Kaskus

Sabtu, 14 Februari 2015

5 Kartu Ucapan Valentine Paling Romantis - Valentine selalu saja menarik untuk dinanti. Bakal ada banyak cerita seru di hari penuh cinta dan kasih sayang ini. Salah satu cara menunjukkan cintamu adalah melalui sebuah kartu ucapan. Ya, hal itu bahkan seakan sudah menjadi hal yang wajib dilakukan bila tanggal 14 Februari tiba. Ada beberapa model kartu ucapan yang dapat kamu buat sendiri, tentunya dengan biaya yang tidak terlalu mahal dong.

Berikut adalah 5 Kartu Ucapan Valentine Paling Romantis seperti yang dikutip dari kapanlagi.com :


1. Kartu Valentine Origami

Kartu Ucapan Valentine Paling Romantis


Mau kartu valentine yang simple tapi punya model lucu? Coba lihat model pertama ini. Konsep ini memang manis banget dengan hiasan origami di sampulnya. Kamu cukup membuat sebuah origami bentuk hati yang ditempelkan pada kartu ucapanmu. Agar semakin spesial, kamu boleh kok menyisipkan beberapa macam kata gombalan di dalamnya hihi.


2. Kartu Valentine Bergambar

Kartu Ucapan Valentine Paling Romantis

Kalau kamu suka menggambar, kamu bisa menceritakan perasaan cintamu lewat sebuah buku sketsa. Ya, dengan dipercantik pada bagian sampul, kamu sudah bisa memiliki sebuah kartu ucapan yang �waw� banget. Model ini mungkin terlihat sederhana, namun banyaknya gambar yang kamu taruh di kartu ucapan ini akan membuat gebetanmu semakin lengket deh. Serius!


3. Kartu Valentine Hewan

Kartu Ucapan Valentine Paling Romantis

Model ini cocok banget untuk pasangan pecinta binatang. Ya, kamu bisa menghias kartu ucapanmu dengan sebuah gambar kesukaan pacar atau gebetanmu. Untuk membuat nuansa yang lebih romantis, kamu bisa menambahkan beberapa gambar cinta di kartu ucapan ini. Tenang, tidak butuh biaya yang mahal kok.


4. Kartu Valentine Motif Bunga

Kartu Ucapan Valentine Paling Romantis

Ada satu model lagi yang dapat dibilang keren banget. Mengambil konsep bunga, kartu ucapan ini akan terasa minimalis tapi manis maksimum. Kombinasi beberapa macam warna membuat kartu ucapan ini lebih memiliki nuansa ceria. Nah, cocok banget tuh buat para cowok yang sudah persiapan untuk nembak gebetannya.


5. Kartu Valentine Pop Art

Kartu Ucapan Valentine Paling Romantis

Model ini memang memiliki tingkat kesulitan yang berbeda. Ya, kali ini kamu bisa menggunakan konsep pop art dalam membuat kartu ucapan valentine kamu. hal yang harus kamu perhatikan adalah pemilihan warna dalam kartu ucapan tersebut. Jangan lupa untuk memilih warna yang terang agar memberikan kesan ceria hihi.



Jumat, 16 Januari 2015

5 Ciri Ciri Wanita Sedang Ingin Bercinta


Ciri Ciri Wanita Sedang Ingin Bercinta

Tak seperti laki-laki, perempuan pada umumnya cenderung tertutup dan malu-malu mengutarakan keinginan bercinta. Tak heran jika pria kerap mendominasi dalam urusan ranjang. Namun, sebenarnya perempuan juga memperlihatkan hasrat dan gairah bercinta, hanya saja, caranya lebih halus dan nyaris tidak terlihat.

Berikut adalah 5 Ciri Ciri Wanita Sedang Ingin Bercinta Seperti yang dikutip dari metrotvnews.com :



1. Perhatikan lengannya

Ketika memeluk Anda, lengan dia diletakkan dekat tubuhnya. Dalam beberapa posisi, dia meletakkan lengannya demikian untuk menyokong berat badan. Selain itu, kepalanya diletakkan di tubuh Anda, dada Anda. Tubuhnya terhampar di seprai atau kedua tangannya terentang di kedua sisi. Itu cara dia mengatakan, dia nyaman dengan dirinya.


2. Bernapas berat

Ekspresi wajah dan bahasa tubuhnya terlihat bersemangat, napas menjadi lebih berat dan cepat. Kadang terdengar erangan halus dari bibirnya. Denyut jantung meningkat karena tubuh mempersiapkan untuk orgasme, membuat organ dalamnya menuntut lebih banyak oksigen.


3. Menggeliat

Tubuh wanita akan antusias merespons Anda ketika hasrat bercinta sudah menggelegak. Dia tanpa sungkan akan mendekatkan tubuhnya kepada Anda, mencoba menahan atau memeluk Anda. Bahasa tubuhnya terlihat mengundang. Tubuhnya menggeliat di atas ranjang. Jari kakinya melengkung, itu juga menjadi pertanda dia sudah siap memulai pertempuran.


4. Mengambil alih kendali

Sebuah rahasia tentang bercinta yang baik adalah bahwa tubuh dirancang untuk bergerak berulang-ulang dalam gerakan yang sama sampai Anda dan dia mencapai klimaks. Jika Anda melihat dia mengambil alih kendali, mendominasi gerakan, itu pertanda gairahnya sedang menggebu. Anda hanya perlu mengimbangi sesekali hingga kalian menggapai puncak.


5. Cengkraman miss v meningkat

Ketika penetrasi telah dilakukan, sensitivitas organ intim yang terlibat akan meningkat. Anda dapat merasakan otot-otot vag*nanya mencengkram Anda. Bila cengkraman otot vag*na semakin kencang, ini sinyal wanita akan mencapai klimaks. Kadang tangannya dikepalkan atau meremas seprai.



Kamis, 15 Januari 2015

5 Ciri Ciri Orang Yang Sudah Berselingkuh - Jika Anda telah melakukan kecurangan pada pasangan dan berpikir cukup pintar menyembunyikannya, sudah saatnya Anda berpikir dua kali. Cobalah untuk menghindari kesalahan-kesalahan umum berikut yang menyebabkan sebagian besar pasangan menangkap basah pasangan mereka, dan dalam banyak kasus berakhir dengan gugatan cerai.

Berikut adalah 5 Ciri Ciri Orang Yang Sudah Berselingkuh :


1. Punya Dua Ponsel

Ciri Ciri Orang Yang Sudah Berselingkuh


Mayoritas suami yang membohongi istri mereka memiliki dua ponsel. Satu untuk tujuan baik dan yang lainnya untuk tujuan tidak baik (untuk berkomunikasi dengan selingkuhan mereka). Sebagian besar pria akan menyimpan ponsel kedua di mobil. Tempat yang paling umum untuk menyembunyikan ponsel itu adalah di bawah jok kemudi atau di bawah ban serep.

Semua tempat-tempat ini mudah ditemukan, terutama setelah istri mencurigai sang suami. Dan alasan paling umum ketika mereka tertangkap basah adalah bahwa itu milik teman-teman mereka atau bahwa seseorang telah meminjam mobil mereka dan ponselnya tertinggal.


2. Sering ke Toilet

Ciri Ciri Orang Yang Sudah Berselingkuh

Alasan umum kedua adalah ketika pasangan kamu mulai sering pamit untuk pergi ke toilet saat makan malam di luar atau belanja dengan pasangan mereka. Alasan tersebut biasanya dipakai untuk berkomunikasi dengan selingkuhannya (apalagi jika perselingkuhan itu baru terjadi dan lagi semangat-semangatnya menghubungi kekasih gelapnya).


3. Password Baru

Ciri Ciri Orang Yang Sudah Berselingkuh

Kebanyakan orang mulai curiga setelah pasangan mengubah atau membuat password baru di gadget dan ponsel mereka. Langkah ini jelas meningkatkan perasaan bahwa pasangan mereka menyembunyikan sesuatu.


4. Korbankan Uang Belanja

Ciri Ciri Orang Yang Sudah Berselingkuh

Sebagian besar pria yang berselingkuh juga mulai mengurangi anggaran belanja yang diberikan kepada keluarga mereka. Jelas, para istri akan sangat antusias menyelidiki dan mencari tahu hal ini.


5. Makin Jarang Bersama Pasangan

Ciri Ciri Orang Yang Sudah Berselingkuh

Kebanyakan wanita mulai mencurigai suami mereka ketika kebersamaan yang selama ini terjalin mulai berkurang. Hal ini, pada kenyataannya, adalah tanda yang kuat bagi wanita untuk mencurigai suami mereka memiliki hubungan dengan wanita lain.


Sumber : dream.co.id

Senin, 29 Desember 2014

5 Gaun Pengantin Paling Mahal Di Dunia - Saat ini, rata-rata harga gaun pengantin berkisar antara belasan juta rupiah. Meskipun begitu, tentu saja ada gaun pengantin yang harganya lebih mahal, bahkan jauh lebih mahal dari harga rata-rata. Biasanya, orang yang memiliki gaun pengantin di atas harga rata-rata adalah para selebriti. Kalaupun tidak, maka kemungkinan lainnya adalah perancang gaun pengantin tersebut adalah desainer kelas atas dunia. Bisa juga gabungan antara keduanya.

Berikut adalah 5 Gaun Pengantin Paling Mahal Di Dunia seperti yang dilansir dari The Richest, Jumat (19/12/2014).


5. Gaun Putri Diana - Rp 1,9 miliar

Gaun Pengantin Paling Mahal


Putri Diana mengenakan gaun pengantin lini pada tahun 1981 dalam pernikahannya dengan Pangeran Charles. Gaun yang dirancang oleh David dan Elizabeth Emanuel ini terbuat dari kain sutra dan renda antik dengan dihiasi lebih dari 10 ribu mutiara dan payet. Diprediksi, jika dihitung pada hari ini, maka harga gaun Putri Diana adalah US$ 150 ribu atau sekitar Rp 1,9 miliar.


4. Gaun Amal Alamuddin rancangan Oscar De La Renta � Rp 4,8 miliar

Gaun Pengantin Paling Mahal

Untuk pernikahannya dengan George Clooney, seorang aktor Hollywood, Amal Alamuddin mengenakan gaun karya perancang dunia, Oscar de la Renta. Gaun yang dihiasi oleh manik-manik dan bordir ini seharga US$ 380 ribu atau sekitar Rp 4,8 miliar.


3. Gaun Kate Middleton rancangan Sarah Burton � Rp 5 miliar

Gaun Pengantin Paling Mahal

Gaun yang dikenakan Kate Middleton ini banyak diakui sebagai gaun terbaik yang pernah dibuat. Didesain oleh Sarah Burton, gaun ini cocok untuk seorang puteri ataupun seorang fasionista. Gaun ini setara dengan US$ 400 ribu atau sekitar Rp 5 miliar.


2. Gaun Kim Kardashian rancangan Riccardo Tisci� Rp 5 miliar

Gaun Pengantin Paling Mahal

Gaun pernikahan ke-3 Kim Kardashian dengan Kanye West didesain oleh Riccardo Tisci. Menurut beberapa komentator, gaun ini tidak begitu cocok dengan gaya Kim. Harga gaun ini sendiri sama dengan gaun milik Kate Middleton, US$ 400 ribu atau sekitar Rp 5 miliar.


1. Gaun Merak rancangan Vera Wang � Rp 19 miliar

Gaun Pengantin Paling Mahal

Ini merupakan gaun pengantin yang paling aneh yang pernah dibuat. Bagaimana tidak, gaun yang dirancang Vera Wang ini terbuat dari bulu burung merak, binatang yang dilindungi karena sudah terancam punah di dunia. Dikabarkan, gaun ini akan dipakai oleh Jennifer Lopez saat pernikahannya dengan Ben Affleck. Tetapi hal ini tidak pernah terjadi karena Jlo tidak pernah menikah dengan Ben. Harga gaun merak ini adalah US$ 1,5 juta atau sekitar Rp 19 miliar.


Sumber : liputan6.com

Senin, 22 Juli 2013

Apakah anak Anda rajin ke warung internet? Jangan sungkan untuk bertanya apa saja yang diakses selama menggunakan internet. Tetapi jangan pula terlalu curiga, bila ia sering menyambangi warung yang menyediakan jasa menelusuri dan merambah dunia maya itu, apabila memang tugas-tugas dari sekolah yang mengharuskannya menjelajahi jejaring antar dunia tersebut. Banyak hal positif yang bermanfaat tapi yidak sedikit pula hal negatif yang akan berpengaruh buruk kepada generasi muda.
Warnet atau warung internet, mulai tumbuh merebak hingga ke desa-desa akhir-akhir ini. Ada semacam gelaja kecanduan di kalangan para pengguna internet. Hanya dengan uang seribu dua ribu rupiah per jam, mereka kerap mampu bertahan berlama-lama di depan layar komputer. Berbahayakah???

Kini, anak-anak di pedesaan dengan mudah dapat mengakses dunia luar, tanpa harus bepergian jauh. Para pelajar kerap memanfaatkan jasa internet untuk mengerjakan tugas-tugas mereka. Bukan saja pelajar, para petani dan peternak pun sesungguhnya dapat menggunakan fasilitas internet untuk menambah pengetahuan mereka tentang teknologi pertanian agar mutu panen meningkat.
Dari segi kecepatan memenuhi kebutuhan informasi bagi pelajar, internet memang dapat diandalkan. Namun di sisi lain, mereka kerap hanya melakukan copy paste saja. Akibatnya, informasi yang seharusnya dicerna dan dipilih mana yang benar dan salah tak lagi menjadi pertimbangan. Mereka menjadi malas membaca buku. Padahal, internet justru menawarkan kemudahan. Mudah dalam mencari buku-buku yang berisi informasi atau ilmu yang dibutuhkan. Selanjutnya, adalah tugas mereka untuk mempelajarinya dari buku, bukan meng-copy paste.

Seorang guru besar disebuah Universitas di Bandung meminta mahasiswanya untuk membuat tugas dengan tulis tangan saja. Tidak ditulis dengan menggunakan komputer saja. Alasannya untuk menjauhkan mahasiswa dari budaya copy paste (copas).

Sementara itu para petani dan peternak, belum optimal memanfaatkan jasa internet. Ini mungkin masalah waktu saja. Generasi muda yang terjun ke bidang pertanian dan peternakan, akan lebih faham tentang manfaat internet.

Sayangnya, kini yang lebih populer dikalangan anak-anak pelajar, ke internet hanya sekedar untuk bermain game. Banya waktu terbuang percuma hanya demi memenuhi rasa kecanduan mereka terhadap game onine. Selain menghabiskan uang, mereka juga kurang bergerak. Mata terlalu lama berada dalam jangkauan radiasi yang dikeluarkan oleh layar komputer.

Di Bandung, seorang bapak yang mengantarkan anaknya ke sebuah warnet untuk mengerjakan tugas dari sekolah, merasa heran. Begitu banyak anak-anak muda yang asyik di ddepan komputer sampai tengah malam. Bahkan ada yang sampai pagi hari, apabila malam ahad.
Pada tahap ini, maka para orang tua sebaiknya emberikan pengertian kepada anak-anak agar tidak terlalu sering berlama-lama di depan komputer. Dan tak ada salahnya memeriksa apa saja yang dikases oleh mereka.

Ini dilakukan agar kesehatan mereka, ruhani dan jasmani tetap terjaga. Ruhani mereka terhindar dari hal-hal yang buruk bagi perkembangan psikologis, dan jasmaninya terhindar dari radiasi yang dikeluarkan oleh layar komputer dan akibat buruk yang timbul akibat terlalu lama duduk tak bergerak, lupa makan dan minum atau malah menahan hasrat buang air.

Bijak itu Tegas tapi Lembut
Bagaimana seharusnya pihak orang tua menghadapi gejala keranjingan internet yang menimpa anaknya?

Disadari ataupun tidak, internet menawarkan hal positif dan sekaligus negatif. Syukur Alhamdulillah pemerintah dengan cepat bertindak untuk memblokir saluran berbau pornografi. Dengan begitu, anak-anak dapat terhindar terhindar dari hal-hal yang tidak sepantasnya diakses oleh mereka.
Sayangnya, ada situs lain yang membuat anak-anak ketagihan. Selain facebook, twitter, juga game online. Dalam menghadapi kasus semisal ini, sebaiknya seorang ibu atau bapak, memberikan pengertian tentang waktu. Ingatkan mereka agar shalat, makan, mandi, mengerjakan PR, mengaji, apabila tiba waktunya.

Dengan cara seperti ini, sedikitnya anak akan beranjak dari depan leyar komputer, bergerak meluruskan tubuhnya yang terlalu lama duduk membungkuk. Makan dan minum akan memaksanya ke kamar mandi, shalat, mengaji, mengerjakan PR di rumah, dengan diawasi tentu saja. Dapat menjauhkan mereka dari sifat kecanduan mengakses internet.

Dengan menerapkan cara seperti ini, hendaknya dilakukan dengan bijak. Tidak menggurui, tapi memberikan pengertian. Namun tetap tegas, sekalipun disampaikan dengan nada lembut.
�Shalat dulu, nanti baru main lagi�. Perintah di atas harus disampaikan saat waktu shalat tiba dan dilakukan secara konsisten. Jangan sampai, saat tiba waktu shalat Zhuhur, si anak diingatkan, tapi pas tiba waktu shalat �Ashar, anak dibiarka asyik surfing.

Kebiasaan mengingatkan anak seperti itu, diharapkan dapat memberikan pengaruh positif terhadap jiwa si anak. Ia akan menyadari kewajibannya sebagai seorang Muslim. Pada akhirnya, akan sadar diri, manakala tiba waktunya, untuk menjauhkan diri dari layar komputer, tanpa perlu diingatkan dan diawasi pun, ia segera menunaikan kewajibannya.

Kunci dari semua itu, tentu saja niat yang ikhlas dari dalam hati. Tak perlu ragu melakukan fungsi Anda sebagai orang tua saat menghadapi sanak yang rajin mengunjungi warung internet. Memberikan mereka pengertian tentang tugas dan kewajiban anak, jauh lebih berhasilguna ketimbang menceramahi anak dengan nada rewel dan mengutak atik kesalahan mereka hingga sekecil-kecilnya. Sekian

Senin, 23 April 2012


Saya umpamakan Anda sedang berada dalam kerumunan teman-teman Anda yang terlibat sebuah diskusi alot. Masing-masing melayangkan jawaban dan sanggahan silih berganti. Diskusi akhirnya selesai tanpa memperoleh kesimpulan, sebagaimana lumrah dalam diskusi mahasiswa karena sedikitnya buku yang mereka baca. Mereka berhenti karena kelelahan. Saat istirahat, cobalah iseng-iseng kumpulkan teman-teman Anda yang memakai kacamata, lalu tanyakan, untuk apa mereka mencantolkan makhluk tersebut di depan matanya?

Jawabannya sudah pasti berbeda-beda. Mungkin ada yang menjawab karena minusnya sudah 1, 2, 3 atau 4. Itu jawaban lumrah dan tak perlu diperdebatkan meski mungkin mereka membohongi Anda. Biarkan, dia akan menjumpai balasan kebohongannya kelak. Yakinlah itu. 

Di antara jawaban yang lain, barangkali ada juga yang menggunakan kalimat ini, �Biar gaya dong!�. Untuk jawaban macam begitu, ada baiknya Anda menahan diri untuk tidak mengomentari. Sebab, ciri-ciri pemakai kacamata dengan alasan demikian tingkahnya akan makin membuat Anda senewen. Semakin Anda beri dia pengertian, semakin dia tak ingin melepas kacamatanya. Itu penyakit narsis stadium empat.

Kita tahu, ada banyak muda-mudi yang bola matanya kena minus lebih suka memakai kacamata ketimbang rajin memakan wortel untuk mengembalikan saraf-saraf penglihatannya agar kembali normal. Bahkan, anehnya, kadang tingkat minusnya masih sangat rendah dan tidak menghalangi penglihatannya. Apa sebabnya?

Rahasia lama mengatakan, orang yang memakai kacamata identik dengan kutu buku, ilmuan yang menghabiskan banyak literatur dalam sekali duduk. Menjumpai orang-orang seperti ini kita tidak boleh ngomong sedikit karena ia bisa menanggapinya panjang lebar, melebihi rel kereta api, tentu dengan mulut berbusa-busa pula. Anggapan seperti itu masih bertahan hingga sekarang. Maka, berlomba-lombalah mereka memakai kacamata agar dianggap intelek. Kalau berbicara di hadapan teman-temannya tak lupa tiap beberapa detik mereka memperbaiki letak kacamatanya, seperti seorang profesor sedang memberi kuliah kepada anak didiknya, dan kacamatanya sering melorot tiap dia berbicara.

Kalau saya melihat lebih jauh, ini bukan hanya soal kacamata. Tetapi ia juga menjelaskan tentang eksistensi seseorang. Mereka yang memakainya barangkali ingin dianggap sebagai orang yang cerdas. Sebagaimana kita tahu, orang yang memiliki otak brilian akan mendapat tempat tersendiri dalam kehidupan. Nah, para pemakai kacamata yang ikut-ikutan itu barangkali mengejar tempat itu. Mereka ingin dilihat sebagai orang yang cerdas, walaupun cara mereka salah. Sebab, kecerdasan tidak berkorelasi dengan kacamata.

Dan yang perlu diingat, mata minus itu tidak normal, lho. Jadi, bersyukurlah yang tidak memakai kacamata karena Allah masih memberi nikmat kepada penglihatan kita.


madura, 28 maret 2012