Tampilkan postingan dengan label Social and Lifestyle. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Social and Lifestyle. Tampilkan semua postingan

Kamis, 15 September 2016

Sering kita melihat komentar di media sosial yang menggunakan kata-kata kekinian seperti Anjay, Warbyazah dan Tsadest, jadi menurut kamu apa arti-arti dari kata tersebut ?, Berikut pengertiannya.

1. Anjay
Kata ini sering digunakan ketika melihat postingan atau sesuatu yang mengejutkan dan sering diucapkan dalam kondisi bercanda, kata ini bukanlah kata yang kasar dan BUKAN berasal dari hewan guk-guk seperti yang ditulis oleh blogger amatiran diluar sana.

2. Warbyazah
Warbyazah adalah plesetan kata dari Luar Biasa. Kata ini sering digunakan ketika kondisi melihat sesuatu atau postingan yang keren, luas biasa, unik atapun ekstrim.



4. Tsadest !
Tsadest adalah kata lain dari THE SADIST ( SADIS ), dan juga sering digunakan ketika ada sesuatu yang sadis ataupun ekstrim.

Demikian artikel tentang Arti kata Anjay, Warbyazah dan Tsadest, artikel ini adalah konten original dari excation.blogspot.com, jika ingin share ataupun copy-paste harap cantumkan sumbernya.

Kamis, 25 Agustus 2016

Semua orang tau kalo Hode itu cowok yang ngaku cewek. Nah, kenapa dipanggil Hode?

Ini penjelasan (kopas) dari orang yang bernama Radjin:

Thread ini aq buat untuk share Information buat para player PW Indonesia yang mungkin belum tau apa itu arti Hode..

Agar kalian lebih berhati2 dalam bercanda dengan subyek Hode, karena real cewe paling benci dengan kata2 Hode….

Sekaligus ini adalah Thread permintaan Maap secara terbuka pada Nouhime, FX yang ternyata seorang cewe Asli.. yang secara engga sengaja tersinggung karena cara Bercanda aq..
Jangan Pensiun Plzzz…
Maap yah…

Anyway istilah hode, itu muncul dari zaman RO..
dimana seorang cowo maenin char cewe.. berlagak kek cewe.. minta gb, zeny (kadang2 seh)

Kenapa di bilang hode? berikut penjelasanya..
Kalian tau ga, di RO ada monster yg namanya HODE? kl ga tau, kalian dari kota morroc, turun lewat portal bawah, 2 map ke bawah.. dan disitu kalian akan menemukan monster hode..
Trus apa hubungan monster hode dengan sebutan hode? Coba liat deh bentuk dari monster hode.
http://www.prontera.net/cards/hode_l.jpg
Awalnya cm bentuk pola gak beraturan di atas tanah, trs klo kalian hit, dia muncul ke permuakaan, trs dipukulin jadinya goyang ke kanan-kiri.

Maap kalo kurang sesuai kata2 nya, aq berusaha sesopan mungkin dalam mengartikan arti sebenarnya Hode..

Jika Momod kurang berkenan silah kan di close thread ini….

Ngerti kan kenapa dipanggil Hode? Masih belom ngerti? Gini aja deh, silakan Anda gugling gambar dengan kata kunci “Hode Ragnarok” dan perhatikan gambar “Hode Card”. Lambang apakah itu? *stop*

Oke *stop* jangan dibahas lagi.

Di bawah ini saia mendapat pengakuan mengapa seseorang ingin menjadi Hode:

Originally Posted By tATa
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ak stuju ma iris mending pake istilah crossplayer buat cewe maenin char cowo (biar keren /gg)

Dr awal2 maen RO ak lebih suka pake char cowo (yg cewe punya juga sih), alesannya ya pertama krn char cewe tuh suka digangguin. Sebel aja klo lagi hunt ato di kota ada yg deketin lalu goda2in, minta no hp&FS, ngajak nikah, wth… /ire
Klo main char cowo kan ga ada gangguan seperti itu /gg

Alesan kedua krn ak ga suka sebagian besar baju char cewe, terbuka bgt kyknya ga nyaman gitu. Klo char cowo kan keren2 lebih enak kliatannya.

Ketiga ak seneng aja… Jadi crossplayer relatif lebih ga ketahuan, selain krn jarang, ga ada orang yg nanya “Kk cowo asli apa deho?” klo nanya cewe hode apa kagak kan sering tuh (satu hal lg yg ak ga suka pas main char cewe, dituduh hode). Suka puas ngeliat orang kaget waktu tau ak aslinya cewe /gg

Skrg sage ak malah berkeluarga dengan gender yg salah semua… Ak char sage cowo aslinya cewe, istrinya SL cewe hode, anaknya priest cowo crossplayer kyk ak juga /gg

Salah satu kenangan jadi crossplayer :

jadi jaman dulu waktu nikah masih rada baru assassin miskin ak berhasil mengumpulkan duit buat nikah… ak pengen cobain nikah ama pengen punya temen hunt permanen jadi ak buka chatroom “N>cewe hode rajin ol buat nikah” lalu menunggu… Setelah sekain lama masuklah seorang swordman cowo yang berkata “Kk yang sabar yah… ntar juga ada cewe asli yg mau ama kk, jgn desperate gitu…”

ngakak deh ak

Jadi, adakah yang tertarik jadi Hode? Btw sebenernya ada istilah lagi, yaitu deHo/Magno. Ini istilah buat cewek yg jadi cowok. Kenapa disebut Magno? Silakan gugling dan masukan keyword “Magnolia Ragnarok”. Simbolisasi apakah itu…? *stop*

Nah bagi para pemain yang ingin menghindari Hode (Magno seh ga usah dihindarin), saia dapet tips dari http://forumbebas.com/showthread.php?tid=48335

HODE………..?

Tahu istilah HoDe? Ato gampangnya pernah tau cowok ngaku – ngaku cewek? awalnya istilah ini datang dari game Ragnarok Online ) . Biasa kalo didunia maya ini kan sering terjadi hal seperti itu. Nah mungkin anda korbanya? Ato mungkin pelakunya ? Ayo ngaku – ngaku.

Berikut beberapa pertanyaan kenapa suka jahil jadi hode, kita sebut aja si “A”
TS : “ eh A knapa seh loe suka ngaku- ngaku cewek?”
A : “ Ya gak ada maksud jelek sih, tapi enak lo ngaku – ngaku cewek kalo di dunia online”
TS : “ Lo emangnya knapa? Emang kowe diperlakukan berbeda ama yang laen.”
A : “ Ya jelaslah, kamu sendiri kan slalu getu kalo ktemu cewek? Pasti perlakuan berbeda kan?”
TS : “ Hmm bener juga, emang slama ini apa ae yang kowe tau dapet?”
A : “ kalo maen online ayodance itu sampe dibeli – beliin MI-cash, dikasih hadiah, asik kan gak usa keluar duit dapat barang – barang istimewa.”
TS : “ weleh – weleh gak taku kualat kowe? Ntar kalo ketauan gamana? Emang yang kamu tipu – tipu tau kamu tipuin?”
A : “ untungnya seh gak, ala Ts cuman game ae, ga pa palah skali – kali kita mendapat perlakuan istimewa hahaha”
TS : “ Lha merekakok percaya kamu asli cewek? Kan biasa orang pasti curiga toh kalo dunia maya getu lo.”
A: “ ada deh hahaha “

Kita sudahin aja hasil wawancara sama seorang pelakunya ini, setelah mengumpulkan berbagai data dari dia, dan mencari – cari tahu akhirnya ada beberapa hal yang Bisa DI ambil.

I. Ciri – ciri Hode
a. Kalo bermain / chating menggunakan nama cewek
Ya jelas pake nama cewek kalo cowok mah bukan hode namanya

b. Biasa cara biacaranya terlalu girly
Hati – h ati kalo kalian ktemu orang di dunia maya dengan nama cwek dan sifatnya girly banget mungkin itu hode. Ingat yang kita bahas disini yang pake nama cewek ngaku cewek padahal cowok, kalo pake nama cewek ngaku cowok mah gak jadi masalah. Ternyata pelaku hode itu biasa cara bicarany justru sangat kecewek – cewek an banget

c. Suka merayu / memohon/ minta – minta
Nah ini yang jadi masalah , para hode itu sangat jenius sekali kalo soal rayu – merayu , kalo udah merayu bahkan cewek asli kalah canggih. Dan mereka suka sekali meminta – minta dibeliin sesuatu / diberikan sesuatu. So kalian wajib hati – hati terhadap rayuan – rayuan super manis.

d. Punya fs /facebook / sejenisnya
Eh mereka para hode yang dah prof banget bahkan punya fs, facebook dll, jadi kalo kalian meminta alamat fs/fb nya mereka pasti dikasih tapi yakinlah foto – foto disana itu foto palsu dari temen si hode itu atopun dari account fs/fb yang udah gak keurus jadi bakal gak ada yang ngenalin kecuali temen si hode.

e. Kalo ditelpon/ diajak kopi darat ada aja alasan menolak
Nah ini point penting , namanya juga cowok kalo diajak telpon ato ketemuan pasti terbongkar donk, tapi jangan salah mereka selalu membalas sms/mms/ chating kalian, dan alibi mereka SANGAT HEBAT kalo menolak, selalu aja ada alasan menolak .

f. Onlinenya suka diatas jam 12 malam
Ah ini dia gak menutup kemungkinan seh cewek online, ato maen sampe malam, tapi kemungkinan 85% char cewek/nama cewek chating yang online diatas jam 12 itu hode,soalnya tidurkan membuat awet muda dan cantik cewek – cewek pasti sukanya tidur teratur.So kalo kalian2 menemui nama – nama cewek /char cewek pada jam 1 pagi dst jaminan 85% tuh hode.

II. Cara mengatasi Hode
a. Jangan muda percaya di dunia maya ini
Nah susahnya dunia maya alias internet banyak penipu so kalo kalian hobi berselancar chating, atopun maen game online janganlah mudah percaya ama char/nama/gambar cwek HATI2 banyak penipu berkeliaran

b. Coba tanya pendapat temen2mu
Nah kalo kamu sendiri susah menjudge dia cewek asli ato bukan,, karena udah kecantol ama cakepnya avatar si dia so mintalah pendapat temenmu yang CEWEK asli, wajar donk kalo cewek lebih ngerti tentang mereka, so kalo ada yang aneh – naeh mungkin mereka bisa tahu. Jangan yang cowok, ntar malah sama – sama ketipu

c. Coba kontak si dia
Nah kalo sms mungkin si hode masih membalas, kalo diajak ketemuan pasti ada alasan beda kota > tapi kalo udah namanya telpon ahhhh BIASANYA sih dia tolak. Tapi tunggu dulu mungkin dia suruh temenya yang cewek nerima? Mungkin aja tapi itu kemungkinan kecil, baisa cowok hode malu ngaku – ngaku hode ama temen – temenya yang cewek cara ini bener – bener ampuh untuk mengecek dia asli cewek ato bukan?

credit by Pujangga Kelana

Rabu, 20 Juli 2016



Indonesia adalah salah satu negara dengan potensi pariwisata dan budaya yang luar biasa. Sebut saja pariwisata dalam bentuk pemandangan alam, keanekaragaman budaya, dan kekayaan sejarah. Eksotisme Indonesia yang luar biasa seksi mau tak mau menarik minat banyak wisatawan. Terutama wisatawan mancanegara yang tertarik berkunjung ke Indonesia.

Ketika pertama kali mendaratkan kakinya ke negara Indonesia dapat dipastikan bahwa para wisatawan mancanegara tersebut akan merasakan keheranan dan kebingungan. Baik dengan melihat perilaku keseharian masyarakat, adat istiadat yang dilakukan, hingga kehidupan sosial kemasyarakatan. Terkadang, mereka akan shock hanya dengan melihat tingkah laku kita. Padahal, masyarakat Indonesia menganggap lumrah perilaku-perilaku tersebut.

Masyarakat Indonesia mungkin akan menganggap biasa hal-hal yang selama ini sering dilakukan dalam kebiasaan masyarakatnya. Akan tetapi tidak bagi wisatawan mancanegara.

Sumber : https://www.youtube.com/channel/UCkCa2NoZlJlfJlMKgZhtKOQ

Minggu, 10 Juli 2016

Kumpulan istilah di bawah ini merupakan semua Kamus Kata Gaul dan Kata­kata Alay Terbaru jaman now, terekam mulai dari tahun 2013 lalu. 

Alay : istilah ini dipakai untuk menyebut anak­anak yang sering nongol di musik tv, berambut merah, dan berkulit gelap seperti kebanyakan main layangan gitu. Namun seiring waktu, kata alay sering dipakai untuk anak­anak yang sok eksis, narsis, norak dan sok capek.

Bais : artinya habis, cuma di bolak­balik aja susunan hurufnya. Contoh kata "Pulsa gw bais, ntar kabarin ya kalo sudah kumpul."

Boil : berarti mobil. Contoh kata Boil lu mana jek, ujan nih?.

Brb : artinya Be right back (bakal kembali)

Cius Miapah : artinya "Serius demi apa?", di plesetkan menjadi Cius Miapah. Mungkin karena orang­orang yang pertama kali bilang seperti ini menganggap dirinya Imut dan Unyu? haha.

Baks : berarti Rokok, gak tahu kenapa dinamain Baks, tetapi udah banyak orang di sekeliling gua yang gunain kata ini. Contoh "Oii boy, bagi baks nya lah!"

Gajebo : artinya "Gak Jelas". Contoh "Gajebo lu".

Yalsi : plesetan dari kata sial. Contoh "Omongan nggak nyambung gara­gara BBM pending, yalsi!"

Woles : berasal dari bahasa Inggris SLOW, dibaca dari belakang jadi WOLS, sering ditulis jadi WOLES, artinya nyantai aja, jangan buru­buru.

Sokil Gob : merupakan plesetan dari kata "Gokil, sob!" Artinya sama aja kayak gokil, yaitu gila tapi dalama artian positif. Biasanya dipake buat menggambarkan sesuatu yang heboh, lucu atau unik. Sedangkan sob adalah kebalikan dari kata bos, yang biasa digunakan sebagai pangggilan akrab untuk seseorang.

Spupet : kata plesetan dari kata sepupu.

Ucul : merupakan kata yang berasal dari lucu, dibaca dibolak­balik.

Unyu : artinya lucu, menggemaskan, biasanya diikuti dengan emoticon :3. Contoh kata Ukhh.. unyu banget sih kamu....

Pundung : kata yang berasal dari bahasa Sunda, artinya tersinggung, ngambek
dan kesel.

Rempong : artinya ribet, repot atau rese. Contoh "Ngapain sih lo telepon gue tengah malah gini? Rempong deh!"

Saiko : artinya Gila, maniak. Asal kata dari "psycho". Contoh "Gila, tante kos gw
emang saiko!"

Sekem : merupakan sebutan dari kata 'scam'. Artinya kena tipu. Contoh "Aduh, kena sekem lagi sama tukang hape."

Selon : artinya santai, slow, pelan­pelan.

Pertamax : merupakan istilah untuk menandai komentar yang paling pertama pada sebuah tulisan atau artikel pada suatu blog. Istilah ini kemudian menyebar ke forum di internet.

Peres : artinya palsu, bohong, nggak tulus.

PHP : singkatan kata dari Pemberi Harapan Palsu atau dapat diartikan sebagai omong kosong.

Prikitew : kata yang berasal dari lawakan si Sule. Penggunaannya hampir mirip dengan "cieee" atau "ihiiy".

Afgan : asal kata dari isitilah orang­orang di forum jual beli. Contoh misalkan ada orang jual Mobil, "Jual mobil, bisa nego, no afgan," itu artinya, bisa nego tapi jangan Sadis (karena si Afgan menyanyikan lagu sadis).

AKA : singkatan kata dari As Known artinya As / alias. Contoh "Oke buat agan Deddy AKA pejuang cinta".

Cmiiw : artinya "Correct Me If I Wrong" Maaf jika saya salah. Setelah menuliskan pendapat/saran, biasanya diikuti dengan kata CMIIW. Contoh "Setau gw itu sih harus direndam pake air garam, brooo... #CMIIW"

Cukstaw : arti kata ini merupakan singkatan dari Cukup Tahu. Contoh "Oke,
cukstaw aja dah!".

Curcol : singkatan dari curhat colongan, artinya curhat yang dilakukan bersamaan dengan hal lain yang tidak berhubungan secara langsung.

Eaa : kata yang sering terbaca di Twitter yang sering liat pada hastag seperti ini.

Biasanya #eaaa digunakan seseorang utk nge­tweet kata­kata gombal. Kata ini diciptakan dan dipopulerkan oleh Tukul Arwana, biasanya diucapkan pas Tukul melakukan gerakan yang aneh­aneh.

Elo Gue End : kata ini dipopulerkan Wendy Cagur dalam tanyangan Opera Van Java. Kata­kata ini sempat jadi Trending Topic di Twitter. Kalimat ini digunakan hanya untuk bercandaan saja.

Fudul : artinya sama kayak stalking atau kepo. Digunakan buat menunjuk sifat orang yang want to know something sampe ngorek­ngorek informasi dari mana saja, termasuk jejaring sosial.

Galau : artinya perasaan kacau nggak karuan, resah, bimbang. Tapi entah siapa yang memulai. Kata galau mendadak populer di jejaring sosial. Sering muncul dengan #galau dan yang berbau galau kayak #galaucity, #galaugombal,#lagugalau.

Gengges : berasal dari kata ganggu yang diubah dikit, dikasih imbuhan *­es*dibelakangnya. "Gw unfollow ah, soalnya gengges, fotonya sok imut.*

Gaje : singkatan kata dari Gak Jelas. adalah pelafalan dari GJ, yaitu singkatan dari Gak Jelas. Biasa digunakan untuk percakapan ketika lawan bicara berbicara tentang hal ­ hal yang tidak jelas.

GWS : singkatan dari Get well soon atau semoga lekas sembuh. Kata ini biasanya di ucapkan bila ada orang yang terkena musibah/sakit. contoh "Eh, gua dengerdenger elu sakit ya? GWS yee."

Hoax : berarti berita palsu, diambil dari kata sama dalam bahasa Inggris yang berarti cerita bohong. Bisa juga di film Amerika berjudul The Hoax (2006) yang dianggap mengandung kebohongan. Awalnya cuma pengguna Internet di Amerika saja yang make istilah Hoax, tapi lama­lama kata ini menjadi dipake di seluruh dunia.

Jutek : kata ini sering dipake orang di awal tahun 2000­an buat nyebut pria sombong dan jarang senyum. Kata ini akhirnya jadi kata umum yang dipake buat menunjuk orang yang judes, galak dan nggak ramah.

Kamseupay : singkatan dari KAMpungan Sekali Udik Payah, kata ini waktu itu populer banget di twitter kalau penemunya mending searching aja ya di google.

contoh seperti ini "Kamseupay banget tuh orang !!"

Kepo : singkatan kata dari Knowing every Particular Object. Adalah sebutan untuk orang yang serba tahu detail dari sesuatu, apapun yang lewat di hadapannya selama itu terlihat oleh matanya walaupun hanya sekelebat. Dalam beberapa kasus orang kepo adalah orang yang serba ingin tahu, bisa jadi kayak semacam kecanduan untuk tahu segala hal yang sepele dan itu bisa dia unggulkan sebagai kekuatan orang tsb.

Kicep : artinya diem atau mematung biasanya karena malu atau nggak tau apa yang mesti dilakuin. Contoh "Langsung kicep gw begitu ngeliat soal ulangan Fisika…"

Kongkow : artinya nongkrong. Biasanya dipake ama anak­anak gaul di daerah jalan-­jalan gelap tanpa penerangan sedikitpun. Contoh Yuk qta kongkow­kongkow

LDR : singkatan dari kata Long Distance Relationship / Pacaran Jarak Jauh.

Lebeh : kata lain dari lebay yang juga merupakan bahasa populer sejak sekitar tahun 2006, yang artinya berlebihan. Contoh kata : "Nggak ketemu cowok gw sehari rasanya nggak ketemu setahun" " Iiih, lebeh lo!" 

LOL : singkatan "laugh out loud" (tertawa terbahak­bahak) atau, "lots of luck"(semoga banyak beruntung) atau "lots of love" (banyak cinta). Termasuk salah satu bahasa gaul Internet. LOL juga digunakan dalam bentuk komunikasi melalui internet, seperti instant messaging, dan bahkan sudah menyebar ke komunikasi antar seseorang.

Maaciw : artinya terima kasih atau makasih, tapi di ucapkan dengan nada suara yg genit dan di plesetkan, pokoknya terdengarnya so imut gitu.

Mager L singkatan dari kata Males Gerak. "Laper tapi mager."
Malay : merupakan kata lain/variasi dr kata Malas. Contoh : Malay nih ke kampus hari ini, dosennya reseh­reseh !

Menel : menunjukkan pada perilaku centil demi menarik perhatian orang yang disukai.

Meper : perbuatan mengelapkan tangan yang kotor atau terkena sesautu secara diam-­diam, bisa ke tembok, baju orang lain dll.

Narsis : berasal dari cerita yunani, ada seseorang lelaki tampan bernama Narcissus yang menolak cinta seorang cewek bernama Echo. Kemudian patah hati dan mengutuk Narcissus buat jatuh cinta dengan bayangannya sendiri di kolam. Sekarang, kata narsis digunakan buat menggambarkan orang yang terlalu suka sama diri sendiri, salah satu tandanya adalah hobi banget foto sendiri.

Oretz : artinya oke, berasal dari bahasa Inggrs, "all right" yang diplesetin penulis maupun pengucapannya.

OTW : versi Inggris kepanjangan dari On The Way; artinya "di Jalan". OTW versi gaul Sunda singkatan dari Oke Tungguan Wae.

Palbis : singkatan dari kata­kata "PALING BISA. Contoh "Cobaan terberat itu saat ngeliat tweet kamu sama dia.." "Yelah, palbis lo, hahah!"

Pecah : digunakan buat mengomentari hal­hal yang keren, gokil, heboh. "Rugi lo nggak dateng, pecah banget acaranya semalem!"

Terima kasih telah berkunjung dan membaca tulisan yang tergolong pada bahasa gaul internet pada jaman sekarang ini.


SUMBER : http://www.arenasahabat.com/2013/05/kamus-kata-gaul-dan-alay-terbaru-istilah.html

Sabtu, 30 April 2016

Anda pasti juga  tidak asing dengan Bahasa Gaul di Facebook . Mau Tahu Arti - Arti dari Bahasa tersebut , Check it out :

1. ALAY :
Singkatan dari Anak Layangan, yaitu orang-orang kampung yang bergaya norak. Alay sering diidentikkan dengan hal-hal yang norak dan narsis.

2. KOOL :
Sekilas cara membacanya sama dengan “cool” (keren), padahal kata ini merupakan singkatan dari KOalitas Orang Lowclass, yang artinya mirip dengan Alay

3. LEBAY :
Merupakan hiperbol dan singkatan dari kata “berlebihan”. Kata ini populer di tahun 2006an. Kalo tidak salah Ruben Onsu atau Olga yang mempopulerkan kata ini di berbagai kesempatan di acara-acara di televisi yg mereka bawakan, dan biasanya digunakan untuk “mencela” orang yang berpenampilan norak.

4. JAYUS :
Saya tadinya mengira kata ini merupakan singkatan, namun setelah saya telusuri, ternyata bukan. Arti sebenarnya adalah lawakan atau tingkah laku yang maunya melucu tapi tidak lucu.

Istilah Jayus populer di tahun 90an dan masih sesekali digunakan di masa kini. Dari cerita mulut ke mulut, konon ada seorang anak di daerah Kemang bernama Herman Setiabudhi yang kerap dipanggil Jayus oleh teman2nya. Jayus sendiri adalah nama ayah dari Herman (lengkapnya Jayus Kelana) yang seorang elukis di kawasan Blok M. Herman alias Jayus terkenal sebagai anak yang sering melawak tapi lawakannya kerap kali tidak lucu.

5. GARING :
Kata ini merupakan kata dari bahasa Sunda yang berarti “tidak lucu”. Awalnya kata-kata ini hanya digunakan di Jawa Barat saja. Namun karena banyaknya mahasiswa luar pulau yang kuliah di Jawa Barat (Bandung) lalu kembali ke kota kelahiran mereka, kata ini kemudian dipakai mereka dalam beberapa kesempatan. Karena seringnya digunakan dalam pembicaraan, akhirnya kata ini pun menjadi populer di beberapa kota besar di luar Jawa Barat.

6. GANDENG :
Kata ini pun merupakan kata dari bahasa Sunda yang berarti “berisik”. Sama seperti garing, kata ini dibawa dan dipakai oleh para mahasiswa luar Jawa Barat yang sempat kuliah di tanah Parahyangan itu, yang pada akhirnya membuat kata ini menjadi terkenal dan beberapa kesempatan dipakai.

7. BEGICHU / BEGICYU :
Biasanya kata ini disebutkan dengan penekanan di bagian belakang (yaitu memonyongkan bibir). Kata ini sendiri digunakan secara tidak sengaja oleh seorang anak kecil bernama Saipuddin, 3 tahun, asal Madura. Kata ini kemudian banyak dipopulerkan oleh artis. Salah satunya adalah Titi DJ.

8. MENEKETEHE :
Kata ini sebenarnya berasal dari kata “Mana Kutahu” dan diplesetkan oleh Tora Sudiro sekitar awal tahun 2000an, di acara Extravaganza TransTV. Istilah itu cukup populer dan saat ini cukup sering digunakan orang.

9. CING :
Saya mensinyalir kata ini sudah sering digunakan sejak tahun 1970an. Hal ini saya ketahui saat menonton film Si Pitung Banteng Betawi yang dibintangi oleh (alm) Dicky Zulkarnaen. Belakangan, di tahun 90an, kata ini mulai sering digunakan orang lagi, terutama setelah sering digunakan Debby Sahertian di sitkom Lenong Rumpi. Kata “cing” biasa digunakan sebagai sapaan untuk teman dekat. Misalnya, “Mau ke mana, Cing?”

10. EMBER :
Kata ini merupakan plesetan dari kata “Memang Begitu”. Pertama kali dipopulerkan oleh Titi DJ yang secara tidak sengaja menyebut kata ini saat menjawab pertanyaan orang. Sejak itu, kata ini sering digunakan di berbagai kesempatan.

11. YIUK….!! :
Kata yang merupakan bentuk ajakan ini dipopulerkan oleh Hennyta Tarigan dan Rina Gunawan (anggota grup GSP). Kata ini sempat populer di awal tahun 90an dan sering digunakan oleh Lenong Rumpi. Di awal tahun 2000an, kata ini kembali populer sejak digunakan oleh Indra Birowo dan Tora Sudiro di acara Exravaganza. Karena sering digunakan saat mereka berperan sebagai bencong, maka kata ini identik dengan panggilan kaum waria / bencong.

12. BONYOK :
Kata ini merupakan singkatan dari Bokap-Nyokap (orang tua). Tidak jelas siapa yang mempopulerkan kata ini, tapi kata ini mulai sering digunakan diperiode awal 2000an, ketika bahasa sms mulai populer di kalangan remaja.

Bokap (Ayah) dan Nyokap (Ibu) sendiri merupakan istilah yang telah populer sejak tahun 80an dan masih digunakan hingga hari ini.

13. BISPAK :
Merupakan singkatan dari kata “Bisa Pakai”. Kata ini mulai populer di pertengahan 90an, dan biasanya digunakan sebagai kode rahasia untuk menyebutkan wanita / pria yang bisa “dipakai” (baca : ditiduri), tapi mereka sendiri tidak mau disebut PSK (Pekerja Seks Komersial), karena seringkali mereka melakukan hal itu “just for fun”.Tidak jelas siapa yang mempopulerkan kata ini tapi dari penelusuran saya, kata ini sudah akrab dan sering digunakan oleh para Eksmud (Eksekutif Muda) Jakarta sekitar tahun 96an.

14. AKIKA :
Merupakan sandi untuk mengatakan “Saya”. Kata ini pertama kali dipopulerkan oleh kaum waria di tahun 90an, yang dibakukan oleh Debby Sahertian dalam buku Kamus Gaul yang dibuatnya.

15. SUTRALAH :
Merupakan pemanjangan dan plesetan dari kata “Sudahlah”. Kata ini juga dipopulerkan oleh kaum waria dan mulai populer di tahun 90an akhir.

16. SEMOK :
Berasal dari bahasa Jawa yang berarti “Montok”. Kata ini belakangan sering digunakan orang untuk menggambarkan wanita yang cantik dan seksi.

17. LOL :
Kata ini belakangan ini sering dipakai, terutama dalam komunikasi chatting, baik di YM, FB, Twitter, atau pun komunitas yang lain. Kata itu merupakan singkatan dari Laugh Out Loud yang berarti “Tertawa Terbahak-bahak”.

18. CENGLI :
Merupakan kata dari bahasa Hokkian yang berarti “Bertindak Adil”. Kata ini memang lazim digunakan oleh masyarakat perantauan Tionghua dari suku Hokkia. Karena sering digunakan dalam percakapan bisnis, maka lama-kelamaan menjadi kata umum yang digunakan dalam kegiatan sehari2.

19. WIL dan PIL :
Merupakan singkatan dari Wanita Idaman Lain dan Pria Idaman Lain. Tidak jelas siapa yang mempopulerkan istilah ini, namun saya menemukan kata-kata ini sering digunakan dalam penulisan di majalah2 di era awal 2000an. Kedua kata itu biasa digunakan untuk menjelaskan wanita atau pria simpanan / selingkuhan.

20. AJIB :
Artinya Enak, Asyik, atau Klabing. Kata ini mulai populer di tahun 90an tatkala musik trance dan narkoba jenis shabu2 baru mulai populer. Kata ini biasanya digunakan oleh para penikmat kedua hal itu. Istilah ini diambil dari suara hentakan tempo musik trance yang kalo didengar dengar teliti memang terdengar seperti “Ajib, ajib…. ajib, ajib….”.

21. ANJELO :
Merupakan singkatan dari Antar Jemput Lonte. Dari informasi yang saya peroleh, kata ini pertama kali digunakan sekitar tahun 2000an di daerah sekitar Bogor untuk menyebut Tukang Ojek yang menjadi langganan para penjaja cinta di sana.

22. JABLAY :
Kata ini dipopulerkan oleh Titi Kamal saat menyanyikan lagu berjudul sama dalam film Mendadak Dangdut (2006).Merupakan singkatan Jarang Dibelai yang mengandung arti lebih jauh sebagai ungkapan hati seorang wanita yang jarang mendapatkan belaian kasih sayang kekasihnya.

23. GETHO LOH..:
Kata ini berarti “Demikian / Begitu”, yang merupakan penekanan dari sebuah penjelasan yang disampaikan oleh sang pembicara. Kata ini cukup terkenal di tahun 2007, karena sering digunakan oleh para penyiar radio (terutama radio anak muda) setiap kali selesai menjelaskan sesuatu. Kata ini makin populer manakala sering digunakan dalam berbagai percakapan yang bernada jenaka (sekaligus norak) di berbagai acara televisi.

24. BELAH DUREN :
Berasal dari istilah yang digunakan dalam lagu dangdut berjudul sama yang dinyanyikan oleh Julia Perez, kata “Belah Duren” merupakan istilah yang ditujukan buat para pengantin muda yang menikmati malam pertama. Belakangan kata ini mengandung makna ajakan untuk melakukan ML (Making love).

25. SECARA :
Kata ini sebenarnya adalah bahasa Indonesia, yang bermakna “Adalah”. Namun kata ini menjadi populer di tahun 2006an di kalangan siswa-siswi SMU yang menggunakan kata ini sebagai kata ganti “Karena / Soalnya”. Sesekali pula digunakan sebagai sisipan tanpa makna (hanya sebagai penekanan pada kalimat yang mereka katakan). Contoh pemakaiannya :
a. Gua gak bisa ke rumah lo neh hari ini, secara bokap gue lagi sakit.
b. Ya… gimana dong? Secara gue ini kan gaul…

26. SEGEDE GAMBRENG :
Kata “gambreng” berasal dari suitan anak-anak (hompimpah alaihum gambreng), yang menunjukkan siapa yang menang dalam suitan tersebut. Belakangan, sekitar tahun 2007an, kata ini digunakan untuk menunjukkan sesuatu yang besar sekali (dan sulit diungkapkan dengan kata-kata).

27. SEGEDE GOBLOK :
Mirip dengan ungkapan “Segede Gambreng”, kata “Segede Goblok” menunjukkan sesuatu yang besarnya luar biasa dan – sakin besarnya – jadi ga masuk akal. Gak jelas siapa yg mempopulerkan kata ini, tapi diduga kata ini pernah diucapkan oleh beberapa MC di televisi (entah Indra Bekti, Iva Gunawan, atau Ruben Onsu)

28. JUTEK :
Berasal dari kata yang sering digunakan oleh para PSK di awal tahun 2000an untuk menggambarkan pria yang sombong dan jarang tersenyum. Kata ini akhirnya menjadi kata umum yang digunakan untuk melukiskan orang yang menyebalkan, judes, galak, emosian, dan sombong.

29. BT / BETE :
Merupakan singkatan dari Boring Total. Tadinya orang menduga kata ini dipopulerkan oleh Dwiq saat merilis lagu “Bete” sekitar tahun 2008. Padahal kata ini sudah lama digunakan oleh para mahasiswa yang bosan dengan program perkuliahan mereka. Kata ini mulai populer dan digunakan di awal tahun 2000an.

30. KAMSUD :
Merupakan pembalikan konsonan kata “Maksud”. Kata ini mulai populer, terutama di kalangan para cewek di ruang chatting dunia maya.

31. KATROK :
Orang kampung / orang desa. Kata ini dipopulerkan oleh Tukul Arwana saat membawakan acara Empat Mata sekitar tahun 2007an (kini berubah menjadi acara Bukan Empat Mata). Kata ini kemudian menjadi bahasa umum untuk menggambarkan orang yang kampungan / norak banget.

32. PRIKITIU :
Adalah celutukan yang ditujukan pada pasangan yang tertangkap basah melakukan perselingkuhan. Adalah Sule, seorang komedian lokal, yang melontarkan celutukan nakal yang kini menjadi bahasa pergaulan itu.

33. CUMI :
Merupakan singkatan yang mengandung banyak arti (tergantung CUMI yang dipakai adalah singkatan dari apa). Awalnya kata ini dipopulerkan oleh sebuah produk kartu telpon seluler di tahun 2008an, yang akhirnya berkembang menjadi bahasa gaul anak-anak remaja untuk menjelaskan kondisinya saat ini, seperti CUma MIkir, CUma MIScal, CUma MIrip, CUma MInjam, CUkup MIris, dan lain-lain.

34. KRIK :
Adalah suara jankrik. Istilah ini biasaya digunakan dalam pembicaraan di dunia maya, untuk menggambarkan kondisi yang sangat garing / tidak lucu. Kata ini berasal dari adegan film-film kartun yang sering menampilkan suasana hening – dengan latar belakang suara jengkrik – mana kala seseorang bercanda namun tidak lucu. Pemakaiannya cukup sederhana, yaitu saat menanggapi komentar / ucapan seseorang, penulis tinggal menulis kata “Krik” berulang-ulang, menandakan bahwa penulis menganggap ucapan orang itu gak lucu banget.

35. GAYUS :
Merupakan sebutan sindiran untuk orang yang gila uang dan berusaha mendapatkan uang dengan berbagai cara yang tidak halal. Ungkapan ini populer di awal tahun 2010 setelah seorang pejabat pajak negara bernama Gayus diciduk polisi lantaran ketahuan menilap uang negara sebesar Rp 67 milyar.

36. MOGE :
Awalnya kata ini merupakan singkatan dari Motor Gede dan dipopulerkan oleh kelompok penyuka motor gede tahun 2008 silam. Namun belakangan, kata itu diplesetkan banyak orang menjadi Motor Gelo yang ditujukan pada orang-orag norak yang suka bikin rusuh, mau menang sendiri, dan bikin muak banyak orang.

37. NI YEE… :
Merupakan ungkapan yang dipopuerkan oleh pelawak (alm) Diran di tahn 1985an, yang kemudian sering digunakan oleh para artis seperti Euis Darliah dan Jaja Miharja. Kata ini sempat populer kembali sekitar medio 1990-1999. Saat ini masih dipakai, walau tidak seintens dulu.

38. BONEK :
Singkatan dari kata Bondo Nekat yang berarti orang nekat yang gak bermodal apapun selain kemauan. Kata ini dipopulerkan oleh suporter Tim Sepakbola Persebaya – Surabaya di tahun 90an dan menjadi sebutan “kebanggaan” mereka. Saat ini, kata ini juga digunakan untuk orang-orang nekat yang gak kenal rasa takut.

39. GUE :
Adalah bahasa “resmi” yang kini banyak digunakan oleh kebanyakan orang (terutama orang dari Suku Betawi) untuk menyebut “Saya / Aku”. Kata ini merupakan bahasa Betawi yang telah digunakan secara luas, jauh sebelum bahasa prokem dikenal orang.

40. LO / LU :
Sama seperti “Gue” kata ini pun sudah digunakan digunakan oleh Suku Betawi sejak bertahun-tahun lalu dan menjadi kata untuk menyebut “Anda / Kamu”

STATUS KERJA

OFFLINE

Pembayaran

Bitcoin : 1FeCysSdTGEDkBy4UXCeuiMCstyWPCKsqi

FACEBOOK

WHATSAPP

WA : 0852740097**

CONTACT LINE

LINE : excati**