Tampilkan postingan dengan label Laptop-Netbook-Notebook. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Laptop-Netbook-Notebook. Tampilkan semua postingan

Rabu, 25 Juli 2012

Instal ulang operasi sistem ( OS ) pada komputer notebook tidaklah begitu sulit selama tersedianya driver yang mendukung terhadap kesempurnaan instalasi program. Namun lain hal bila kita menginstal ulang operasi sistem tidak tersedianya driver motherboard pada komputer yang akan kita instal ulang, maka yang terjadi adalah masih ada beberapa komponen yang belum terinstal mengingat driver OS yang dipergunakan tidak mendetek semua komponen yang ada pada komputer notebook tersebut, misalnya : vga, sound, webcam dan lain sebagainya. Ketika kita menginstall driver yang salah kemungkinan terjadi ada bluescreen.

Nah, bagi anda yang menemukan masalah yang sama, saya berikan driver motherboard untuk notebook Axioo M54SR untuk di downloal secara gratis di bawah ini :

Rabu, 27 Juni 2012

Kemarin lughot membantu teman yang mengalami kejadian LCD Laptop A**r miliknya tidak mau menyala. Ini mungkin pengalaman baru bagi lughot karena biasanya LCD mati total tapi ini komputer berjalan normal dan lampu LCD tidak menyala. Jika dilihat dengan senter tampilan layar masih dapat dilihat. Kemungkinan dari kerusakan tampilan LCD laptop adalah kerusakan pada inferter laptop.

Inferter adalah suatu komponen yg biasanya terdapat di bawah LCD laptop yang berfungsi sebagai pengatur LED dan connector kabel flexibel LCD anda.


Tanda-tanda inferter rusak:
Biasanya lcd menjadi redup /buram / tampilan gambar agak gelap
Kalau laptop dalam kondisi hidup, LCD digerakkan buka tutup, gambar menjadi agak goyang / berubah.
Adanya panas yg tidak normal pada bagian inferter (dibawah LCD Tertutup list casingnya).


Untuk memastikan bahwa inferter anda yg rusak, bisa dilakukan dengan menyambungkannya dengan monitor CRT biasa. Jika gambar tampil normal ke layar monitor, berati inferternya saja yg rusak.
Apabila tampilan di layar monitor gambar pecah atau ikut goyang, berarti VGA onboard-nya yg bermasalah. Jadi jangan terjebak untuk segera mengganti LCD.


Langkah kedua untuk memastikan adalah dengan mencoba membuka cover depan LCD, lepaskan kabel inferter lalu pasang kembali.
Jika kedua langkah tersebut belum berhasil kemungkinan lampu dari LCD mati. Anda harus mengganti lampunya saja atau mengganti dengan LCD baru yang biayanya mungkin lebih mahal daripada memperbaiki lampu.

Semoga sharing pengalaman ini bermanfaat bagi sobat yang mengalami masalah yang sama. Terima kasih.

Sabtu, 09 Juni 2012

Karena banyaknya request driver buat notebook axioo M541SE akhirnya lughot posting sekaligus memberikan link download buat para sobat yang kesulitan mengunduh driver notebook ini. Driver untuk notebook Axioo M541SE yang dikenal dengan Neon NVE memang agak sulit dicari di mbah google. Di situs resminya pun jika kita tidak mengenal nama lain dari notebook ini akan bingung mana yang harus diunduh. Ketika lughot membantu sobat untuk menginstall driver notebook ini dengan memberikan easy driver dan sky driver memang belum terbantu juga. Akhirnya lughot mendownloadnya langsung dari situs resmi notebook ini. Untuk itu bagi sobat yang mempunyai notebook tersebut lughot telah menyediakan link download drivernya dibawah ini. Semoga bermanfaat.

Sumber:
http://axiooworld.com/region/index.php?act=download&goto=download&country=axiooid

Sabtu, 12 November 2011





Anda ingin mengatur kembali pengaturan BIOS pada laptop Toshiba anda. Akan tetapi anda mengalami kesulitan masuk ke BIOS. Bagaimana cara masuk ke BIOS Setup? Mungkin pertanyaan tersebut yang ada di benak anda sekarang. Oke sekarang lughot akan menejelaskan cara masuk BIOS Setup sesuai dengan type laptop yang anda gunakan.
Metode masuk ke BIOS akan bervariasi tergantung pada model atau type laptop yang Anda gunakan. Silakan pilih model Anda dari daftar yang sesuai di bawah dan ikuti instruksi yang disebutkan. Ada tiga macam cara sesuai dengan type laptop :


BIOS Prosedur Akses 1 Boot sistem 
Tahan tombol 'Esc ', kemudian tekan F1 ketika Anda mendapatkan pesan sistem cek. Anda kemudian akan masuk dalam BIOS Setup dan Anda dapat membuat perubahan dan simpan dan keluar dengan menekan 'End' tombol. Anda dapat melakukan cara diatas pada type-type dibawah ini:
Libretto 50
Libretto 70
Libretto 1xx
Portege 3xx
Portege 6xx
Portege 2xxx
Portege 3xxx
Portege 4xxx
Portege 7xxx
Portege Mxxx
Portege Rxxx
Satelit 1xx
Satelit 2xx
Satelit 3xx
Satelit 14xx
Satelit 18xx
Satelit 20xx
Satelit 21xx
Satelit 2400
Satelit 2410
Satelit 2450
Satelit 25xx
Satelit 26xx
Satelit 27xx
Satelit 28xx
Satelit 4xxx
Satelit A10
Satelit A20
Satelit A40
Satelit Mxx
Satellite Pro 4xx
Satellite Pro 4xxx
Satellite Pro 6xxx
Satellite Pro A10
Satellite Pro A40
Satellite Pro Mxx
Tecra 5xx
Tecra 7xx
Tecra 8xxx
Tecra 9xxx
Tecra Mx
Tecra Sx
TE 2000
TE 2100 


Akses BIOS Prosedur 2 Boot sistem 
Tahan tombol kunci 'F2'. Anda kemudian akan masuk dalam BIOS Setup dan Anda dapat membuat perubahan dan simpan dan keluar dengan memilih opsi 'Simpan Perubahan'. Untuk cara diatas dapat dilakukan pada model-model dibawah ini :
Satelit 35
Satelit 10xx
Satelit 11xx
Satelit 16xx
Satelit 17xx
Satelit 19xx
Satelit 2430
Satelit 3xxx
Satelit A30
Satelit Pxx
Satellite Pro A30 BIOS 


Akses Prosedur 3 BIOS 
Cara ketiga ini tidak dapat diakses melalui boot pada sistem ini. Untuk membuat perubahan pada pengaturan BIOS pada model ini silakan gunakan Hardware Toshiba utiliti Setup terletak di dalam Control Panel. Pengaturan BIOS yang dapat direset ke default values oleh boot sistem dan menekan tombol 'Esc ', kemudian tekan F1 untuk mengatur ulang ke pengaturan standar bila diminta. Model yang dimaksud adalah dibawah ini :
Satelit 5xxx


Semoga sedikit informasi ini bermanfaat buat sobat yang ingin mengatur kembali BIOS Setup laptopnya.
Sumber :
http://uk.computers.toshiba-europe.com/innovation/home/

Kamis, 27 Oktober 2011

Mungkin ada banyak masalah bagi pengguna Acer saat bermigrasi ke Windows 7. Tetapi jika Anda melihat hampir semua driver inbuilt di Windows 7 dapat menangani driver untuk sebagian besar perangkat kecuali untuk perangkat seperti Web Camera. Seperti pada artikel sebelumnya yang berjudul Cara Memperbaiki Webcam Acer 4530 Yang Bermasalah. Yang masalahnya terjadi bukan dikarenakan driver melainkan pada perangkatnya.


Hari ini, kita menghadapi masalah yang sama ketika mencoba untuk meng-upgrade PC Acer Aspire ke Windows 7 dari XP. Sementara, semua driver lain akan bekerja dengan default dan beberapa driver seperti Intel Graphics Accelerator, driver Ethernet dapat dilihat dalam daftar Windows Update sebagai opsional yang dapat didownload dan diinstal secara otomatis.
Satu-satunya masalah yang saya hadapi adalah dengan driver Acer Crystal Eye Web Camera. Aku hampir mencoba semua driver yang tersedia tapi tidak bekerja. Sebagian besar forum memberikan solusi untuk menggunakan driver SUYIN NB Cam:
C:\\Windows\\SUYIN NB Cam\\LiveCam.exe


Yang satu ini mungkin bekerja tapi itu bukan solusi sempurna.
Sebagian besar driver dan aplikasi yang tersedia memberikan kesalahan yang sama, yaitu muncul: No Acer video capture device was detected on your system
Setelah melalui banyak trial and error akhirnya saya telah menemukan solusi sempurna untuk masalah ini. Aku punya driver untuk webcam Acer Suyin v.5.2.5.3 yang dibuat untuk Windows 7. Setelah menginstalnya, saya restart komputer dan sistem bekerja dengan baik.


Download driver dari link di bawah ini. Instal dan restart sistem. Setelah berhasil dilakukan, webcam Acer Crystal Eye mulai bekerja dengan normal. Tidak ada driver lain yang diperlukan.
Kami telah mencoba driver ini di Acer Aspire 5570Z Acer dan Aspire 4925G dan itu berhasil. Saya berharap ini akan bekerja untuk tipe yang lain juga. Semoga bermanfaat



Download:
File: Acer_Camera_Suyin_v.5.2.5.3_Win7x86x64.zip
Ukuran: 3.29 MB

Selasa, 25 Oktober 2011

Kali ini saya akan berbagi tips dalam memperbaiki charger laptop yang rusak, dalam artian disini kerusakannya yaitu kabel charger putus
Syarat charger :
1. kerusakan hanya pada kabel saja
2. charger masih dalam kondisi baik/hidup [tidak mati total]
Oke langsung saja berbekal dari kenekatan saya, daripada beli charger baru padahal charger lama masih bisa digunakan hanya kabel outputnya saja yang putus.
Awalnya sih saya sudah tahu bahwa bagian pangkal kabel yang dekat dengan chasing charger itu yang bermasalah, soalnya pas saya pelintir-pelintir tu kabel nyala dan hidup lagi. awal2 masih bisa di akali dengan mengikatnya dengan karet gelang. tapi pada akhirnya tu kabel tewas juga dan mesti di ganti.

1.Perlengkapan
- Soder
- AVO meter
- Palu
- Tank cucut
- Cutter
- Minyak pelicin (terserah: minyak kayu putih,dll)
- Lem/perekat (misal: alteco,dll)

2.Charger laptop yang putus
3.Pertama kita oleskan pada sambungan charger cairan bensin/minyak kayu putih, dikit aja.
4.kemudian kita ketok-ketok tuh pinggiran sambungan menggunakan palu
VIDEO

5.Hasilnya seperti ini habis di ketok
6.Kita buka/pisahkan chasing dengan isinya
7.Bagian kabel yang harus di copot menggunakan Solder. [Inget posisi + & -]
Usahakan Lubang kabel pada PCB tetap ada
8.ini yang penting dan tidak dijual di toko, apabila sobat masih berniat menggunakan kabel lama. Sobat belah pangkal karet penyangga seperti berikut ini
9.Karena posisi kabel yang putus sudah diketahui, sekitar 20cm dari pangkal, maka kita tinggal memotongnya saja.
Kemudian di cek menggunakan AVOMETER. Hubungkan ujung kabel Avometer dengan kabel pada ujung satunya juga. Jika jarum avo masih belum menyala, coba kabel di potong sedikit-demi sedikit hingga kabel tersebut bisa dipake. jika dipotong mpek ukutan pendek dan belum ketemu juga yang putus dimana, silahkan beli kabel serupa di toko elektro terdekat. ada kok...

10.sambung kembali menggunakan Solder, kabel dengan PCB charger. Ingat!Posisi kabel jangan sampek tertukar plus & minusnya.[lihat gambar sebelum kabel di copot]
11.Nah..di tahap ini sudah hampir selesai. ambil pangkal kabel yang sudah kita belah tadi, kemudian satukan menggunakan perekat/lem disini lughot menggunakan Alteco
Hasilnya
12.nah,,,terakhir, kita pasang kembali chasing charger dengan menggunakan lem alteco pada pinggirannya sebagai perekat. tunggu hingga 10 menit sambil di tekan2 pada chasing tersebut.
Charger siap digunakan kembali
Selamat mencoba

Sumber