Tampilkan postingan dengan label Komputer Hardware. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Komputer Hardware. Tampilkan semua postingan

Rabu, 10 Februari 2016

NVIDIA VS ATI RADEON

Graphic card nVidia dan ATI Radeon agak susah menentukan mana yang lebih cepat, karena sama2 memiliki keunggulan dan kekurangan. Secara arsitektur card GeForce dan Radeon memiliki perbedaan. GeForce memiliki stream processor yang lebih sedikit dibanding Radeon karena instruksi yang diproses pada chip GeForce lebih banyak ketimbang Radeon. Jadi GeForce mengefisiensikan jumlah chip stream processor dengan instruksi yang lebih banyak dalam 1 chip, sedangkan Radeon mengefisiensikan instruksi pemrosesan yang lebih sederhana (sedikit) dengan menambah jumlah chip stream processor.

Makanya dalam test benchmark beberapa card Radeon yang 128-bit bisa menyamai kecepatan GeForce yang 256-bit. Karena keunggulan Radeon adalah karena banyaknya stream processor jadi tidak butuh bandwidth bit yang sangat besar dibanding GeForce dan pasti harganya lebih murah. Kekurangnnya adalah dengan banyaknya stream processor so pasti lebih panas, sehingga butuh cooling fan yang gede.

Bila dibandingkan pada saat digunakan graphic card ATI Radeon biasanya menampilkan gambar yang lebih tajam dibanding GeForce dengan resolusi dan kedalaman warna yang sama, tetapi GeForce lebih halus gambarnya (smooth). Kalau kecepatan itu relatif karena tergantung dari cpu dan aplikasi yang digunakan. Bisa Radeon lebih cepat atau GeForce lebih cepat.

Lepas dari itu karena Radeon menampilkan gambar yang lebih tajam, makanya sering digunakan untuk workstation grafis dan desain. Sedangkan GeForce lebih banyak digunakan untuk game. Makanya vendor game lebih banyak mensupport GeForce ketimbang Radeon dengan memanfaatkan CUDA dan PhysX.

Bagi gamer pasti lebih menyukai GeForce karena banyak game yang support dan pasti tidak bermasalah pada saat instalasinya.

Bagi kita user yang ingin beli graphics card memang paling susah mennetukan mana yang bagus, tapi perlu diingat kita membutuhkan vga card yang kalau dipakai untuk kencang dan ringan di dompet. Sehingga bisa ikuti tips berikut dalam menentukan vga card yang ingin dibeli :

1. Pastikan resolusi monitor apa yang dipakai serta kedalaman warnanya (16 bit atau 32bit). Karena dalam penggunaan sehari-hari kita tidak mungkin atau tidak pernah menggunakan resolusi 1600x1200 atau 2048x1280 atau yang lain kecuali monitornya mendukung sehingga kemampuan benchmark kencang pada resolusi tersebut hanya percuma tidak pernah dipakai.

2. Tentukan game jenis apa yang bakal dimainkan, sebagai contoh bila main Crysis tidak nge lag berarti harus 30fps ke atas kemampuan vga cardnya. Mata manusia hanya dapat melihat maximum 30fps sehingga kalau vga card nya dapat menampilkan 60ps tetap saja kita melihatnya 30fps jadi sisanya hanya wasted dengan harga vga card yang pasti mahal.

3. Harga yang pas dikantong. Vga card dengan harga 600 - 900rb adalah range yang most bang for the buck. Bila ada duit lebih mungkin bisa pilih yang harganya 1jt - 1,5 jt. Di bawah 600rb biasanya vga card tidak begitu kencang performanya. Percuma mengeluarkan uang sampai 3 atau 6 juta untuk sebuah vga card karena hanya agar puas dalam benchmarking (siapa juga yg kerjaannya benchmark terus gak pernah kerja) , padahal dengan vga card hanya 1 jt dapat memainkan game favorit kita dengan mulus.

kalo ATi menang di harga yg lebih 'murah', hemat daya dan kinerjanya bagus, cocok buat agan2 yg suka nonton HDMI, photosopan, edit film atau program 3D juga udh cukup. Kalau agan pecinta game dan mementingkan tampilan gambar yg ciamik, pake NVidia selain emang dari sisi tampilan game NVidia banyak keunggulan (Physix) juga banyak game2 besar yg NVidia branded.

ada beberapa software yg tergantung ama Nvidia, misalnya ama CUDA nya atau ama Physix nya, yg kaya gini ga ada pilihan lain selain harus pakai Nvidia. Untuk driver dan tools2 tambahan keduanya hampir sama lah, sama2 punya kemampuan multimonitor, 3D stereoscopic, tool buat overclock dll. yg di NVIDIA biasanya di install terpisah sedangkan di ATI udah di paketin dalam 1 software (tentu aja ada pilihan untuk driver aja di halaman download nya).

Untuk perang antara ke-2 nya juga bagus buat kita konsumen, karena perkembangan yg cepat berarti harga yg bersaing. sedangkan hubungannya ke processor mah, mungkin gak gitu2 amat gan, walaupun Intel ama NV pernah gontok2an gara2 si NV bilang komputer masa depan ga butuh CPU - cukup GPU aja, atau Intel pernah iseng2 masuk pasar GPU bikin VGA baru yg akhirnya tertund walau sebenarnya proposalnya bagus banget (realtime raytracing). Juga walaupun AMD punya ATI dan processor sendiri, belum ada yg lapor bahwa pake proc AMD + vga ATI bakal ngebut gamenya atau lainnya.

agan2 sekalian, jujur ane masih bingung mau nentuin pilihan dalam urusan VGA Card buat laptop. Karena, di thread ini belum dibahas tuntas sampe detail dan jelas dan ane belum berhasil nemuin jawabannya di forum hardware computer

Jujur, yang bikin bingung adalah:
1. Katanya, klo processor nya Intel, maka VGA Card yang cocok itu nVidia
Bener gak?
(ane punya temen, dia punya laptop asus yg Core i5 dengan VGA Card ATi Radeon HD xxxx (seri nya lupa)
dan, menurut dia sih banyak masalah jadinya. Terutama, kalo udah urusan game dan grafis)

2. ATi Radeon cuma cocok ama processor AMD
Bener gak?
(ane liat, banyak laptop yang processornya AMD dengan VGA Card ATi.
Tapi, blum pernah liat processor AMD yang VGA Card nya nVidia)

3. Bener gak sih ATi Radeon itu panas banget?
soalnya, pernah liat di laptop temen yang pake ATi Radeon (seri nya lupa), dia ngukur suhu di dalem laptop nya pake CPU-Z
dan, hasilnya parah...
VGA Card nya nyentuh suhu diatas 100 derajat celcius

4. (sambungan dari no.3)
kalo di laptop, itu pengaruh ke pemakaian baterai gak?
(soalnya, setau ane, makin panas, makin boros baterai
karena kipas bawaan laptop akan makin berusaha untuk menurunkan suhu (mendinginkan) VGA Card secara khusus dan laptop secara umum (keseluruhan))

jawab
1. ga juga gan.. ane pake core i3 berVGA ATI 5470.. lancar jaya ga da masalah.. itu pas "beruntung" dapet bonus masalah...
2. kl prosesor AMD 99% pake ati(untuk laptop) soalnya ATI dibeli ma AMD... thn dpan ATI Radeon ganti jadi AMD Radeon
3. Panas pa nda, tergantung pemakaian dan kondisi... ane pake 2 laptop dgn 2 brand yg berbeda.. relatif stabil kl yg sekarang mah..
4. Kl buat laptop, pasti pengaruh ke batere.. CUMA.. bukan karena panas.. tapi mmg pemakaian dedicated VGA membutuhkan resource yg lbh tinggi.. jd lbh nyedot daya(dibanding VGA OB)

Memory CPU atau PC tidak ada hubungannya dengan memory VGA. Bila memory CPU memiliki tipe DDR2, maka kita masih bisa dapat menggunakan VGA card dengan memory DDR5 atau DDR3.

VGA card memiliki beberapa tipe memory yaitu DDR, DDR2, DDR3, GDDR, GDDR2, GDDR3, GDDR4, GDDR5 dan sebagainya. DDR dan GDDR memiliki perbedaan pada kecepatan. GDDR merupakan memory yang didesain khusus untuk vga card sehingga memiliki kecepatan yang lebih tinggi dari DDR (memory yang sama dipakai untuk PC) tetapi kecepatannya biasanya hanya antara 10-30% lebih cepat, kekurangannya GDDR lebih mahal ketimbang DDR.

Untuk masalah angka dibelakangnya DDR2, DDR3 atau DDR5, itu adalah untuk kecepatan maksimum memory 2 berarti 2 X kecepatan dasar memorynya (memory clock), 3 berarti 3 X kecepatan dasar memorynya atau 5 berarti 5 X kecepatan dasar memorynya.

Sebagai contoh :
Bila suatu VGA card memiliki Core clock = 600MHz dan Memory clock = 700 MHz, dan card tersebut memakai DDR3 berarti kecepatan maksimum memorynya adalah 2100 MHz.

Angka perkalian ini notabene menjadikan vga card tersebut semakin cepat, vga card yang menggunakan memory GDDR5 pasti lebih cepat dari pada yang menggunakan GDDR3 pada core clock dan memory clock yang sama.

ane lebih milih ATI gan, ane pernah punya NVIDIA ga sampe 2 tahun udah rusak.. yang ATI udah 6 tahun lebih masih gpp..
apalagi ATI ada open source driver buat linux, tambah seneng deh

Tapi bener tuh temen saya juga ada punya nVidia GeForce 8800 juga 2 tahun jebol (akhirnya dia beralih ke ATI Radeon HD 4870). Saya punya vga lama HIS ATI Radeon X1650 Pro sudah 2 tahun masih oke2 saja dan PowerColor ATI Radeon 9600 Pro AGP sudah 4 tahun masih saya pake untuk PC yang lama (walaupun fannya jebol, saya ganti pake fan casing yang gede ha ha ha, gak punya fan vga soalnya jadi comot aja yang ada).

Setau saya semenjak nVidia mengeluarkan tipe Riva TnT, GeForce, GeForce 2, GeForce 3, dan GeForce 4, vgacardnya masih bandel, gak kaya sekarang.
Kalau ATI Radeon jarang yang saya temui jebol, kecuali factory defect.

kalo menurut ane sih dua-duanya bagus gan
soalnya ane pemakai keduanya sampai saat ini
tinggal budgetnya aja, mau yang seri berapa ?
tergantung kebutuhan ama duitnya

Selasa, 08 Desember 2015

Disaat kita akan memasukkan media penyimpanan flask disk untuk meng copy data tiba-tiba ada tulisan USB not recognized, pastinya akan membuat kita jadi jengkel, apakah flasdisk anda rusak? tentu tidak, tapi terdapat beberapa masalah didalam USB yang tidak dapat sinkron dengan komputer atau perangkat lain. Artikel berikut akan menuntun anda untuk memperbaiki masalah tersebut.


Berbagai masalah dapat menyebabkan adanya pesan kesalahan, dari port USB rusak atau driver perangkat lunak untuk partisi rusak atau bahkan USB drive mati. Kami akan menjelaskan bagaimana cara mencari tahu apa yang salah dengan USB anda.

Cara untuk memperbaiki USB drive tidak diakui atau unrecognized : mencoba mencolokkan port USB yang berbeda atau PC yang berbeda.

Hal pertama untuk mencoba adalah memasukkan drive ke port USB yang berbeda. Kadang-kadang, ini adalah solusi termudah, dan sering diabaikan. Hal terbaik untuk mencoba port USB di bagian belakang sebuah PC, memastikan Anda menggunakan salah satu yang langsung terhubung ke motherboard, dan bukan pada port eksternal tambahan.
Kadang-kadang, bisa juga ada masalah dengan port USB yang terhubung ke header motherboard,

Jika metode ini tidak berhasil, cobalah PC atau laptop yang berbeda. Jika drive bisa terbaca, berarti ada masalah dengan komputer sebelumnya atau port yang terpasang di komputer tersebut. Jika tidak muncul, berarti ada masalah dengan drive anda.

Cara untuk memperbaiki USB drive unrecognized: Apakah itu muncul dalam Disk Management?

Sebuah alat/tool yang terdapat pada windows  Manajemen Disk bisa menjadi solusi Anda setiap kali Anda memiliki masalah pada drive.

Mulai dengan mencari Disk Management di menu Start (atau Windows 8 layar Start) dan mengklik 'Create and format hard disk partitions'. Atau, tekan tombol Windows dan R bersama-sama dan masukkan diskmgmt.msc ke dalam kotak, lalu tekan Enter.


Daftar drive akan muncul. Anda harus mampu mengidentifikasi USB drive Anda dengan kapasitasnya, atau fakta itu dicap sebagai 'Removable'. Beberapa hard drive USB mungkin tidak akan ditampilkan sebagai removable, namun.

Jika Anda dapat melihat drive Anda di sini, tapi tidak di Windows Explorer, ada beberapa hal yang harus dilakukan. Pertama, memeriksa status partisi. Jika tidak menunjukkan sebagai Sehat, bersama dengan huruf drive, ini menjelaskan mengapa Anda tidak dapat melihat file.

Anda dapat mencoba menggunakan alat gratis seperti TestDisk untuk memperbaiki tabel partisi. Jika berhasil, Anda harus mendapatkan kembali akses ke drive dan file.

Jika tidak, coba PhotoRec yang terlihat pada data di drive bahkan jika partisi korup.

Jika semua ini bekerja, atau Anda tidak peduli tentang pemulihan data pada drive, Anda mungkin dapat klik kanan pada drive di Manajemen Disk dan format drive sehingga Windows dapat mengaksesnya lagi. Sebuah wizard akan memandu Anda melalui proses tersebut.

Jika Anda dapat melihat unallocated space, itu berarti partisi telah dihapus. Software recovery file mungkin bisa membantu mengembalikan file yang telah dihapus.

Cara untuk memperbaiki USB drive unrecognized: Apakah memiliki huruf drive?

Jika drive memiliki setidaknya partisi primer dan muncul normal, mungkin hanya hilang huruf drive. Hal ini dapat terjadi kadang-kadang, dan untuk menetapkan huruf drive (sehingga Windows Explorer dapat melihat drive dan file-nya) klik kanan pada partisi dan pilih Change Drive Letter and Paths, kemudian menambahkan huruf drive. Pastikan untuk memilih salah satu yang tidak digunakan untuk drive lain.


Jangan lupa Anda dapat mencoba memasukkan drive ke PC kedua dan mencari untuk melihat apakah itu muncul dalam Manajemen Disk untuk menyingkirkan dan port USB yang buruk.

Cara untuk memperbaiki USB drive unrecognized: Lihat di Device Manager

Jika drive tidak bekerja pada komputer lain, ada masalah dengan komputer pertama. Ini mungkin masalah hardware atau software. Pertama, tekan tombol Windows dan R bersama-sama dan masukkan devmgmt.msc ke dalam kotak, lalu tekan Enter. Atau, tulis dev man di kotak pencarian menu Start danakan muncul seperti gambar dibawah



Memperluas Disk drive dan mencari perangkat dengan segitiga kuning dan tanda seru hitam di ikonnya. Jika Anda melihat salah satu, berarti anda memiliki masalah pada driver. Klik kanan pada perangkat dan pilih Properties dan membaca pesan kesalahan di kotak Device status. Jika solusi ini tidak jelas, coba cari di internet untuk kode kesalahan untuk melihat apa yang mereka maksud.

Ini bisa menjadi masalah hardware, tetapi jika itu masalah driver (klik tab Driver) Anda mungkin bisa memutar kembali ke Sistem baru Restore point atau download driver terbaru dari situs web produsen.




Anda juga dapat mencoba Update Driver, tombol untuk melihat apakah Windows dapat menemukan driver yang lebih baik (atau menginstal satu Anda download), atau gunakan tombol driver Roll Back jika tidak diklik.

Sebagai usaha terakhir, cobalah tombol Uninstall untuk meng-uninstall driver, kemudian klik OK dan pilih Pindai perubahan hardware di menu Action.

Juga terlihat di bawah Universal Serial Bus controller bagian dalam Device Manager, karena ada bisa menjadi masalah driver untuk salah satu pengendali USB komputer Anda, yang dapat menyebabkan pesan "unrecognised drive".



Hal ini sulit untuk melacak driver yang benar, tetapi jika Anda tahu Anda membuat motherboard dan model atau membuat dan model laptop Anda, Anda mungkin dapat menemukan, men-download dan menginstal driver terbaru.

Akhirnya, jika USB drive tidak diakui oleh komputer manapun dan tidak muncul dalam Manajemen Disk, ada kemungkinan tinggi itu telah gagal dan sayangnya akan perlu diganti dengan yang baru.

Kamis, 26 November 2015

Selamat datang di blog saya, apakah anda pernah menjadikan hp atau smartphone jadi modem dial up ke komputer pc yang tidak ada fitur wifi.

Tahukan anda bahwa kita bisa memanfaatkan wifi hp kita untuk koneksi komputer menggunakan kabel data, biasanya anda pasti kalau menjadikan hp modem pasti menggunakan dial up pulsa dan harus daftar paketan internet dulu.

Namun kali ini saya akan membagi sedikit informasi bagaimana memanfaatkan wifi hp kita untuk modem ke pc.

sebenarnya ada cara lain yaitu dengan membeli ethernet card atau wifi eksternal yang bisa dipasang ke PC kita, namun anda setidaknya harus mengeluarkan sedikit uang untuk membeli itu ditambah lagi anda harus menginstal driver ke dalam PC anda, kalau menurut saya sih lebih simple dengan menggunakan HP/smartphone, tinggal plug and play saja,,hehe

Tahap 1 : Pastikan ada jaringan wifi yang akan kita gunakan untuk koneksi internet,

Hubungkan wifi hp anda ke jaringan wifi sampai status konek dan bisa browsing.

Tahap 2 : Hubungkan hp anda ke pc menggunakan kabel data, jangan lupa aktifkan sistem debug di settingan hp anda, setelan > Opsi pengembang > Debug USB (centang)



Tahap 3 : Aktifkan Tethering & Hotspot Portable

untuk menghubungkan HP anda seperti layaknya sambungan LAN, centang Peranggitan USB seperti pada gambar dibawah.





Tahap 4 : Tunggu sampai sambungan lan konek seperti dibawah ini


Kalau status sudah konek coba tes ping ke mana aja, ke salah satu situs, dalam hal ini saya ping ke Google.com


dan percobaan saya berhasil,,saya dapat menikmati internet di PC saya yang tidak punya WIFI.

NB : Setiap gadget/perangkat HP android terkadang mempunyai nama setting yang berbeda-beda antara merk yang satu dengan yang lain, namun pada intinya tujuannya juga sama, pada tutorial diatas saya menggunakan Sony M2 dual dengan OS android 4.4.1.

sekian.

Sabtu, 14 November 2015

Jika Anda memiliki laptop dengan layar mati tapi mesin masih hidup normal itu berarti layar anda bermasalah, cara memastikan bahwa hanya layar anda yang rusak adalah dengan melakukan tes ke layar eksternal, bagaimana caranya? Baca ulasan dibawah ini.

Sangat mudah untuk menghubungkan laptop Anda ke monitor eksternal asalkan laptop Anda tidak rusak, indikator laptop anda dalam kondisi baik adalah suara normal saat booting pertama,lampu indikator nyala dan saat tampil windows ada suara khas yang kita semua sudah pasti tau.
dalam tutorial ini saya akan menunjukkan kepada Anda bagaimana melakukannya dengan cara yang benar.

Menghubungkan laptop Anda ke monitor memerlukan kabel video seperti kabel VGA atau kabel HDMI, pastikan Anda memilikinya.

Ikuti langkah dibawah

Langkah 1 - matikan laptop anda.

Langkah 2 - Pasang satu sisi kabel video ke laptop Anda dan yang sisi satunya ke monitor.


Langkah 3 - Pastikan monitor eksternal sudah mendapat daya atau sudah di colokkan ke listrik.

Langkah 4 - Hidupkan laptop Anda dan tekan "Fn" tahan dan "monitor eksternal" tahan juga dalam waktu bersamaan selama 2-3 detik sampai layar beralih ke monitor eksternal.


Jika layar laptop Anda tidak beralih ke monitor eksternal tunggu laptop Anda benar-benar hidup. 
Saya tahu Anda tidak bisa melihat apa-apa tetapi Anda dapat mencoba untuk mendengarkan dan mengenali laptop dengan suara jika sudah hidup.

Ketika laptop Anda benar-benar mulai nyala, coba untuk menekan dah tahan "Fn" dan "monitor eksternal" selama 2-3 detik lagi untuk membuatnya bekerja.

Jika cara diatas tidak berhasil kemungkinan kerusakan tidak pada layar, mungkin ada bagian lain yang perlu anda periksa.

Apakah anda punya komputer mati dirumah? Jika iya apa yang anda lakukan terhadap komputer mati anda? Membuang atau menghancurkan?

Saya rasa anda perlu memikirkan lagi jika ingin membuang komputer rongsokan anda, kita semua tau didalam sebuah komputer terdapat beberapa komponen yang mungkin masih bisa kita perbaiki lagi, jika kita bisa melakukan itu kenapa harus membuangnya? yang nantinya hanya menjadi sampah elektronik yang tak bermanfaat.
 
Didalam sebuah komputer terdapat banyak komponen yang dapat kita refurbish atau di recondisi ulang agar dapat digunakan di perangkat komputer lain.

Kali ini saya hanya akan menjabarkan cara cepat memperbaiki RAM mati anda hanya dengan 10 menit dan lakukan dengan benar yaitu dengan melakukan pemanasan menggunakan pemanggang yang dapat diatur suhunya.

Tahukah anda bahwa suhu panas 200 derajad Celcius dapat melunakkan sendi solder pada sebuah PCB dan dapat memperbaiki sendi-sendi koneksi yang rusak sehingga kemungkinan RAM anda dapat digunakan kembali.

Jika Ram Anda masih dalam masa garansi saya sarankan agar tidak mencoba cara ini, tapi lepas RAM anda dan lakukan klaim ke produsen atau tempat anda membeli agar dapat dilakukan pergantian dengan yang baru.

Tidak ada jaminan Anda dapat memperbaiki RAM Anda dengan sempurna dan dapat digunakan lagi, namun setidaknya ini dapat menjadi bahan percobaan anda daripada dibuang ke tempat sampah, tutorial ini saya rasa mempunyai keakuratan keberhasilan sekitar 95% jadi apa salahnya untuk dicoba.

Saya memiliki satu set Ram (2 RAM) dan tidak satupun dapat digunakan secara normal jadi saya putuskan untuk memperbaiki sendiri paling tidak saya berharap salah satu dapat berhasil diperbaiki.

Saya akan menunjukan bagaimana caranya dan apa saja yang harus dilakukan, serta tahapannya.

Catatan: Cobalah untuk membersihkan ram Anda terlebih dahulu dan pasang kembali ke komputer Anda karena kadang-kadang kotoran dapat menjadi alasan tidak ada tampilan pada sebuah layar. Berikut adalah tutorial singkat untuk menunjukkan kepada Anda bagaimana cara melakukannya.

Jadi Mari kita Lihat




Berikut adalah RAM saya, tak satu pun dari ram tersebut bekerja alias rusak.

Komputer saya tidak pernah bisa boot jika saya memasang Ram ini ke motherboard saya dan hanya menunjukkan layar kosong saja.

Coba ikuti langkah dibawah :

Langkah 1 - Panaskan oven di suhu 150C selama 3-5 menit.

Langkah 2 - pastikan anda siap beserta alat-alat yang harus disediakan.

Sementara oven Anda dalam pemanasan,

  • gunakan 10 inci kertas aluminium foil dan masukkan Ram Anda di tepi foil. 
  • Kemudian bungkus Ram Anda ke foil erat-erat dan pastikan Anda dapat melipat dan menutup semua bagian ram. 



Langkah 3 - Langkah Perbaikan.



Saya rasa oven Anda sudah siap untuk memanggang sekarang. Jadi, masukan Ram Anda ke dalam oven.

Atur timer oven cukup 5 menit (hanya untuk 5 menit saja).Setelah 5 menit menempatkan Ram Anda, biarkan dingin selama 5 menit. Dan lakukan terhadap ram yang satu lagi.



Langkah 4 - Pengujian.
 
Sekarang buka casing komputer Anda dan masukan Ram Anda, setelah itu Anda dapat mencoba untuk menghidupkan komputer Anda. Jika komputer Anda mulai hidup dan tampilan layar normal, berarti Anda sudah berhasil memperbaiki Ram Anda.

Dalam kasus saya saya cek Ram saya satu per satu dengan memasang satu per satu dan semua bekerja sempurnya. Saya harap percobaan anda juga berhasil sehingga anda tidak perlu membeli ram baru dan dapat berhemat.

Terimakasih sudah membaca artikel saya, semoga artikel ini bermanfaat.


Pernahkah Ketika Anda menekan tombol power laptop Anda dan Anda melihat lampu daya hidup, kipas berjalan, harddisk berjalan normal tetapi tidak ada yang muncul di layar dan layar menampilkan tampilan kosong/gelap, Ini adalah apa yang kita sebut "no display/tidak ada tampilan" .

Dalam masalah ini mungkin laptop Anda harus memberikan catu daya yang tepat untuk semua bagian hardware tetapi motherboard tidak bisa boot karena beberapa kegagalan hardware atau boot motherboard Anda normal tapi tidak mampu menunjukkan tampilan hanya karena layar laptop anda rusak .

Salah satu cara yang dapat Anda lakukan untuk memecahkan masalah ini adalah Anda harus melakukan langkah demi langkah pemeriksaan Hardware laptop Anda untuk memperbaiki masalah ini. 

Dalam tutorial ini saya akan menunjukkan Anda bagaimana Anda dapat dengan mudah memecahkan masalah "no display" anda, dengan mengikuti beberapa langkah sederhana yang akan kami tunjukan kepada anda berikut.

Jika laptop Anda menunjukkan tanda-tanda power supply bermasalah atau dengan kata lain sudah tidak mampu mensuplay daya karena sudah lama digunakan, Anda dapat mencoba menggunakan adaptor daya yang berbeda atau memeriksa daya yang masuk dengan alat ukur daya. 

Silahkan simak ulasan berikut

Untuk memperbaiki masalah layar kosong dan hitam ada 3 hal yang mungkin dapat Anda lakukan untuk memperbaiki laptop Anda. Jadi, kita akan melakukan langkah demi langkah pemeriksaan untuk memperbaiki laptop Anda agar normal kembali.

Tampilan/Display

Pertama kita mulai dengan layar, kadang-kadang masalahnya adalah hanya karena tampilan layar anda rusak. Jika tampilan Anda mati atau rusak motherboard Anda tidak akan pernah bisa menunjukkan sesuatu di layar atau memberikan beberapa kode kesalahan. Anda harus memecahkan masalah ini sendiri.

Untuk memecahkan masalah ini Anda memerlukan sebuah layar eksternal untuk memeriksa apakah laptop Anda bekerja dengan baik atau tidak. Di sini kita memiliki tutorial lain untuk menunjukkan cara untuk melakukan  Cara menghubungkan Layar Laptop Rusak ke Monitor Eksternal.

Jika menggunakan layar eksternal masih belum berhasil, berarti Anda memiliki masalah dengan tampilan layar Anda, Anda harus menggantinya dengan yang baru untuk memperbaiki laptop Anda atau jika laptop Anda masih tidak menunjukkan apa pun di layar, jika layar eksternal dapat menampilkan display, maka yang bermasalah adalah layar internal anda, untuk itu Anda dapat beralih ke solusi berikutnya di bawah ini.

Cek bios

Kadang-kadang bios sistem kami berhenti bekerja karena beberapa alasan dan bios perlu di restart untuk berjalan dengan baik kembali.Untuk mereset bios laptop Anda ikuti langkah-langkah di bawah ini :

Langkah 1 - matikan laptop dan cabut adaptor daya.

Langkah 2 - keluarkan baterai laptop.

Langkah 3 - tekan tombol power laptop selama 20 detik untuk menguras semua baterai

Langkah 4 - nyalakan laptop Anda tanpa baterai.

Cara Ini benar-benar akan mereset bios Anda dan sekarang Anda dapat menjalankan laptop Anda seperti sebelumnya. Jika laptop Anda masih menampilkan layar kosong, anda dapat mengikuti solusi berikutnya di bawah ini :

Cek RAM


Biasanya masalah tampilan kosong/no display adalah 90% disebabkan oleh RAM, ini berarti Anda mempunya ram mati atau motherboard Anda kotor, coba bersihkan dahulu, jika sudah bersih namun masih no display silahkan ikuti langkah selanjutnya atau beli ram baru dan lihat apakah masalah anda terselesaikan.

Memecahkan masalah ram

Langkah 1 - Cabut semua sumber daya seperti baterai atau adaptor daya.

Langkah 2 - Buka laptop anda dimana RAM berada, lepaskan RAM dari slotnya secara hati-hati.

Langkah 3 - Bersihkan ram laptop Anda dengan benar yaitu coba bersihkan kaki RAM dengan penghapus sampai dirasa tidak ada lagi kotoran yang menempel.

Langkah 4 - Masukan ram kembali ke laptop Anda dan dimasukkan kembali penutup juga.

Langkah 5 - Hidupkan laptop Anda.

Jika Anda punya dua ram terpasang di komputer Anda, coba melepas salah satu dari mereka dan coba untuk menghidupkan komputer Anda.

Jika komputer Anda masih tidak menyala coba lepas ram yang dari slotnya dan pasang ke dalam slot lain. 
Jika komputer Anda masih tidak mampu menyala, coba lakukan langkah-langkah seperti sebelumnya dengan memasang ram lain Anda (sebaliknya). jika semua gagal kemungkinan RAM Anda mati, Anda dapat mencoba untuk meminjam ram kompatibel dari teman Anda dan pasang di laptop Anda untuk memastikan apakah ram Anda sudah mati atau tidak. 
Jika Anda menemukan ram anda mati, Anda dapat mencoba untuk memperbaiki ram Anda sendiri dengan mengikuti tutorial kami "Cara mudah memperbaiki Ram mati (Memory Stick)".

Masalah Motherboard / GPU


Jika semua solusi di atas tidak bekerja Anda berarti Anda memiliki masalah dengan motherboard Anda, saya sarankan Anda untuk melakukan servis laptop Anda ke ahlinya, jangan mengambil resiko besar dengan memperbaiki motherboard anda sendiri.
Sekian turorial saya semoga masalah laptop anda terselesaikan.

Kamis, 12 November 2015


Sudah tau apa itu keyboard? saya yakin semua sudah pernah menggunakan keyboard karena kemajuan teknologi yang sudah dapat dinikmati semua orang, ada banyak jenis keyboard yang ada pada tiap produk namun kali ini saya hanya akan membahas mengenai keyboard komputer atau laptop.


Oke kita mulai..!!!

Suatu saat anda bekerja menggunakan laptop Anda, dan tiba-tiba, key huruf "A" berhenti merespon, atau seluruh bagian dari keyboard Anda berhenti merespons saat ditekan. . Meskipun hal ini dapat menjadi hal yang membingungkan, terutama ketika Anda memiliki pekerjaan yang harus diselesaikan, ada beberapa hal yang dapat Anda coba sendiri untuk menangani masalah tersebut.


Coba periksa partikel kecil/kotoran

    Anda perlu tau bahwa semua perangkat laptop merupakan perangkat yang sangat sensitif termasuk terhadap debu atau kotoran, coba anda pegang laptop anda dan balik laptop anda seperti anda membuang sampah dari tempatnya coba goyang-goyangkan agar kotoran yang menempel dapat jatuh, Kadang-kadang sisa bekas makanan yang jatuh atau cairan dari minuman anda yang menempel dapat mempengaruhi kinerja keyboard anda dan dapat menyebabkan konslet.

    Jika Anda memiliki vakum cleaner (penyedot debu) untuk keyboard atau air kompresor, coba bersihkan sudut dan celah dari bagian keyboard Anda. Jika satu atau dua tombol terdapat noda cairan yang sulit dibersihkan, maka Anda dapat mencoba membersihkan dengan kain direndam dalam beberapa tetes air alkohol atau bahkan air sabun hangat. Pastikan Anda hanya menaruh cairan ke kain yang pertama dan tidak langsung ke keyboard. Sebuah kapas dapat berguna di sini, hanya berhati-hati dan tidak membongkar saklar kunci kecuali Anda tahu apa yang Anda lakukan. Jika banyak bagian dari keyboard yang rusak karena benda cair, seperti minuman soda tumpah atau kopi, maka jalan terbaik adalah ganti keyboard anda.



    Restart PC Anda
      Dengan cara reboot terkadang banyak masalah yang dapat diselesaikan seperti freeze, lag, atau masalah lain termasuk keyboard tidak berfungsi 

      Jika Anda tidak dapat menggunakan trackpad atau mouse untuk reboot PC, cukup tahan tombol daya selama sekitar 10-15 detik untuk mengaktifkan PC off. Jika itu tidak mengatasi masalah anda, coba salah satu solusi di bawah ini.


      Masalah pada driver
        Periksa Device Manager pada laptop Anda. Jika item baris keyboard ada yang memiliki tanda seru kuning di sampingnya atau jika ikon keyboard tidak muncul sama sekali, maka Anda harus mencoba untuk mencari driver di internet, download dan instal driver terbaru untuk keyboard. Anda mungkin harus menghubungkan keyboard USB (lihat di bawah) untuk menavigasi bidang entri teks, tapi setelah Anda menemukan file yang benar maka kemungkinan masalah anda dapat teratasi.


        Menggunakan USB
          Jika semuanya gagal dan Anda perlu untuk mengambil data di komputer anda, anda dapat memasang keyboard USB di komputer desktop anda, setidaknya anda dapat mengambil data dahulu setelah itu baru anda lanjutkan memperbaikinya.



          Bad Koneksi
            Kadang-kadang keyboard kehilangan koneksi dengan motherboard laptop, dan Anda memiliki keyboard yang kadang bekerja baik dan sebentar-sebentar tidak. Jika Anda mampu dan bisa ada dapat melepas dan menyambung kembali dibagian bawah keyboard, namun harus dengan hati-hati, Jika tidak, periksa situs produsen laptop Anda untuk layanan manual dan diagram untuk membantu Anda membongkar laptop Anda dan menyambung kembali kabel pita.



            Keyboard cacat
              Jika Anda masih dalam masa garansi atau memiliki garansi diperpanjang, coba anda hubungi produsen komputer/laptop anda. Jika mereka menentukan bahwa Anda menggunakan keyboard yang rusak dan cacat pabrik, maka Anda harus mendapatkan ganti dengan yang baru tanpa harus susah payah memperbaiki. Sebelum Anda mengirim laptop Anda di atau menyerahkan ke sebuah layanan konsumen, usahakan untuk membuat cadangan hard drive atau menghapus sepenuhnya data anda. Dengan cara itu Anda masih akan memiliki data Anda, yang merupakan bagian paling penting dari laptop Anda.
              Mempunyai laptop dengan tombol keyboard yang tidak berfungsi bukan berarti anda harus membuang laptop anda, tips diatas seharus dapat menjadi acuan anda untuk memeriksa dan memcoba mengatasi masalah anda, namun jika semua cara diatas gagal saya sarankan agar anda pergi ke outlet servis yang terpercaya dan saatnya anda serahkan kepada ahlinya.


              Terimakasi telah berkunjung

              Rabu, 11 November 2015


              Cara cepat mengatasi Masalah DVD Drive tidak terbaca



              Apakah anda punya dvd? Sering menonton film, menyimpan data, instal windows atau yang lainnya? Jika ya maka anda sudah pernah menggunakan DVD Drive, Tahukah anda bahwa DVD drive merupakan perangkat yang sensitif dan mudah rusak.
              Hal yang menjengkelkan adalah jika anda sudah siap menonton film, main game, atau ingin menginstal sebuah program tetapi tidak bisa karena DVD drive tidak bekerja atau tidak membaca data. Berikut adalah langkah cepat untuk mengatasi masalah tersebut.

              Silahkan pilih cara dibawah ini yang sesuai dengan jenis kerusakan perangkat anda dan ikuti langkahnya untuk menemukan jenis masalah, mudah-mudahan DVD drive anda dapat bekerja kembali seperti semula.

              Tentu saja jika Anda memiliki masalah dengan DVD drive, hal pertama yang harus dicoba adalah DVD lain. Jika masalah tampaknya ada pada DVD anda, cobalah membersihkan dengan kain lembut atau larutan pembersih DVD. Jika drive tidak bekerja semua, maka periksa koneksi untuk drive eksternal anda. Untuk drive internal, periksa komputer kipas pendingin, filter, dan ventilasi. DVD drive kadang-kadang bisa menjadi yang paling rentan terhadap panas masalah.

               

              1) DVD Drive Tidak mendapatkan cukup daya


              Penyebab paling umum dari masalah DVD ini merupakan masalah dengan koneksi listrik atau daya. Hal ini terutama berlaku pada drive eksternal.  Periksa semua sambungan listrik, periksa colokan ke stop kontak atau outlet strip dan perhatikan apakah semua bekerja normal.

              Untuk DVD drive internal pada sistem desktop, anda bisa lepaskan penutup dan mencoba menghubungkan konektor power yang berbeda dari baki listrik. Jika DVD drive mulai bekerja, maka ada masalah dengan power supply PC ke DVD drive.Jika tidak, maka DVD drive tidak dapat ngangkat

              Jika DVD drive tetap mati maka mungkin sudah waktunya untuk membeli DVD Drive baru atau di servis ke ahlinya.


              2) DVD Drive Tidak dapat membuka padahal memiliki Daya


              Jika DVD tampaknya memiliki daya, tapi pintu DVD drive tidak terbuka, tekan tombol pembuka beberapa kali. Jika masih tidak berhasil, coba restart komputer kemudian membuka DVD drive.

              Jika drive masih tidak membuka kemudian klik kanan drive DVD di My Computer dan pilih Eject.Jika itu tidak berhasil, saatnya untuk melakukan eject DVD secara darurat. gunakan ujung kertas dan masukan ke dalam lubang kecil di sebelah tombol eject DVD drive.Bersiaplah untuk menghadapi disk unseated yang mungkin terjadi atau untuk menjaga drive jika tiba-tiba segera menutup lagi. Menggunakan eject darurat juga akan membuka DVD drive ketika daya komputer dimatikan.


              3) Windows tidak mengenali salah satu DVD Drive


              Jika Anda memasukan DVD ke dalam drive dan tampaknya tidak terbaca atau memuat DVD,  hal pertama yang harus dilakukan adalah merestart komputer anda, jika itu tidak berhasil, lakukan verifikasi status DVD drive.

              Untuk memeriksa status DVD drive, buka My Computer > klik kanan drive dan pilih Properties.Window Properties akan mengatakan jika perangkat tersebut bekerja dengan benar. Jika Windows mengenali masalah dengan hardware atau driver DVD drive, itu akan dicatat di sini.Properties juga dapat diperiksa dengan mengklik kanan perangkat di windows device manager(Control Panel - System). Device Manager akan menempatkan tanda seru di samping perangkat yang tidak bekerja dengan benar.

              Software dan konfigurasi masalah biasanya dapat diselesaikan dengan pengaturan yang tepat atau instal ulang driver. Pengaturan drive dapat ditambahkan atau diubah dengan mengakses pengaturan BIOS selama start-up. Jika Anda tidak yakin bagaimana caranya untuk masuk BIOS, cari petunjuk yang jelas saat muncul di monitor selama start-up.Jangan menggampangkan tugas ini, sengaja atau tidak benar dalam mengubah pengaturan BIOS lainnya hanya akan membuat keadaan menjadi lebih buruk.

              Jika semuanya gagal, Anda dapat memverifikasi koneksi, terutama pada drive eksternal. Jika DVD drive tidak pernah merespon, maka mungkin kegagalan yang memerlukan perbaikan dan penggantian.

              4) DVD Drive Tidak dapat memainkan DVD


              Jika DVD drive tampaknya memiliki daya, membuka dan menutup, dan tampaknya bekerja normal di Windows tapi masih tidak bisa mutar, maka (seperti dijelaskan di atas) hal pertama yang harus dicoba adalah menggunakan DVD lain, dan mungkin mencoba DVD di drive yang berbeda.

              Jika Anda belum memeriksa status perangkat DVD drive, ikuti petunjuk di Bagian 3 untuk memverifikasi Windows agar dapat berkomunikasi dengan perangkat yang benar. Microsoft juga memiliki cara penyelesaian masalah online untuk DVD drive yang tidak dapat membaca DVD.

              Umumnya, DVD drive telah terbukti menjadi bagian yang sangat handal dari sistem komputer.Kegagalan secara langsung memang agak langka, jadi jika Anda mengalami masalah dengan DVD drive Anda mudah-mudahan itu adalah masalah kecil yang bisa diselesaikan dengan mengikuti langkah-langkah di atas.

              Selasa, 10 November 2015

              Jenis-jenis kabel Ethernet, Cat5, Cat-5e, Cat6, Cat-6a beserta fungsi dan perbedaannya

              Apakah anda berencana untuk memasang sebuah jaringan ditempat anda? Sudahkah anda tau perangkat apa saja yang dibutuhkan? Apakah perangkat yang anda pilih sudah benar? Sebelum anda menentukan pilihan sebaiknya kenali dulu apa fungsi dan kegunaan, salah satu perangkat yang dibutuhkan untuk memasang sebuah jaringan adalah kabel ethernet yang fungsinya untuk jalur lalu lintas data nantinya.

              Tidak semua kabel Ethernet diciptakan sama, apa bedanya dan bagaimana Anda tahu mana yang harus Anda gunakan? Mari kita lihat perbedaan teknis dan fisik kategori kabel Ethernet agar anda dapat memilih yang benar.

              Kabel ethernet dikelompokkan menjadi kategori yang berurutan ("CAT") berdasarkan spesifikasi yang berbeda. Kadang-kadang kategori diperbarui lagi dengan klarifikasi atau pengujian standar yang lebih lanjut (misalnya 5e, 6a). Kategori-kategori ini di ciptakan agar kita dapat dengan mudah mengetahui apa jenis kabel yang kita butuhkan untuk sebuah aplikasi tertentu. Produsen diwajibkan untuk mematuhi standar yang ada untuk memudahkan konsumen.

              Apa perbedaan antar kategori dan bagaimana Anda bisa tahu kapan harus menggunakan kabel yang tanpa pelindung, terlindungi, terbuka atau kabel padat. Terus membaca artikel ini agar anda mendapat gambaran sebelum memilih.

              Perbedaan teknis

              Perbedaan spesifikasi kabel ini tidak akan mudah dilihat secara fisik, jadi mari kita lihat apa fungsi masing-masing kategori. Di bawah ini adalah grafik untuk referensi ketika memilih kabel untuk aplikasi Anda berdasarkan standar untuk kategori tersebut.



              Karena jumlah kategori semakin banyak, begitu juga kecepatan dan Mhz kawat. Ini bukan suatu kebetulan, karena setiap kategori telah dilakukan pengujian lebih ketat untuk menghilangkan crosstalk (XT) dan menambahkan isolasi antara kabel.

              Semua percobaan yang sudah dilakukan kadang tidak selalu sama.Secara fisik Anda dapat menggunakan kabel Cat-5 untuk kecepatan 1 Gb, dan saya pribadi menggunakan kabel yang lebih panjang dari 100 meter, tetapi karena standarnya belum diuji untuk itu, Anda mungkin akan mendapatkan hasil yang berbeda. Hanya karena Anda memiliki kabel Cat-6, tidak berarti Anda memiliki kecepatan 1 Gb dan jaringan anda bagus. Setiap koneksi dalam jaringan Anda harus mendukung kecepatan 1 Gb.

              Kategori kabel 5 direvisi, dan sebagian besar diganti, kategori 5 Ditingkatkan menjadi kabel Cat-5e yang secara kasat mata tidak berubah secara fisik di dalam kabel, melainkan diterapkan standar pengujian yang lebih ketat untuk crosstalk.

              Kategori 6 direvisi dengan Kategori Cat-6a yang telah dilakukan pengujian untuk komunikasi 500 Mhz (dibandingkan dengan Cat-6 250 Mhz). Semakin tinggi frekuensi komunikasi maka akan menghilangkan crosstalk asing (AXT).

              Perbedaan fisik

              Jadi bagaimana cara kabel fisik menghilangkan gangguan dan memungkinkan untuk meningkatkan kecepatan lebih cepat? tanpa melalui kawat memutar dan isolasi. Kabel memutar diciptakan oleh Alexander Graham Bell pada tahun 1881 untuk digunakan pada kabel telepon yang membentang di sepanjang sisi saluran listrik. Ia menemukan bahwa dengan memutar kabel setiap 3-4 tiang listrik, hal itu dapat mengurangi gangguan dan meningkatkan jangkauan. Twisted pair menjadi dasar untuk semua kabel Ethernet untuk menghilangkan interferensi antara kabel internal yang (XT), dan kabel eksternal (AXT).


              Ada dua perbedaan fisik utama antara Cat-5 dan Cat-6 kabel, jumlah tikungan per cm kawat, dan ketebalan selubung.


              Panjang kabel memutar yang tidak standar, tetapi biasanya ada 1,5-2 tikungan per cm di Cat-5 (e) dan 2 + tikungan per cm di Cat-6. Dalam satu kabel, masing-masing pasangan berwarna juga akan memiliki panjang twist yang berbeda berdasarkan bilangan prima sehingga tidak ada dua tikungan yang pernah menyelaraskan. Jumlah tikungan per pasang biasanya berbeda untuk setiap produsen kabel. Seperti yang Anda lihat pada gambar di atas, ada dua pasang yang memiliki jumlah yang sama dari tikungan per inci.

              Banyak kabel Cat-6 juga termasuk spline nilon yang membantu menghilangkan crosstalk. Kabel Cat-6, spline tidak diperlukan selama tes kabel sesuai dengan standar. Pada gambar di atas, kabel Cat-5e adalah satu-satunya yang menggunakan spline.

              Sementara spline nilon membantu mengurangi crosstalk di kawat, selubung tebal melindungi terhadap short end crosstalk (NEXT) dan crosstalk asing (AXT) yang keduanya lebih sering terjadi sebagai frekuensi (Mhz) yang meningkat. Dalam gambar ini kabel Cat-5e memiliki selubung tipis, tetapi juga merupakan satu-satunya yang menggunakan spline nilon.



              Shielded (STP) vs Unshielded (UTP)

              Karena semua kabel Ethernet dibuat memutar, manufaktur menggunakan perisai untuk lebih melindungi kabel dari interferensi. Unshielded twisted pair dapat dengan mudah digunakan untuk kabel antara komputer dan dinding, tetapi Anda akan membutuhkan kabel terlindung untuk daerah dengan gangguan tinggi dan kabel yang sipasang di luar ruangan atau di dalam dinding.


              Ada berbagai cara untuk melindungi kabel Ethernet, tetapi biasanya melibatkan menempatkan perisai di sekitar masing-masing pasangan kawat dalam kabel. Hal Ini melindungi pasangan dari crosstalk internal. Membuat pelindung lebih tidak hanya dapat melindungi kabel dari crosstalk asing tetapi juga skrining kabel UTP atau STP, Secara teknis gambar di atas menunjukkan kabel filter STP (S / STP).



              Kabel padat vs kabel terurai

              Kabel Ethernet padat(solid) dan terurai mengacu pada konduktor tembaga yang sebenarnya di pasang. Kabel yang solid menggunakan satu bagian dari tembaga untuk konduktor listrik sementara yang terurai menggunakan serangkaian kabel tembaga memutar bersama-sama. Ada banyak aplikasi yang berbeda untuk setiap jenis konduktor, tetapi ada dua aplikasi utama untuk setiap jenis, Anda harus tahu tentang itu.


              Kabel terurai lebih fleksibel dan harus digunakan di meja atau di mana Anda dapat bergerak dengan kabel di sekitar anda.
              Kabel yang solid tidak fleksibel tetapi juga lebih tahan lama yang membuatnya ideal untuk instalasi permanen serta dinding luar dan dalam.
              Sekarang Anda tahu jenis kabel yang harus Anda gunakan.

              Minggu, 01 November 2015

              Tips work 100%  cara mengatasi dan memperbaiki ink absorber full pada printer brother mfc-j220



              Pertama saya ucapkan terima kasih telah berkunjung ke blog saya, kali ini saya akan membagi informasi cara mengatasi ink absorber full atau dengan kata lain tempat tinta buangan telah penuh (cmiiw).
              Untuk pengguna printer merk brother mungkin anda perlu tau kalau masalah seperti ini pasti akan muncul, bagi anda yang masih awam mungkin tidak mau repot dan ambil pusing karena memilih menyerahkan masalah ini ke teknisi dan masalah selesai, tp bagi anda yang sering mengatasi masalah ini sendiri pada type printer yang banyak beredar di indonesia seperti epson, hp, dan canon mungkin cukup mudah, tp untuk type brother agak sedikit rumit dan cukup membuat anda pusing jika belum punya pengalaman.

              Baik langsung saja saya jabarkan cara penanganannya, cara ini juga bisa digunakan tidak hanya pada type mfc j220 tp bisa juga untuk type lain tp tentunya merk brother.

              Pertama: tekan menu bersamaan dengan mono (biasanya gambar rumah/home) setelah itu tekan panah atas empat kali. Dan anda pun maauk ke mode MAINTENANCE

              Kedua: Tekan "80" setelah itu tekan "OK"

              Ketiga: pada layar tampil 00:00 00:01 tekan OK (layar menunjukan waktu pada printer)

              Keempat: tekan panah keatas (biasanya 20 kali tekan, mono untuk kearah atas dan color untuk kearah bawah) atau tekan keatas atau ke bawah sampai anda melihat purge: xxxxx (pokoknya kalau melihat kata purge berhenti)

              Kelima: tekan 2 7 8 3 kemudian tekan OK kalau gagal coba ulangi tekan 2 7 8 3 sampai berhasil dan cb anda lihat kalau purge sudah menunjukan purge:00000 maka anda berhasil.

              Keenam: tekan STOP/EXIT untuk kembali ke tahap pertama pada mode maintenance.

              Ketujuh: langkah terakhir tekan angka 99 setelah itu tekan OK dilayar akan tampil pesan mohon tunggu/please wait setelah selesai selamat printer multifungsi brother anda sudah dapat digunakan lagi.


              NB: jika anda gagal menggunakan cara diatas,pastikan bahwa anda sudah mengikuti langkah demi langkah diatas,biasanya banyak yang kesulitan untuk masuk ke mode maintenance,untuk itu silahkan coba berulang kali menekan tombol menu dan mono secara bersamaan sampai beehasil.

              Selamat mencoba dan semoga sukses...!!!

              Selasa, 10 Maret 2015

              Cara Memperbaiki Hard Drive Yang rusak Secara Fisik atau lambat agar dapat berfungsi normal kembali



              Jika anda mengalami masalah pada hardisk terutama pada bagian fisik maka yang ada dibenak kita hanya satu yaitu �bagaimana dengan data-data penting saya� apakah masih bias diselamatkan atau harus merelakan, tunggu dulu..! jangan berpikiran terlalu extreme dulu, mari kita cek apakah hardisk benar-benar mati atau hanya sebagian yang mati.
              Saya akan menunjukan kepada anda cara memulihkan hardisk anda tentunya �resiko ditanggung sendiri� jika anda ragu disarankan jangan menggunakan metode ini, serahkan pada ahlinya yaitu mekanik professional didaerah anda.




              Berikut langkah-langkahnya nya

              Bagian 1 dari 4: Konfirmasi Status Drive

                
              1




              Verifikasi kegagalan. Pastikan drive Anda apakah benar-benar rusak dengan memeriksa hal-hal yang dapat menyebabkan drive Anda tidak berjalan seperti biasanya.
              • Jika drive Anda terus menerus mengeluarkan suara keras , berhenti dan melompat ke bagian kedua, maka hardisk anda sudah mati.
                  
              2


              Periksa koneksi perangkat keras. Ini adalah cara terbaik untuk memulai pengecekan, dan jika ditemukan masalah, maka hal yang harus anda lakukan adalah :

              • Pastikan ada arus listrik ke computer . Jika ada kabel yang putus atau rusak ini dapat menjadi masalah,segera ganti dan perbaiki.
              • Buka casing komputer. Apakah kabel data (IDE atau SATA) dan kabel listrik masih di tempatnya? Pastikan mereka berada ditempatnya dan tidak ada pin yang tertekuk, rusak, atau putus.

              3




              Melakukan pemeriksaan visual. Kadang-kadang, bukan hardisk kita yang rusak atau mati, tapi papan PCB yang mengendalikan operasi yang ada dihardisk. Jika ada lonjakan listrik, atau kegagalan komponen di PCB, drive Anda akan berhenti bekerja, tetapi hanya karena tidak tahu apa yang harus dilakukan selanjutnya.

              • Carilah tanda-tanda kerusakan komponen yang terbakar atau tanda hangus. Jika Anda melihat ini, Anda dapat bernapas sedikit lega, karena bisa jadi itu merupakan sumber masalah dan tentunya dapat diperbaiki dengan relatif mudah.
              • Jika Anda ingin mengganti PCB, cari PCB yang sesuai dengan model.
              • Lepaskan drive lama, dan menggantinya dengan yang baru. Jangan menyentuh konektor logam pada papan baru 
              • Pastikan PCB terpasang kuat ke dalam drive, kemudian pasang kembali sekrup.
              • Hubungkan kembali drive ke komputer. Jika berhasil, selamat! Ini adalah ide yang baik untuk membuat backup/cadangan data Anda pada saat ini, 


              Jika tidak bekerja, ikuti langkah selanjutnya
                
              4


              Periksa untuk melihat apakah drive terdeteksi atau tidak. Jika semuanya terpasang, dan tidak ada tanda-tanda PCB terbakar atau hangus, periksa Windows Disk Manajemen atau BIOS, atau Mac OS X Disk Utility untuk memeriksa apakah drive anda terdeteksi atau tidak

              Bagian 2 dari 4: Pilihan untuk Perbaikan



              1


              Membuat pilihan: apakah data ini layak diselamatkan, apakah perlu mencari tempat servis professional dengan mengeluarkan biaya untuk mendapatkan data anda lagi. Jika anda dapat memperbaiki sendiri maka anda tidak perlu jasa tukang servis.
              2


              dalam pencarian cepat di Google untuk "suku cadang hardisk" anda akan dihadapkan beberapa pilihan yang berbeda,hati2 kadang suku cadang itu dapat digunakan di perangkat yang lama namun tidak dapat digunakan diperangkat yang baru.


              3


              Lakukan sendiri. Sebuah metode bagi para pemberani, dalam hal ini berani mengambil resiko jika apa yang dilakukan berdampak pada kerusakan yang lebih parah.


              4


              Menyewa teknisi profesional. Ini adalah pilihan untuk mendapatkan data anda kembali dan hardisk anda berjalan dengan normal tanpa mengambil resiko, pekerjaan jadi lebih cepat dan tingkat kesuksesan lebih terjamin tetapi dengan mengeluarkan biaya, namun hal ini dapat anda pilih dan layak digunakan jika data anda memang sangat penting.

              Bagian 3 dari 4: Do It Yourself

              1


              Baca ini dulu! Jika drive Anda mengeluarkan bunyi kasar saat pertama kali hidup ini dapat menyebabkan hilangnya data dan merusak lapisan magnetik pada drive. Jangan mencoba perbaiki sendiri jika data anda sangat penting, karena hal itu dapat membuat drive anda benar-benar mati.


              2

              Secara fisik menguji drive. Tahan drive di satu tangan dan putar perlahan maju dan mundur apakah ada terdengar suara. Hal ini mungkin tampak seperti "tidak melakukan apa-apa", tetapi sebenarnya jika ada sesuatu yang longgar, itu dapat menyebabkan kerusakan !!! Jika Anda tidak dapat mendengar setiap suara, penyebabnya mungkin karena suhu hardisk terlalu panas apalagi untuk ukuran hardisk yang sudah tua.


              3

              Coba hangatkan. Gunakan oven pada pengaturan terendah selama lima menit atau lebih, kemudian mematikannya. Tempatkan drive dalam oven selama 2-5 menit, sampai menghangat.

              • Hapus drive dan ulangi langkah pertama. Jika Anda masih tidak dapat mendengar setiap suara, pergi ke langkah berikutnya. Namun, jika ada perbedaan, pasang kembali drive ke komputer Anda dan mendengarkan untuk spin-up drive dan mengklik normal yang menunjukkan aktivitas hardisk. Jika semua tampak baik sejauh ini, cobalah untuk mengakses drive, dan memindahkan data ke drive yang baik.
              • Jika diperlukan, panaskan perangkat dan, sementara memegang drive di satu sisi,
              • Ulangi langkah pertama. Dapatkah Anda mendengar gerakan hardisk sekarang? Jika ya, kembali melampirkan drive ke komputer Anda, dan mencoba mengakses drive.
              • Jika Anda dapat mendengar berirama "klik" dalam waktu dengan gerakan, kemungkinan bahwa kepala drive sudah lancer dan tidak macet. Periksa bahwa Anda tidak mendengar suara berderak ketika Anda memutar drive lembut (bolak-balik) melalui 90 derajat. Hal ini akan menunjukkan komponen longgar dan terputus dalam drive dan berada di luar ruang lingkup atau maksud dari artikel ini.


              4

              Coba dengan cara didinginkan. Ini adalah salah satu pilihan kontroversial tapi patut dicoba.
              • bungkus drive dalam kantong plastik, dan hilangkan udara sebanyak mungkin. Taruh hardisk ke dalam freezer selama beberapa jam.
              • pasang drive kembali ke komputer, dan mencobanya. Jika tidak bekerja segera, cabut listrik dan lepaskan drive, kemudian pukulkan itu pada permukaan yang keras seperti meja atau lantai secara perlahan.coba lagi. Jika bekerja,segera simpan file Anda, kemudian pasang dengan benar drive anda. Jika tidak, silahkan minta bantuan ahli professional.

              Bagian 4 dari 4: Perbaikan Profesional

              1


              Dapatkan rekomendasi. Ada banyak perusahaan di luar sana yang akan menawarkan untuk memperbaiki drive Anda untuk biaya yang tidak sedikit. Sebelum memutuskan untuk memilih teknisi professional ada baiknya anda cek identitasnya dan rekam jejaknya bisa di forum atau lainnya untuk memastikan bahwa anda tidak salah pilih teknisi.