Tampilkan postingan dengan label Halaman Login. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Halaman Login. Tampilkan semua postingan

Jumat, 05 Agustus 2016

Halaman Login Hotspot Mikrotik muncul pesan error pada saat mau login ke Hotspot Mikrotik. Apa yang harus kita lakukan? Tahan dulu pertanyaan nya. Ada beberapa pesan error yang bisa muncul saat kita hendak login ke Hotspot Mikrotik. Setiap pesan error hotspot mikrotik memiliki penyebab dan solusi yang berbeda-beda. Mari kita simak dan pelajari dulu pesan error apa saja yang bisa muncul pada hotspot Mikrotik dan apa permasalahannya.

Solusi pesan error ketika login hotspot mikrotik

Ada dua jenis pesan error pada hotspot mikrotik, yaitu fatal error dan non-fatal error. Fatal error muncul pada file HTML yang terpisah yang bernama error.html. Sedangkan non-fatal error pada dasarnya menunjukkan kesalahan user pada saat login, dan ditampilkan pada halaman login tersebut (biasanya muncul di bawah form login).

General non-fatal errors:

    You are not logged in:
    Pesan error ini muncul ketika kita mencoba mengakses status page (http://iphotspot/status) atau mencoba log off ketika akun kita sedang tidak login 
    Solusi: login dulu
    Already authorizing, retry later:
    Proses autentikasi masih dalam proses, sementara user sudah minta untuk autentikasi lagi, padahal proses sebelumnya belum selesai. 
    Solusi: Tunggu sampai proses selesai, kemudian coba lagi. 

    Chap-missing = web browser did not send challenge response (try again, enable JavaScript) :
    User mencoba untuk login dengan metode HTTP-CHAP menggunakan MD5 hash, tetapi server HotSpot tidak tahu challange yang digunakan untuk hash. Hal ini dapat terjadi jika kita mencet tombol Back pada web browser; jika JavaScript tidak diaktifkan di browser web; jika halaman login.html tidak valid; atau jika nilai challange telah berakhir pada server (lebih dari 1 jam tidak aktif). 
    Solusi: menginstruksikan browser untuk memuat ulang (refresh) halaman login biasanya membantu jika JavaScript diaktifkan dan halaman login.html memang valid.

    Invalid username ($(username)): this MAC address is not yours:
    User mencoba untuk log in menggunakan username MAC address yang berbeda dari MAC address user yang seharusnya.
    Solusi: MAC Address yang digunakan pada user ketika login harus cocok dengan database yang ada di server hotspot. Silakan hibungi pengelola hotspot jika muncul pesan error ini.

    Session limit reached ($(error-orig)) :
    Pesan error ini muncul ketika user hotspot sudah kehabisan session. Hal ini terjadi ketika user hotspot tersebut dibatasi waktu login nya, misal Trial user yang dibatasi cuma 10 menit saja untuk login.
    Solusi: Tunggu beberapa lama, kemudian coba login lagi. Jika masih muncul pesan error nya, hubungi pengelola hotspot untuk memastikan user anda tidak dilimit session nya.

    Hotspot service is shutting down :
    Sistem pada RouterOS (hotspot server) sedang melakukan restart atau pas lagi shutdown.
    Solusi: Tunggu sampai service hotspot nya bisa digunakan lagi

    General fatal errors:

      Internal error ($(error-orig)) :
      Pesan error ini seharusnya tidak pernah terjadi. Tapi jika muncul, halaman error.html akan menampilkan pesan eror ini (error-orig akan menjelaskan apa yang terjadi).
      Solusi: Perbaiki error yang dilaporkan pada pesan error tersebut (Ini dilakukan oleh pengelola hotspot)

      Configuration error ($(error-orig)) :
      Ada yang tidak benar pada setingan Server Hotspot nya, sehingga muncul pesan error (error-orig akan menjelaskan apa yang terjadi).  
      Solusi: Perbaiki error yang dilaporkan pada pesan error tersebut (Ini dilakukan oleh pengelola hotspot)

      Cannot assign ip address no more free addresses from pool :
      User tidak bisa mendapatkan IP Address dari IP Pool yang disediakan Server Hotspot, karena tidak ada IP Address lagi yang tersedia (IP Address nya habis/terpakai semua)
      Solution: Pastikan Server Hotspot nya punya IP Address yang cukup pada IP Pool nya. Kalau misal User nya terlalu banyak dari IP Address yang disediakan, bisa gunakan 2 Server Hotspot.


      Local HotSpot user database non-fatal errors:

        Invalid username or password  
        Pesan error ini muncul jika user salah memasukkan username dan atau password nya.
        Solusi : cek lagi user dan password nya, pastikan sudah benar.
          User $(username) is not allowed to log in from this MAC address
          User mencoba login dari MAC Address yang berbeda dengan yang ada di User Database Server Hotspot. 
          Solusi : Login dengan MAC Address yang sesuai, atau hilangkan limitasi MAC Address pada Server Hotspot nya.

          user $(username) has reached uptime limit
          Pesan error ini muncul ketika user dibatasi uptime nya dan sudah melewati batas uptime limit.
          Solusi : Minta pengelola hotspot untuk menghilangkan uptime limit nya

          user $(username) has reached traffic limit dan limit-bytes-in atau limit-bytes-out :
          Hampir sama seperti pesan error sebelumnya, traffic user di limit pada Server hotspot.
          Solusi : Minta pengelola hotspot untuk menghilangkan traffic limit nya

          Pesan error ini muncul karena banyaknya username tertentu yang bisa login bersamaan sudah habis. Misalnya user tamu bisa digunakan oleh 10 orang, jika orang ke 11 mau login pakai username tamu ini maka akan muncul pesan error ini karena dibatasi pada jumlah shared-users nya.
          Solusi : tunggu hingga user lain dengan username tersebut log out, atau coba login pakai user lain yang shared-users nya masih tersedia.


          RADIUS client non-fatal errors:

            invalid username or password :
            RADIUS Server menolak username dan password yang dimasukkan karena ada kesalahan pada username dan atau password tersebut. 

            Solusi: Coba cek lagi username dan password yang dimasukkan, jika sudah benar tapi tetap tidak bisa login, hubungi pengelola hotspot untuk mengecek log user RADIUS Server.

            <error_message_sent_by_radius_server> :
            Konsultasikan dengan dokumentasi server RADIUS untuk informasi lebih lanjut

            RADIUS client fatal errors:

              RADIUS server is not responding
              Pesan error RADIUS ini muncul karena RADIUS Server tidak dapat diakses oleh user, sehingga user tidak mendapatkan respon dari proses autentikasi yang diminta nya. 
              Solusi: Coba cek apakah RADIUS Server nya benar-benar running dan bisa diakses dari Hotspot Server.

              Demikianlah beberapa Pesan Error yang mungkin muncul pada saat kita login ke hotspot mikrotik beserta penjelasan dan solusi singkat nya. Semoga bisa membantu Anda yang sering menemukan pesan error halaman login hotspot mikrotik tersebut.

                Senin, 04 Juli 2016

                Melanjutkan Tutorial Mikrotik Indonesia sebelumnya tentang : Tutorial Cara Membuat Beberapa Hotspot Server pada satu Mikrotik dengan IP Address yang Berbeda. Pada Tutorial kali ini kita akan coba bahas gimana caranya membuat beberapa Halaman Login Mikrotik berbeda yang digunakan pada beberapa Hotspot Server pada 1 Mikrotik.


                Jadi disini saya asumsikan kita punya 1 Mikrotik sebagai Hotspot Server dimana ada 2 Server yang running bersamaan dengan IP Address yang berbeda, seperti pada artikel sebelumnya. Nah, saya ingin membuat kedua Hotspot itu memiliki Halaman Login yang berbeda, walaupun lokasi nya masih di perangkat Mikrotik yang sama.

                Sampai disini sudah paham kan apa yang saya maksud? Kalau belum silakan baca ulang dari atas, hehe.
                Oke, langsung saja berikut cara nya :

                1. Pastikan Anda Sudah Membuat lebih dari 1 Hotspot Server, seperti pada Tutorial Mikrotik sebelumnya.

                2. Siapkan Halaman Login Mikrotik Baru yang akan ditambahkan.

                3. Masuk ke FTP Mikrotik dari Windows Explorer. Ketikkan ftp://ipmikrotik di address bar. Usahakan gunakan IP selain IP untuk hotspot. Kalau bingung, silakan baca : Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik



                4. Buat Folder baru, beri nama misal : hotspot2

                5. Copy semua file Halaman Login Mikrotik baru yang mau ditambahkan ke folder tersebut.


                6. Selanjutnya, buka Winbox masuk ke Menu IP --> Hotspot --> Server Profiles --> Pilih Hotspot Server Profile nya --> Pada kolom HTML Directory silakan pilih folder yang berisi halaman login mikrotik yang diinginkan.


                7. Buka Server Profile lainnya, Ganti HTML Directory dengan folder Halaman Login Mikrotik yang diinginkan, misal folder hotspot2 yang sebelumnya kita buat.


                8. Sekarang tinggal cek hasilnya. Silakan konek ke WiFi Hotspot masing-masing. Jika setingan sudah benar, maka untuk tiap server hotspor akan menampilkan halaman login hotspot yang berbeda.

                Jadi disini tidak hanya IP Address nya saja yang berbeda pada 2 Hotspot Server tersebut, tetapi kedua Halaman Login Hotspot tersebut juga berbeda.

                Sumber : Microtik Indonesia 

                Senin, 27 Juni 2016

                Sistem Hotspot Mikrotik membuat semua User harus Login terlebih dahulu agar dapat mengakses internet. Terkadang ada beberapa user yang malas untuk login dan ingin bisa langsung masuk Hotspot tanpa login atau Bypass Login Hotspot Mikrotik. Untuk mengakomodir permintaan user ini, kita bisa memanfaatkan fitur Hotspot IP-Bindings.

                IP Bindings memungkinkan kita untuk mem-bypass hotspot user tertentu tanpa harus melalui proses autentikasi (login). Selain itu, IP Binding juga memungkinkan kita untuk melakukan blokir user tertentu agar dia tidak bisa mengakses jaringan hotspot.

                Pada Tutorial Mikrotik Indonesia ini akan kita bahas tentang Cara mem-bypass user hotspot tertentu agar tidak perlu login dan juga cara untuk memblokir user Hotspot Mikrotik menggunakan IP Bindings.

                A. Cara Membuat User Hotspot Tidak Perlu Login (Bypass Login Hotspot)

                1. Pastikan Hotspot Mikrotik nya sudah berjalan dengan baik.

                2. Buka Winbox, Masuk ke menu IP --> Hotspot --> Masuk Tab IP Bindings --> Tambahkan IP Binding baru.



                3. Disini kita harus tau MAC Address dan IP Address dari user kemudian kita isikan di kolom yang disediakan.

                4. Jika Anda tidak mau repot-repot memasukkan secara manual data MAC dan IP Address User tersebut, silakan masuk ke Tab Host --> Pastikan User yang mau di bypass sudah konek ke WiFi Hotspot --> Klik kanan pada user yang dimaksud pada list --> Make Binding.


                5. Ini akan membuat data IP Binding terisi secara otomatis.


                6. Nah, sekarang perhatikan pada kolom Type. Pilih bypassed --> OK

                7. Kemudian suruh user yang di-bypass tersebut untuk konek lagi ke WiFi Hotspot. Seharusnya dia tidak lagi diarahkan ke halaman login Hotspot Mikrotik, melainkan sudah bisa mengakses internet secara langsung tanpa perlu login hotspot.

                B. Cara untuk Memblokir User Hotspot Mikrotik Agar tidak Bisa Konek Hotspot

                1. Caranya hampir sama dengan sebelumnya. Bedanya pada data IP Binding kolom Type pilih blocked.


                2. Dengan demikian user yang diblokir tersebut tetap bisa konek ke WiFi namun tidak bisa akses kemana-mana. Bahkan tidak bisa mengakses Halaman Login Hotspot Mikrotik.

                3. User akan mengira kalau hotspot nya bermasalah atau internet nya gangguan, padahal akses dia saja yang kita blokir, hehehe.

                Sabtu, 25 Juni 2016

                Jika kita menggunakan sistem WiFi Hotspot Mikrotik, semua user yang konek ke WiFi Hotspot tidak bisa mengakses apapun kecuali halaman login hotspot itu sendiri. Setelah user login barulah ia bisa bebas mengakses berbagai website.

                Kemudian muncul pertanyaan, Apakah user hotspot yang belum login bisa mengakses situs/web yang kita tentukan? Maksudnya user tidak perlu login hotspot terlebih dahulu untuk bisa mengakses web tertentu. Jawabannya tentu saja Bisa. 

                Fitur ini sudah tersedia di Sistem Hotspot Mikrotik, kita tinggal memanfaatkannya saja. Fitur ini bernama Walled Garden. Dengan menggunakan Walled Garden ini kita bisa mem-bypass proses autentikasi login hotspot untuk bisa mengakses situs tertentu.


                1. Masuk ke menu IP --> Hotspot --> Tab Walled Garden --> Tambahkan rule nya --> Isikan Dst Host dengan alamat web yang ingin di bypass --> Pilih Action allow --> OK


                2. Kita bisa gunakan simbol wild card pada kolom Dst. Host nya. Misal kita gunakan simbol '*' untuk menggantikan .com. Disini saya lakukan karena blog Mikrotik Indo bisa diakses melalui berbagain macam domain selain .com (misal : .co.id, .au, .de, .mx, dll) Jadi semua karakter setelah . [dot] akan diterima dan di bypass. Sehingga tidak perlu membuat rule satu per satu untuk . [dot] yang lainnya.

                3. Selain itu kita juga bisa menambahkan karakter pada Regular Expression (Regex) lainnya pada Walled Garden ini.

                4. Setelah itu bisa langsung kita coba akses ke halaman login hotspot nya. Contoh nya saya buat seperti ini : 


                5. Maka setelah link web nya di klik maka user akan langsung bisa mengakses web tersebut.


                Demikianlah Tutorial Cara Mem-bypass Akses Web pada Halaman Login Hotspot Mikrotik.
                Semoga Bermanfaat :)

                Kamis, 23 Juni 2016

                Setelah berhasil membuat WiFi Hotspot Mikrotik, user yang berhasil login melalui halaman login Mikrotik tersebut akan disuguhkan dengan halaman kosong berupa tulisan :
                You are logged in
                If nothing happens, click here
                Setelah itu user akan di arahkan (redirect) ke web tertentu. Nah, kita bisa merubah alamat web yang menjadi tujuan redirect hotspot mikrotik. Selain itu kalimat login di atas juga bisa kita rubah.

                Bagaimana Cara Membuat Mikrotik Hotspot Redirect ke Web Tertentu Setelah User Login?
                Untuk menjawab pertanyaan tersebut, silakan simak Tutorial Mikrotik Indonesia berikut ini :

                1. Pastikan Anda sudah berhasil Membuat Hotspot Mikrotik.

                2. Pastikan Anda sudah tau Bagaimana Cara Edit File Halaman Hotspot Mikrotik.

                3. Pada file Halaman Hotspot Mikrotik, edit file alogin.html (bisa edit pakai notepad++)


                4. Untuk mengedit link web redirect nya, silakan perhatikan pada script ini :
                <!--
                    function startClock() {
                        $(if popup == 'true')
                        open('$(link-status)', 'hotspot_status', 'toolbar=0,location=0,directories=0,status=0,menubars=0,resizable=1,width=290,height=200');
                    $(endif)
                    location.href = '$(link-redirect)';
                    }
                //-->
                Ganti variable $(link-redirect) dengan link web yang Anda inginkan. 
                misal : http://mikrotikindo.blogspot.com


                5. Untuk mengganti kalimat login redirect nya, silakan perhatikan pada script ini :
                 You are logged in
                    <br><br>
                    If nothing happens, click <a href="$(link-redirect)">here</a></td>
                Silakan Anda ganti kalimat yang berwarna merah sesuai keinginan Anda.

                6. Contoh hasil edit nya seperti gambar berikut :


                7. Save hasil edit tersebut, kemudian upload file alogin.html nya ke folder hotspot pada Mikrotik.

                8. Sekarang kita coba scriptnya. Login ke Hotspot Mikrotik.


                9. Hasilnya adalah seperti ini :


                10. kemudian user akan di-redirect ke website yang sudah kita tentukan.

                Gimana? Gampang kan? Silakan edit sendiri halaman login hotspot Mikrotik nya sesuai selera untuk membuat mikrotik hotspot redirect.
                Oke, Semoga bermanfaat :)

                Minggu, 03 April 2016

                Artikel ini merupakan kelanjutan dari artikel yang saya tulis sebelumnya tentang Cara Membajak/Hack Login Hotspot Mikrotik & Wifi.id di Linux. Setelah berhasil membahak/hack login hotspot mikrotik & wifi.id di Linux, kali ini saya akan bahas hal serupa pada sistem operasi Windows, yakni Windows 7 x64.

                Langkah-langkah hacking wifi.id nya sama seperti sebelumnya, bedanya disini saya pindah spot ke lokasi wifi.id lain dan gunakan OS Windows 7. Tidak seperti pada Kali Linux dimana semua tools sudah tersedia tinggal kita gunakan saja, pada Windows 7 ini untuk tahap scanning wireless client dan mac address nya kita membutuhkan aplikasi tambahan.

                Disini saya coba gunakan aplikasi CommView for Wifi. Aplikasi ini sebenarnya berbayar, tapi kita gunakan saja versi evaluation nya biar bisa gratisss :D.

                Oke, langsung saja ke langkah-langkah Cara Membajak/Hack Login Hotspot Mikrotik & Wifi.id di Windows :

                1. Download aplikasi CommView for WiFi disini.
                2. Aplikasi ini akan mengnstall driver wifi tersendiri, sehingga pastikan WiFi adapter Anda support. Cek disini ya.
                3. Install CommView for WiFi nya --> Buka Aplikasinya --> Nanti kita diminta untuk install driver
                4. Setelah proses instalasi selesai, coba lakukan scan. Hasilnya akan muncul seperti gambar berikut :


                5. Pilih salah satu target di bawah AP @wifi.id. Copy Mac Address nya.
                6. Buka Notepad --> Paste mac address target. Hapus pembatas address nya yang berupa titik dua ':'
                7. Copy mac address tadi untuk dijadikan mac address laptop kita.

                Cara selengkapnya silakan lihat Video Tutorial Cara Membajak/Hack Login Hotspot Mikrotik & Wifi.id di Windows yang sudah saya buat disini :

                Cara ini sudah saya coba dan 100% berhasil diterapkan untuk hotspot @wifi.id maupun hotspot Mikrotik. Hanya saja kekurangan nya pada saat user target menyadari kalau internet nya jadi lambat bahkan gak konek sama sekali, dia akan coba re-connect dan re-login. Hal ini akan membuat session kita jadi kacau dan gantian deh jadi gak konek. Jadi ya harus sering-sering lakukan hal yang sama.. hehehe.. :D

                Oke selamat mencoba :)

                Sabtu, 02 April 2016

                Masih tentang bajak-membajak, sebelumnya sudah saya share Cara Membajak Halaman Login Hotspot Mikrotik dimana kita bisa Mengcopy file html, css, js, images, dll yang membentuk halaman login hotspot Mikrotik. Kali ini akan saya share cara untuk membajak session login hotspot Mikrotik orang lain.

                Cara Hack Hotspot Mikrotik ini sebenarnya sudah ada sejak lama yang lebih dikenal dengan Mac-Address Spoofing. Jadi inti dari pembajakan atau hack ini adalah sebagai berikut.
                1. Cari Hotspot yang akan dijadikan target pembajakan.
                2. Konek ke hotspot tersebut --> Lakukan scanning mac-address user yang sudah konek dan berhasil login ke hotspot tersebut.
                3. Copy mac-address target.
                4. Ganti mac-address kita dengan mac-address target.
                5. Konek ulang ke hotspot, dan hasilnya kita tidak perlu login untuk menggunakan hotspotnya, karena session dari user target itu sudah kita bajak.
                Simpel kan? Kita bisa lakukan hack hotspot Mikrotik ini menggunakan Komputer, Laptop, bahkan Smartphone Android. Khusus buat Android, HP nya harus udah di root dulu ya, karena untuk mengganti mac-address harus jadi superuser. Tapi kali ini kita belum akan bahas pembajakan via smartphone. 

                Kita coba dulu pakai Laptop ya, tentunya via WiFi. Disini saya mencoba menggunakan OS Linux. Kenapa Linux? Karena di Windows tidak semua step diatas bisa dilakukan. Kecuali menggunakan Windows versi lama (Win XP - 7) dengan tambahan beberapa software scanning wifi dan manipulasi mac-address. Jadi kali ini saya coba menggunakan Pentest Tool nya Kali Linux.

                Kali Linux merupakan salah satu distro Linux yang khusus diciptakan untuk penetration test (Pentest), yang sudah dibekali dengan berbagai macam tools yang bisa kita gunakan untuk melakukan Pentest (hack). Jadi kita akan memanfaatkan tools pentest nya kali linux untuk hack login hotspot wifi.id. Kalau Anda mau gunakan distro Linux lainnya silakan, disini saya contohkan saja menggunakan Kali Linux.

                1. Silakan download dulu file image iso kali linux nya disini.
                2. Disini kita akan gunakan live cd linux nya, jadi ga perlu install dulu, langsung pakai aja.
                3. Burn iso image kali linux nya di CD atau bisa gunakan USB flash disk. Silakan baca disini.
                4. Boot ke kali linux nya. Jalankan via live cd.
                5. Langkah Hack Hotspot Mikrotik & Wifi.id nya silakan lihat di Tutorial Video yang saya buat ini :



                Jadi pada Tutorial video hack hotspot mikrotik & wifi.id tersebut saya mencoba melakukan mac-address spoofing pada salah satu target yang terkoneksi ke Wifi.id. Target nya adalah HP Android saya yang sudah login ke wifi.id. Saya sengaja menargetkan hp saya sendiri supaya tau apa yang terjadi pada target ketika pembajakan ini dilakukan.

                Dan hasilnya adalah sebagai berikut :


                Karena Mac-address laptop saya sudah diganti dengan mac-address hp android saya, maka ip address yang didapatkan laptop saya juga sama dengan ip address hp saya. Hal ini akan membuat hp saya kehilangan koneksi, karena session nya sudah dibajak oleh laptop saya. Alhasil hp saya kadang bisa konek kadang tidak, begitu juga pada laptop saya yang koneksinya hidup mati, karena terjadi ip conflict. Tapi hal ini hanya terjadi sebentar saja, selanjutnya bisa lancar kok.. hehe

                Oke, selamat mencoba Tutorial Cara Membajak/Hack Login Hotspot Mikrotik & Wifi.id pada Linux ini.
                Implementasi pada Windows bisa baca disini :
                Cara Membajak/Hack Login Hotspot Mikrotik & Wifi.id di Windows

                Implementasi pada HP Android akan saya bahas dilain waktu.

                Rabu, 30 Maret 2016

                Sudah tau kan kalau kita bisa mengedit dan mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik? Kalo belum tau baca dulu deh disini : Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik

                Selain mengedit dan mengganti halaman login hotspot Mikrotik, kita juga bisa mengambil atau membajak halaman login hotspot lain loh. Bukan hanya script html nya saja yang bisa dibajak, namun semua file yang ada pada direktori hotspot nya bisa diambil seperti file css, js, images, dll.

                Namun setelah file login hotspot nya di ambil, tidak bisa langsung digunakan pada hotspot kita. Harus ada script yang di edit dulu, karena script variable nya Mikrotik tidak terbaca saat file di download.

                Penasaran gimana caranya? 
                Baca aja disini ya :

                Sabtu, 20 Juni 2015

                Pernah suatu saat saya akses ke wifi gratis, dimana setelah konek ke SSID Wifi itu web browser langsung di redirect ke halaman Login. Namun, saya tidak perlu memasukkan username dan password untuk login, cukup klik gambar yang bertuliskan "Lanjutkan". Setelah itu saya bisa browsing sepuasnya dengan gratis :D.

                Apakah anda juga pernah mengalaminya? Jika belum bisa coba konek ke SSID free@Wifi.id di tempat-tempat tertentu.

                Oke, artikel kali ini saya akan membahas tentang bagaimana caranya membuat halaman login hotspot Mikrotik menggunakan klik gambar (image) untuk login, tanpa perlu memasukkan username dan password. Contoh nya seperti gambar berikut :



                Prasyarat :

                1. Pastikan Mikrotik Anda sudah bisa konek ke Internet. (Cara mengkoneksikan Mikrotik ke Internet)
                2. Pastikan Mikrotik Anda sudah di seting untuk Hotspot Mikrotik via WiFi. (Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik)
                3. Pastikan Anda sudah punya aplikasi untuk edit file HTML Login Hotspot Mikrotik. (Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik)

                Setelah semua prasyarat tersebut dipenuhi, kita lanjut ke Setting Hotspot Mikrotik nya.

                Setting Hotspot Mikrotik

                1. Masuk ke Menu IP --> Hotspot --> Server Profile --> Buka Profile Server yang digunakan --> Masuk ke Tab Login --> Pilih Login by : HTTP CHAP, HTTP PAP, Trial (Bila perlu) --> OK


                2. Buat User Profile Baru untuk Trial di menu User Profiles -->  Isi Shared Users yang banyak --> Batasi speed nya di kolom Rate Limit (bila perlu) --> OK



                3. Buat User baru untuk Trial di menu Users --> Isikan username dan password, disini saya isikan trial --> Pilih Profile TRIAL --> OK


                Sampai disini Setting Hotspot Mikrotik Selesai. Selanjutnya Setting Halaman Login Hotspot Mikrotik. Disini saya contohkan menggunakan Software Adobe Dreamweaver untuk mengedit HTML Login Hotspot Mikrotik.

                Setting Halaman Login Hotspot Mikrotik

                1. Buat file image yang nantinya akan digunakan sebagai tombol login user.

                2. Copy ke folder images pada direktori halaman login Mikrotik

                3. Edit halaman login Mikrotik menggunakan aplikasi HTML editor.

                4. Hapus semua form login dan tombol login, gantikan dengan code berikut :
                <input type="hidden" name="username" value="trial">

                <input type="hidden" name="password" value="trial">
                Pada value, isikan uername dan password hotspot yang sebelum nya sudah dibuatkan.

                5. Masukkan file gambar (image) yang akan digunakan sebagai tombol login, dengan code berikut :
                <input type="image"" src="./images/kliklogin.png" name="submit"/>
                Isikan path image Anda pada label kuning. Pastikan submit terisi pada label orange.
                Untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar berikut ini :


                6. Setelah selesai mengedit, silakan upload file halaman login nya ke Mikrotik. Caranya sudah pernah saya bahas disini : Cara Mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik

                Hasilnya seperti ini :


                Setelah klik tombol login image, kita bisa login hotspot mikrotik menggunakan user trial yang sebelumnya kita buat.


                Gimana, mudah bukan? Kalo masih bingung silakan download file Halaman Login Mikrotik yang saya edit di atas. 
                Download disini