Tampilkan postingan dengan label Email. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Email. Tampilkan semua postingan

Selasa, 29 Desember 2015

Sebagai seorang Network Admin, sudah pasti kita menginginkan kondisi jaringan yang sehat dan handal tanpa adanya gangguan perangkat atau jaringan. Namun kenyataan nya gangguan tetap saja ada. Untuk mempermudah kita dalam mengetahui perangkat atau link mana yang mengalami gangguan, tentunya kita butuh Aplikasi Monitoring Jaringan yang dapat memberitahukan kita jika ada gangguan.

Ada banyak sekali Aplikasi Monitoring Jaringan Gratis yang bisa kita manfaatkan. Salah satu yang menurut saya cukup bagus dengan fitur yang lumayan lengkap dan yang pastinya GRATIS yaitu The Dude.

The Dude adalah aplikasi buatan Mikrotik yang berfungsi untuk memonitor jaringan komputer dengan simple dan mudah. Saya sudah pernah bahas tentang The Dude, silakan baca disini :

Oke. Yang akan kita bahas pada artikel kali ini adalah Cara Membuat Notifikasi Email di The Dude, sehingga ketika ada perubahan status perangkat karena gangguan kita akan dapat pemberitahuan melalui email.

Kenapa email? kok gak pakai SMS aja sih? Yups pertanyaan yang bagus, pakai SMS juga bisa, tapi kita coba dulu bertahap via Email ya. Karena kalo pakai email bisa gratis, jadi seberapa pun banyaknya perangkat yang ingin kita monitor tidak jadi masalah. Lain halnya jika kita pakai SMS, tentu bakalan nyedot pulsa banyak kan.

Sebelum kita mulai, ada beberapa hal yang kita perlukan :
  1. Aplikasi The Dude. Saya sarankan install versi terbaru dari The Dude disini. Atau bisa Download versi 4.0beta3 disini.
  2. Akun email Gmail (Untuk kirim email notifikasi). Saya sarankan gunakan email yang tidak terpakai.
  3. Aplikasi Mailsend. Download disini.
Oke, langsung kita mulai saja Tutorial Cara Membuat Notifikasi Email dengan The Dude:

1. Install The Dude. Langkah-langkah install hingga membuat Network Map ada disini.



2. Buka folder instalasi The Dude  -->
Untuk Windows 64 bit C:\Program Files (x86)\Dude\
Untuk Windows 32 bit C:\Program Files\Dude\
Buat Folder Baru beri nama mailsend --> Copy file mailsend.exe ke folder tersebut.


3. Buat file mailsend.cmd --> Caranya buka notepad masukkan script berikut :
::
:: Kirim Notifikasi Email The Dude via Gmail
::
set mailsenderdir=C:\Program Files (x86)\Dude\mailsend
set mailsender=mailsend.exe
set smtpsender=username@gmail.com
set smtpsenderfullname=username
set smtpserver=smtp.gmail.com
set smtpport=465
set smtpuser=username@gmail.com
set smtppwd=password
set mailto=username@gmail.com
::
::
"%mailsenderdir%\%mailsender%" -smtp %smtpserver% -port %smtpport% -ssl -auth -user %smtpuser% -pass %smtppwd% -t %mailto% -f %smtpsender% -name "%smtpsenderfullname%" +cc +bc -q -sub %1 -M %2
::
::pause
::

Silakan edit script tersebut pada bagian yang berwarna. Kemudian save dengan nama mailsend.cmd di folder yang sama dengan mailsend.exe.

4. Buka Aplikasi The Dude --> Masuk ke menu Notifications --> Tambahkan Notifikasi Baru --> Beri nama dan pilih tipe nya execute on server. Ganti Command nya dengan script berikut :
"C:\Program Files (x86)\Dude\mailsend\mailsend.cmd" "Service [Probe.Name] on [Device.Name] is now [Service.Status]" "Service [Probe.Name] on [Device.Name] is now [Service.Status] ([Service.ProblemDescription])"
Silakan sesuaikan path direktori pada bagian yang berwarna kuning.


5. Coba test setingan nya, Klik Test.

6. Jika setingan benar, maka akan muncul jendela CMD untuk mengirim email otomatis.



7. Silakan buka email anda untuk mengecek apakah email test tadi berhasil dikirim.



8. Sekarang kembali ke The Dude, Masuk ke Network Map. Klik menu Settings --> Tab Polling --> Centang opsi Use Notifications --> Centang Notifikasi Kirim Email --> Ok



9. Sampai disini setingan sudah selesai. Silakan coba down/up kan device yang ada di network map untuk mengetes hasil nya.

10. Cek Email untuk melihat hasil Notifikasi nya


Oke Selesai sudah. Hal yang perlu diingat adalah The Dude tidak bisa mengirim notifikasi email jika tidak ada koneksi Internet. Jadi pastikan Server The Dude terkoneksi ke internet. Untuk membuat notifikasi via SMS silakan baca Tutorial Mikrotik berikut ini :
Cara Membuat Notifikasi SMS The Dude

Silakan dicoba dan semoga berhasil :)

Minggu, 12 April 2015

File Backup Mikrotik adalah salah satu file penting yang wajib kita perhatikan. File ini berisi seluruh konfigurasi Mikrotik, yang dapat menyelamatkan kita ketika perangkat Mikrotik rusak  atau tiba-tiba error minta di reset.

Coba bayangkan saja ketika tiba-tiba mikrotik rusak atau error dan harus di reset, namun kita tidak punya backup konfigurasi nya. Udah gitu kita juga lupa atau ga paham konfigurasi sebelumnya. Kalau hal ini terjadi bisa gawat kan?

Hal tersebut lah yang juga saya antisipasi, karena ada puluhan perangkat Mikrotik yang saya kelola dan ada beberapa yang mulai rusak dan diganti. Dengan perangkat sebanyak itu kalau harus konfig ulang satu per satu kan repot juga, belum lagi konfig sebelum nya juga lupa-lupa ingat :p.

Nah, karena hal itulah saya coba buat sistem gimana caranya Mikrotik bisa Backup konfigurasi secara otomatis kemudian file backup tersebut dikirimkan ke email saya secara otomatis tiap minggu nya. Sebenarnya pada artikel sebelumnya juga sudah pernah dibahas soal ini, tapi tidak sampai kirim email secara otomatis. Jadi Tutorial Mikrotik kali ini adalah pengembangan dari artikel sebelumnya tentang : Auto Backup Konfigurasi Mikrotik dengan Script dan Scheduler

Masih sama seperti artikel tersebut, disini saya masih menggunakan Script dan Scheduler, namun dengan penggunaan Script yang lebih complex.
Oke, sebelum kita mulai tutorial Cara Kirim Backup Mikrotik Otomatis via Email, pastikan hal-hal berikut sudah terpenuhi :

1. Mikrotik RouterOS sudah di-upgrade ke versi terbaru (paling tidak RouterOS versi 6)


2. Setingan Jam (Clock) Mikrotik sudah tepat (Bisa gunakan NTP Server)



4. Nama Identitas Mikrotik (System --> Identity) jelas

5. Punya 2 akun email Gmail

Jika hal-hal tersebut di atas sudah terpenuhi, mari kita lanjutkan ke tutorial Cara Kirim Backup Mikrotik Otomatis via Email nya :

1. Login ke Mikrotik via Winbox, Masuk ke menu System --> Script --> tambahkan script baru dengan nama autobackup --> Centang Semu Policy --> Pada kolom Source masukkan command berikut :
/system backup save name=("BACKUP" . "-" . [/system identity get name] . "-" . \
[:pick [/system clock get date] 4 6] . [:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 7 11]);


2. Tambahkan script lagi dengan nama kirimbackup dengan command :
:global backupname ("BACKUP" . "-" . [/system identity get name] . "-" . \
[:pick [/system clock get date] 4 6] . [:pick [/system clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 7 11]);
/tool e-mail send to="EMAILTUJUANANDA@gmail.com" subject=("MIKROTIK" . "-" . [/system identity get name] . \
" Backup") from=EMAILENGIRIMANDA@gmail.com file=$backupname body=("Ini Adalah e-mail otomatis untuk mengirim backup Mikrotikl! Dikirim pada hari ini " .\ ([/system clock get date]).\ " pukul".\ ([/system clock get time]))
Silakan anda dapat mengganti text yang berwarna merah dengan email anda, dan text yang berwarna biru dengan isi pesan email. 


3. Masuk ke Menu System --> Scheduler --> tambahkan Scheduler baru untuk script autobackup. Parameter waktu dan interval nya silakan anda sesuaikan sendiri. Disini saya contohkan untuk melakukan backup tiap 7 hari pada pukul 20.01 WITA yang dimulai sejak 18 Desember 2014.


4. Tambahkan lagi scheduler untuk script kirimbackup


5. Sekarang kita coba jalankan kedua script nya


6. Untuk melihat script nya jalan apa tidak, buka Files. Jika ada file backup dengan format nama BACKUP-IDENTITY-TANGGAL.backup berarti script autobackup berhasil.


7. Cek apakah script kirimbackup berhasil dieksekusi. Login ke email Gmail penerima, cek di inbox apakah ada email masuk yang isinya file backup Mikrotik.


8. Anda bisa ulangi proses di atas untuk perangkat Mikrotik lainnya, sehingga semua perangkat Mikrotik anda dapat mengirim file backup secara rutin dan otomatis ke email anda.


Oke, cukup sekian Tutorial Mikrotik Indonesia kali ini. Semoga bermanfaat :)

Sabtu, 13 April 2013

Cara Seting Email dan Kirim Email di Mikrotik RouterOS - Mikrotik memiliki berbagai fitur tambahan yang sebagian besar tidak kita ketahui dan jarang digunakan. Salah satu nya yaitu Email. Mikrotik sudah dilengkapi dengan kemampuan untuk mengirim email beserta attachment nya yang dapat digunakan untuk mengirim email backup konfigurasi mikrotik secara berkala, memantau dan memonitor kondisi jaringan up atau down, dll. 

Sebelum kita membahas tentang penggunaan fitur email lebih lanjut, ada baiknya kita belajar mikrotik dari dasar nya dulu tentang bagaimana Cara Seting Email dan Kirim Email di Mikrotik RouterOS. Untuk lebih mudahnya kita seting mikrotik pakai Winbox saja. Untuk email yang digunakan untuk mengirim kita gunakan Gmail saja, jadi silakan anda siapkan akun gmail nya.

Cara Seting Email dan Kirim Email di Mikrotik RouterOS

1. Buka Winbox, masuk ke menu Tools --> Email
2. Karena kita menggunakan email Gmail untuk mengirim maka berikut setingannya :
>> Server : 173.194.77.108
>> Port : 587
>> From : <>
>> User : isikan email Gmail anda
>> Password : isikan password email Gmail anda
untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar berikut ini :



3. Klik Apply --> OK
4. Untuk mencoba mengirim email silakan buka lagi menu Tools --> Email --> klik Send Mail
5. Masukkan "Address, Port, User dan Password" seperti sebelumnya, centang "TLS".
6. Masukkan alamat email yang ingin dikirimi email di "To". Isi kan "CC" jika perlu.
7. Isikan "From, Subject, dan Body" sesuai keinginan anda.
8. Anda juga bisa melampirkan file (attachment) pada opsi "File".
9. Kalau sudah klik Send Email untuk mengirim email.
untuk lebih jelasnya silakan lihat gambar berikut ini :


Silakan cek inbox email yang dikirimi email Mikrotik. Jika email nya masuk berarti konfigurasi sudah benar. Hasil di Inbox email nya seperti ini :

Demikianlah Tutorial Mikrotik Indonesia tentang Cara Seting Email dan Kirim Email di Mikrotik RouterOS. Dengan ini kedepannya kita dapat memanfaatkan fungsi Email ini untuk memantau kondisi jaringan, backup konfigurasi mikrotik secara berkala via email, dll. Simak terus artikel-artikel tantang Seting email Mikrotik di blog ini ya ;)

Salam,

Rizky Agung

Minggu, 18 April 2010

apa itu layanan push email
Push email merupakan cara mengirim email atau notifikasi (yang diforward/diteruskan ke perangkat mobile) bagi user/pengguna dari server secara otomatis. Sistim ini bekerja dengan cara mempertahankan koneksi yang aktif antara server dan perangkat mobile, dengan ini maka server dapat menghubung ke perangkat mobile seketika jika terdapat email yang masuk.

Pada sistim non-push email, perangkat mobile akan terus dan kembali bertanya pada server dalam waktu yang ditentukan oleh user atau pengguna (seperti, setiap jam, setiap dua jam, dsb) apakah ada email baru yang masuk. Jika ada email baru yang masuk bahkan sedetik setelah server ditanya oleh perangkat mobile, maka email tersebut akan disimpan sampai perangkat mobile melakukan pengecekan email selanjutnya.


Istilah �push� (dorong) sepertinya emank pertama kali populer untuk email, namun bukan hanya email saja yang bisa di push. Teknologi push ini juga sering digunakan untuk data non-email seperti kontak dan appointment di kalender. Salah satu sistem push yang popular antara lain Direct Push dari Microsoft dan BlackBerry Connect dari RIM.

Dengan metode push maka si penerima email bisa langsung menerima notifikasi jika terdapat email baru, tepat setelah adanya email yang dikirim. Tidak seperti 'pull' notification, di mana klien harus me-request informasi pada server, 'push' notification berasal dari server. Biasanya end-user (pengguna akhir) perlu melakukan opt-in untuk menerima notifikasi, dan opt-in biasanya dilakukan selama proses instalasi. Pengguna juga disediakan dengan berbagai cara untuk mengatur notifikasi tersebut sesuai keinginan mereka.

Dengan metode �pull� (tarik) perangkat mobile atau smartphone anda akan menyambung ke internet untuk melakukan pengecekan pada server apakah ada email baru setelah itu men-downloadnya ke gadget anda, sedangkan dengan metode push maka server nya lah yang melakukan kebanyakan dari tugas tugas ini.

apakah yang dimaksud push email blackberry
RIM, atau Research in Motion, yang menawarkan layanan push ini untuk pertama kalinya melalui produknya yang diberi nama Blackberry. Salah satu kekurangan dari fasilitas push email ini adalah batere akan cepat berkurang karena telpon anda akan terus menyerap batere ketika berkomunikasi dengan email server.

Jika layanan push mail ini pada awalnya hanya dapat diakses oleh perangkat Blackberry, belakagan ini perusahaan RIM mencoba untuk berkolaborasi dengan beberapa perusahaan seluler ntuk menawarkan layanan ini sehingga push mail dapat dinikmati tidak harus dengan menggunakan peragkat Blackberry saja tapi juga dengan Smartphone atau PDA phone merek tipe tertentu.

Solusi yang ditawarkan oleh perusahaan Research in Motion bagaimanapun telah banyak memecahkan masalah berkaitan dengan email terutama bagi mereka yang mempunyai alamat email yang banyak dan tidak mau ketinggalan berita apalagi email sudah menjadi suatu keharusan pada perusahaan ditempatnya mereka bekerja.

Senin, 02 November 2009

Jika anda memiliki website atau situs yang banyak dan tiap situs tersebut mempunyai domain email yang anda buat pada masing masing web server maka ini bisa membuat anda pusing sendiri karena anda harus akses ke setiap webmail yang anda miliki untuk mengecek apakah ada email yang masuk. Jika ini dilakukan tiap hari maka lama lama bisa sangat amat melelahkan juga tentunya.

Untuk mengatasi masalah tersebut anda bisa mem-forward email2 yang masuk pada tiap webmail kepada satu email saja untuk menghemat waktu dan tenaga. Jadi anda tidak perlu membuka semua webmail yang anda miliki, hanya buka satu email dan anda bisa mengecek semuanya webmail mana yang ada message masuk dan webmail mana yg tidak ada.

Jadi dengan mengaktifkan fasilitas email forwarder tersebut maka tiap webmail atau domain email yang anda miliki akan otomatis mengoper atau mengirim email yang diterimanya kepada email utama anda. Dalam kata lain, semua domain email yang anda miliki fungsinya hanya untuk meneruskan email yang datang.

  • Untuk memulainya, login dahulu ke halaman utama Cpanel pada web server anda. Lalu scroll kebawah dan klik �Forwarders� (lihat gambar di bawah).

cara forward domain email ke alamat email lainnya

  •  Setelah itu klik �Add Forwarder� lalu masukkan alamat domain email yang anda ingin forwardkan ke alamat email lain. Sesudah itu masukkan juga alamat email yang anda ingin jadikan sebagai destinasi terakhir atau tujuan terakhir alamat email.

bagaimana cara forward domain email


  • Kalau sudah selesai klik tombol �Add Forwarder� maka semua email2 yang masuk pada domain email tersebut akan otomatis dikirim ke alamat email destinasi terakhir. Anda bisa melakukan ini pada tiap domain domain yang anda miliki.
Sebelum memberitahu cara membuat domain email, saya jelaskan dolo apa itu domain email. Domain email adalah email yang dibuat atau diperoleh dari domain hosting Cpanel anda � jadi jika website anda namanya websiteku.com maka anda bisa membuat email seperti emailsatu@websiteku.com, emaildua@websiteku.com, dsb. Email email ini lebih memberi kesan profesionalisme daripada anda memakai email emailsatu@gmail.com atau emailsatu@yahoo.com karena email email gratis tersebut sudah common atau banyak dipakai orang.

Jika anda perhatikan masih banyak para website master yang masih belom tau cara membuat domain email, bisa dilihat di halaman contact mereka email email yang tertera disana merupakan email gratis seperti gmail, hotmail, yahoo, aol, dll padahal domain email sendiri gratis yg artinya sudah termasuk dalam biaya hostingnya tersebut.

Membuat domain email amatlah mudah, domain hosting berbayar anda seharusnya menyediakan fasilitas gratis ini. Anda bisa membuat beberapa domain email pada web server anda (jumlah akun yg diperbolehkan tergantung pada paket domain hosting ataupun service provider anda).

  • Untuk memulainya anda login dolo ke control panel (Cpanel) di hosting server lalu klik Email Accounts.

cara membuat domain email pada hosting cpanel anda

  • Setelah itu pada halaman selanjutnya ketik alamat email yang anda inginkan pada kotak isian yang disediakan lalu ketik juga passwordnya dua kali pada kotaknya masing masing.

cara membuat email di domain hosting berbayar


  • Kalau sudah selesai, klik tombol �create� atau �save� dan domain email anda yang barupun sudah jadi :)

  • Untuk akses ke domain email, anda bisa kembali ke halaman utama Cpanel pada hosting server anda lalu ketik Webmail. Cara lain untuk masuk kesitu adalah dengan mengetik nama domain anda di browser lalu diikuti dengan �/webmail�. Contoh: http://domainsaya.com/webmail. Sesudah itu masukkan usernamenya (email address anda) dan password yang baru saja anda buat.

bagaimana cara akses ke webmail atau domain email


  • Setelah itu klik �Go to Webmail Login� dan pilih SquirrelMail pada halaman selanjutnya. Anda punya 3 program online berbeda di Cpanel yang anda bisa gunakan utk akses ke webmail, semuanya sama saja, tapi kali ini anda bisa memilih SquirrelMail untuk tutorial ini. Setelah mengklik ikon tersebut anda akan dibawa ke inbox domain email anda yg baru dan dari sini anda bisa mulai menggunakannya.

bagaimana cara masuk ke webmail domain email

Minggu, 01 November 2009

Berikut adalah tip tip atau cara untuk meng-optimalkan fasilitas yang diberikan pada FeedBurner:

[Analyze tab]

Export: anda bisa ekspor Feedburner statistik anda pada Microsoft Excel atau CSV format.

[Optimize tab]

Untuk melihat sekilas bagaimana penampilan feed anda di Feedburner anda bisa melihatnya pada menu �Your Feed�, dari sana anda juga bisa melihat sumber XML nya dengan meng-klik �XML Source

Browser Friendly > Appearance Options > Theme:
Ganti tampilan browser-friendly landing page Feedburner anda ke tampilan yang lebih bisa dimengerti (dalam segi bahasa) terhadap pelanggan anda, fasilitas ini berguna khususnya untuk para pelanggan yang kebanyakan berasal dari negara tertentu.

Browser Friendly > Appearance Options > More Subscription Options:
Pilihan ini akan memunculkan banyak news reader yang lebih lengkap yang bisa digunakan oleh pengunjung situs anda untuk berlangganan feed.

tips mengoptimalkan FeedBurner
Di tab yang sama, anda juga bisa memilih apakah anda ingin meletakkan pesan yang ikut ditampilkan bersama feed anda, seperti ucapan rasa terima kasih untuk yang telah bergabung atau yang lainnya.

Aktifkan SmartFeed anda (yang ini penting), fasilitas ini akan secara otomatis merubah feed anda ke versi dan protokol yang berbeda saat diperlukan, jadi feed anda tidak bentrok dan tetap bisa dibaca oleh news reader manapun (Atom dan RSS). Fasilitas ini juga membuat anda tidak usah khawatir program apa yang digunakan oleh si pembaca untuk membaca feed anda.

Aktifkan FeedFlare, fasilitas ini juga tidak kalah menarik dan penting karena dengan menggunakannya maka feed anda akan dipasang berbagai link dibawahnya supaya membuat sang pembaca lebih muda untuk tag, email, bookmark dan berbagi konten yang anda publikasikan. Jika Flare yang anda pilih sudah terpasang, anda bisa mengatur posisi peletakkannya dengan drag and drop.
apa itu FeedFlare
Aktifkan Feed Image Burner, pilihan ini juga banyak dipakai para pemilik Feedburner. Anda bisa meletakkan gambar pada feed anda, hal ini berguna untuk mempermudah sang pembaca mana feed anda dan mana feed yang bukan dari anda. Pastikan sebelumnya kalau gambar yang anda sisipkan tidak lebih dari 144 pixel (panjang dan lebarnya).

Title/Description Burner, dengan menu yang satu ini anda dapat membuat deskripsi pada feed anda, banyak feed yang ditemukan tidak memiiki judul dan deskripsi. Tapi perlu diketahui jika menu ini diaktifkan, deskripsi yang berasal dari blognya itu sendiri akan di non-aktifkan.

Anda bisa membatasi jumlah kata yang akan ditampilkan pada feed anda, sisanya sang pelanggan harus membacanya langsung pada situs anda. Gunakan �Summary Burner� untuk hal ini.

[Publicize tab]

Aktifkan �Headline Animator�, sebuah banner menarik yang menampilkan dan mempromosikan beberapa post terbaru anda. Banner ini dapat diletakkan di blog, website, situs sosial media atau email signature.
All About

Klik dan buat juga �BuzzBoost� untuk menampilkan blog (konten terbaru dalam format HTML) pada situs lain. Fasilitas ini berguna terutama untuk situs yang tidak memiliki fasilitas RSS widget. BuzzBoost ini dapat membantu mempromosikan konten anda pada situs lain.

Aktifkan Email Subscriptions, yang satu ini bisa dibilang adalah senjata andalan para webmaster, salah satu fasilitas yang diharapkan mereka untuk bisa menggunakannya demi meningkatkan SEO. Pilihan ini akan mengirimkan email notifikasi pada semua pelanggan jika terdapat postingan baru. Anda akan banyak menemui tawaran tawaran untuk berlangganan melalui Email Subscriptions pada blog atau situs yang sedang anda kunjungi.

Aktifkan PingShot servis pada Publicize tab juga, hal ini tidak kalah penting dengan fasilitas penting lainnya. Ping Shot ini akan memberitahu para aggregator dan mesin pencari tentang post terbaru yang anda buat.

Jika anda memiliki banyak pelanggan, anda bisa memamerkannya dengan menggunakan static dan animated FeedCount. Sebuah grafik dinamis yang menampilkan sirkulasi feed atau jumlah pembaca anda. Klik FeedCount untuk mulai menggunakannya.

Anda bisa menggunakan menu �Creative Commons License� untuk memberikan sebuah �copyright� pada artikel anda.

Ada juga fasilitas �Password Protector� dengan tujuan untuk memberikan konten anda pada orang orang atau group tertentu saja.

Blokir para �splog� untuk akses ke feed dan mencuri konten anda dengan meng-klik �No Index� dan menutup akses melalui Yahoo Pipes.

[Troubleshootize tab]

Jika FeedBurner anda sangat pelan dan lama untuk meng-update feed anda, cobalah menggunakan fasilitas resync dengan meng-klik tombol �Resync Now� dari Tips dan Tools tab. Anda disarankan tidak menggunakan tombol ini jika feed anda belum terlambat satu jam lebih.

Minggu, 25 Oktober 2009

RSS (Really Simple Syndication) adalah cara untuk berlangganan ke sumber informasi, dan sumber-sumber informasi tersebut disebut dengan feeds. Bila Anda berlangganan anda akan mendapatkan feed. RSS adalah alat yang dibuat khusus untuk membantu mengumpulkan informasi terbaru pada website atau blog favorit yang anda pilih, dan setiap informasi baru tersebut akan dikirim ke anda. Informasi atau feed yang dikirim berupa artikel atau konten, dan dikirim bisa melalui web portal, news reader (suatu alat yang digunakan untuk membaca RSS news seperti Google Reader), atau melalui email. apa itu RSS FeedsFeeds ini juga memungkinkan untuk konten situs anda dikemas ke dalam paket berupa gadget, widget, ponsel dan teknologi lainnya yang memungkinkannya untuk menampilkan blog, podcast, berita, cuaca atau berita lainnya dimana saja. Dalam dunia nyatanya, feed itu seperti koran. Sebuah perusahaan koran berbagi berita, cerita, artikel, untuk semua pelanggan mereka dengan mendistribusikan koran. Jika anda mendapatkan koran di meja kerja anda atau di ruang tamu setiap pagi, di internet anda akan mendapatkan feed anda melalui email, news reader atau web portal. Jadi di dunia internet feed bisa disebut juga dengan koran yang memberitakan berita berita terkini, anda mendapatkan feed anda dengan berlangganan ke situs Web favorit anda.

Beberapa perangkat lunak browsing web secara otomatis akan mendeteksi adanya RSS feed pada situs situs yang menyediakannya. Browser Opera dan Firefox akan otomatis menampilkan ikon yang bergambar kotak berwarna oranye yang terdapat lambang RSS di dalamnya pada address bar mereka ketika mereka menemukan adanya RSS feed di sebuah situs. Pada internet explorer, simbol yang sama akan muncul di toolbar, dan untuk Safari, anda akan melihat kotak biru dengan tulisan putih yang bertulisan RSS.


Bagaimana Cara RSS Feed bekerja

Minggu, 27 September 2009

Apa itu AddThis? AddThis adalah sebuah jasa yang ditawarkan untuk membantu blogger dan publisher atau pemilik situs untuk menyebarkan konten mereka ke berbagai jaringan web. Untuk melakukan itu, AddThis akan memberikan kita sebuah tombol yang kita perlu letakkan ke halaman situs atau blog kita. Tombol ini akan mempermudah sang pengunjung untuk bookmark, berbagi, berlangganan, email dan mendistribusikan jerih- payah kita pada sosial servis program favorite mereka. Alat ini juga menyediakan fasilitas analitik yang dapat melacak pembaca dan user melalui tombol AddThis ini. Mereka juga menyediakan fasilitas Print, PDF Online, Translate (sang pengunjung atau pembaca dapat merubah bahasa konten kita ke bahasa apa saja yang tersedia disitu) dan lain-lainnya. AddThis memungkinkan kita untuk mendapatkan followers dan mempromosi website kita dengan lebih mudah tanpa harus belajar programming, dan yang lebih menariknya lagi servis ini gratis, begitu juga dengan jasa pelacak analitiknya. Tombol AddThis ini dapat digunakan dalam dua cara, meletakkannya pada halaman situs atau blog dan pada browser kita sebagai toolbar.


  • Untuk mendapatkannya anda bisa mengunjungi www.addthis.com, lakukan seleksi anda pada halaman utama dan kalau sudah selesai klik �Get Your Button�. Mudah, cepat dan gratis, selanjutnya copy kode yang diberikan dan paste ke dalam area HTML pada blog atau website anda.
bagaimana cara membuat AddThis Button
  • Jika anda hendak mendapatkan fasilitas analitiknya anda perlu register, masukkan email dan username atau data lain yang diperlukan.
  • Kalau anda ingin menyisipkan tombol AddThis dibawah tiap postingan pada Blogger anda, copy dan paste kode yang diberikan AddThis tersebut ke dalam bagian HTML template blog anda dibawah atau setelah kode dibawah ini:

    <div class='post-footer'>
  • Untuk instalasi AddThis toolbar, kunjungi http://addthis.com/tools, pilih tipe browser yang anda gunakan dan download.
cara install AddThis Toolbar pada browserAnda bisa menempatkan toolbar AddThis dekat sudut kiri atas Firefox, dan toolbar AddThis ini biasanya terletak pada bagian kanan di Internet Explorer.

Nikmati alat ini dan biarkan dia menyelesaikan tugasnya untuk anda :)