Minggu, 25 Februari 2018

Berikut adalah program penjumlahan dua buah matriks dengan menggunakan bahasa C++. Program ini bekerja dengan menjumlahkan dua buah matriks pada kolom dan baris yang bisa kita atur sesuai dengan matriks yang kita ingin jumlahkan. Program ini saya buat untuk memenuhi tugas mata kuliah Logika & Algoritma.

Mungkin sebagian orang memerlukan cara ini, yaitu bagaimana sih caranya Cara Mengambil Screenshot Full/Penuh Halaman Website yang sering digunakan para blogger indonesia ialah cara mendapatkan gambar atau hasil screenshot yang panjang ke bawah atau full. biasanya saya menggunakan ini untuk menunjukkan hasil atau tampilan website kita ke orang banyak, sebenarnya ada banyak cara yang bisa digunakan
Pernahkan anda disebut Normies?
Atau pernahkan anda membaca komentar yang berisi kata normies? Tentu tidak asinglagi karena kata kata ini sering digunakan Netizen indonesia. Lalu apa itu normies dan edgy?

Baiklah saya akan menjelaskan pengertian Normies dahulu.

Menurut sumber dari beberapa grup normies memiliki arti (NORMal Idiot PeoplES). Awalnya sebutan ini muncul dari dank meme luar negeri yang kemudia dijadikan para edgy untuk sebutan bagi orang yang dianggap sangat menjengkelkan ataupun membuat cancer (sakit/berlebihan) suatu hal.

Jadi Normies adalah orang yang berselancar di internet yang cenderung tidak punya pendirian, beberapa banyak yang cenderung mengikuti zaman sehingga di sebut sebut penyebab cancer.

Misalnya seorang Normies:

-Penyukaa Alan walker dan Marshmello, faktanya lagu AW dan MM bagus dan easy listening for me. Namun karna normies terlalu "Melebih lebihkan" bahkan sampai berdebat siapa yang paling hebat diantara 2 Dj tersebut (Walau sebenarnya dia adalah Producer) sehingga para elit menganggap mereka jadi cancer atau penyakit di sosial media. Padahal bukan hanya mereka Dj di dunia ini. Dan tak lepas juga normies bertingkah seperti dia yang tau segalanya

-Bocah yang ngaku hacker dan pake topeng anonymous

-Pemain Mobile Legend (Biasanya dibilangi AOV duluan ada daripada ML malah ngeyel. Dan beberapa hal lain yang membuat para elit jengkel)

Jadi intinya Normies hanya membuat orang jengkel dan sok tau nya over banget.

Sekarang saya akan membahas Edgy.

Saya tidak tau Apa arti Edgy, namun saya tau bagaimana edgy. Edgy atau sering disebut juga Elitist adalah kebalikan dari Normies.

Mereka adalah orang yang berselancar di internet untuk menjadi seorang SJW (Social Justice War) dan beberapa juga menjadi Tukang bait, perusuh, shitpost, dank meme, dark joke, dan lainnya.

Edgy memang kebalikan dari normies. Namun keberadaan keduanya sangat lah tidak penting dan tidak menghasilkan apa apa.

Memang secara wawasan edgy lebih luas daripada normies. Namun tetap saja menjengkelkan bagi netizen lain. Contohnya?

Mereka ngebait, lalu ketika sudah banyak yang terpancing emosi mereka bilang "Yes baitku sukses/Upgrade pantat mu mas/Triggered mas?/Dasar Kaum pantat tipis" dan saya tidak tau apa gunanya bait itu. Mungkin hanya mencari sensasi karna di dunia nyata hanyalah seorang pecundang oleh sebab itu dia hanya berani bersembunyi dibalik layar.

Tak lupa juga Edgy jika berdebat sangat membuat jengkel. Jika sudah terpojok di opininya dia bakal bilang "butthurt? /duh kok trigger? "

Biasanya kaum Edgy berada di Seep/Zheeblogi dan remake brotherhood

Jumat, 23 Februari 2018

Dark joke adalah lelucon atau guyonan yang sengaja dibuat oleh seseorang dari sesuatu yang awalnya mengandung konten negatif. Dark joke bersifat "sarkasm" dan ditujukan kepada sekelompok ataupun orang tertentu. Dark joke memiliki makna sangat dalam dan berbentuk universal.

Kamis, 22 Februari 2018

Indonesia / Sejarah Nusantara"Daftar Kerajaan (Pemerintahan) di Indonesia (Nusantara) dari waktu ke waktu :• Kerajaan Hindu-Buddha- Salakanagara (130-362)- Kutai (abad ke-4)- Tarumanagara (358-669)- Kendan (536-612)- Galuh (612-1528)- Kalingga (abad ke-6 sampai ke-7)- Sriwijaya (abad ke-7 sampai ke-13)- Sailendra (abad ke-8 sampai ke-9)- Kanjuruhan (abad ke-8)- Kerajaan Medang (752-1006)- Kerajaan Kahuripan (1006-1045)- Kerajaan Sunda (932-1579)- Kediri (1045-1221)- Dharmasraya (abad ke-12 sampai ke-14)- Singhasari (1222-1292)- Majapahit (1293-1500)- Malayapura (abad ke-14 sampai ke-15)• Kerajaan Islam- Kesultanan Samudera Pasai (1267-1521)- Kesultanan Ternate (1257-sekarang)- Kerajaan Pagaruyung (1500-1825)- Kesultanan Malaka (1400-1511)- Kerajaan Inderapura (1500-1792)- Kesultanan Demak (1475-1548)- Kesultanan Kalinyamat (1527-1599)- Kesultanan Aceh (1496-1903)- Kesultanan Banjar (1520-1860)- Kesultanan Banten (1527-1813)- Kesultanan Cirebon (1430-sekarang)- Kerajaan Tayan (abad ke-15 sampai sekarang)- Kesultanan Mataram (1588-1681)- Kesultanan Palembang (1659-1823)- Kesultanan Siak (1723-1945)- Kesultanan Pelalawan (1725-1946)- Kesultanan Pontianak (1771-sekarang)• Kerajaan Kristen- Kerajaan Larantuka (1600-1904)• Kolonialisme Bangsa Eropa- Portugis (1512-1850)- VOC (1602-1800)- Belanda (1800-1942)• Kemunculan Indonesia- Kebangkitan Nasional (1899-1942)- Pendudukan Jepang (1942-1945)- Revolusi nasional (1945-1950)• Republik Indonesia- Orde Lama (1950-1959)- Demokrasi Terpimpin (1959-1965)- Masa Transisi (1965-1966)- Orde Baru (1966-1998)- Era Reformasi (1998-sekarang)Sc : wikipedia

Kembali lagi dengan blog tangguh ini, kali ini saya akan membahas problematika tentang bahasa inggris. Banyak orang beranggapan ada kesalahan ketika menerjemahkan WATERMELON.

Penjabaran Salah :
Watermelon : Semangka
Water = Air
Melon = Melon

Biasanya orang kita menjabarkan buah semangka di artika semangka saja, kalau melon di artikan melon saja, tapi hal yang harus kita sadari adalah bahwa melon berasal dari bahasa inggris yaitu semangka.

Berikut Penjabaran Benar :
Water = Air
Melon = Semangka
Watermelon = Semangka Air

Horee, akhirnya anda bisa tidur nyenyak malam ini, saya yakin dari dulu anda mempertanyakan hal ini terutama ketika duduk di bangku sekolah dasar ya kan ?...

Okelah...
Sekian dan terima kasih

Kamis, 22/02/18 (Riyan Hidayat)

Selasa, 20 Februari 2018

Jika Anda masih mencari Nintendo Switch, masalah Anda dipecahkan akhir pekan ini (untuk waktu yang terbatas) Walmart sekarang memiliki bundel Nintendo Switch Splatoon 2 eksklusif mereka yang ada di stok. Pasokan untuk Nintendo Switch selalu mengalami masa sulit memenuhi permintaan sejak diluncurkan awal tahun ini di Amerika Serikat, dua kali lipat jika Anda tinggal di area metropolitan pilih.

Stock akhirnya berhasil menyusul dalam beberapa bulan terakhir meskipun karena sekarang Anda dapat melihat unit stoking Best Buy di area utama (Anda masih bisa membeli di toko), sementara GameStop terus memiliki paket masuk baru dimana mereka akan membagikan penawaran yang dibundel (isian mainan dan gadget yang tidak berguna kadang-kadang).


Inilah yang termasuk dalam paket ini:
  • Konsol Nintendo Switch dengan joy-Con pink / hijau (hanya di bundel ini)
  • Splatoon 2 (permainan fisik digital)
  • Splatoon bertemakan tas jinjing resmi

Mengingat Pink and Green Joy-Con hanya hadir dalam paket Splatoon 2 dan bahwa bundelnya eksklusif untuk Walmart, jika Anda menginginkan konfigurasi Joy-Con ini, pada dasarnya Anda terkunci untuk membeli di Walmart (atau menunggu seseorang menurunkan muatannya unit di Craigslist / eBay).

Dalam hal ketersediaan stok untuk paket ini, Walmart telah menyediakannya sejak Sabtu pagi hari Jumat - sementara itu tidak terjual dalam hitungan jam seperti saat pertama kali sistem tersedia di Walmart, kami masih tidak mengharapkan ini bertahan lama. sampai akhir pekan

Bagi mereka yang mencari simpanan dalam paket ini, Anda tidak akan menemukannya karena pada dasarnya Anda membayar harga untuk Switch ($ 300) ditambah Splatoon 2 ($ 60) dan tas jinjingnya ($ 20). Tapi ingat bahwa saat kita mendekati musim liburan, pasokan untuk Nintendo Switch kemungkinan besar akan terpukul lagi seiring dengan kenaikan permintaan. 

Minggu, 18 Februari 2018

Cara Membuat dan memasang layanan Contact Us sendiri atau Contact Form Atau Hubungi kami Admin Kontak Formulir kontak Keren di halaman statis atau page Blog blogger blogspot. halo sobat blogger seperti biasanya admin kali ini akan membagikan sedikit tips dan trik blogger yaitu membuat contact us dihalaman blogger.

Banyak sekali istilah yang menyebutkan contact us ada yang menyebutnya sebagai

Sabtu, 17 Februari 2018

Cara mengirim pesan otomatis whatsapp wa terjadwal schedule bisa diatur dengan waktu. Aplikasi kirim pesan dengan timer jadwal otomatis wa. Whatsapp merupakan salah satu aplikasi messenger yang benar benar tidak diragukan lagi tingkat kepopulerannya. Siapa yang tidak mengenal whatsapp aplikasi messenger yang satu ini sudah mulai mendunia.

Bahkan untuk diindonesia sendiri sekarang sudah

Jumat, 16 Februari 2018

Arti singkatan FYI

FYI adalah istilah yang sebenarnya merupakan singkatan dari bahasa Inggris yaitu For Your Information yang artinya informasi untukmu, banyak sekali kita jumpai orang menggunakan #FYI untuk menyampaikan informasi.

Lalu bagaimana contoh dalam penggunaan istilah FYI dalam percakapan gaul sehari-hari?

Berikut adalah beberapa contoh penggunaan FYI dalam percakapan sehari-hari :

Dolan :
#FYI
Tungau, juga dikenal sebagai berry bug (hama penghisap buah), tungau panen atau tungau merah, merupakan tungau merah kecil yang masuk dalam keluarga arakhnida. Mengatasi gigitan tungau tidaklah sulit meski rasa gatalnya tidak langsung hilang seketika.Tungau ini biasanya ditemukan di luar ruangan, terutama di lapangan rumput, hutan dan daerah yang sedikit lembab samping danau dan sungai. Cakar kecilnya memungkinkan mereka untuk melekat erat pada manusia dan hewan.

Nah, seperti itulah arti FYI dan contoh penggunaan FYI.

Kamis, 15 Februari 2018

Cracker = masuk kesystem bertujuan untuk merusak tanpa berniat memperbaiki celah

Hacker White (Whitehat)= mencari celah untuk masuk ke system, kalau ada celah dia akan memberitaukan kepada pembuat system agar diperbaiki

Hacker Black (Blackhat) = mencari celah untuk masuk ke system untuk mendapatkan apa yg dia cari, dan hasilnya digunakan untuk kepentingan pribadi atau kelompok

Minggu, 11 Februari 2018

Kepopuleran dihitung berdasarkan jumlah Likes di Fan Page mereka, berikut 18 orang terpopuler di facebook berdasarkan like, berikut :

18. VIDI ALDIANO (1,6Juta)di fp nya kamu bisa tau apa "Defenisi Bahagia" nya
17. AFGANSYAH REZA (2,2Juta)di fp nya kamu akan merasa kalau "Kamu Yang Kutunggu"
16. NIKITA WILLY (2,4Juta)di fp nya kamu bisa liat kalau dia memang"Putri" tapi gak "Yang Ditukar"
15. LUNA MAYA (2,52Juta)
14. BUNGA CITRA LESTARI (2,58Juta)di fp nya "Aku Wanita" kata dia lho? bukan kata saya
13. FATIN SIDQIAH LUBIS (2,8Juta)"Dia Dia Dia" iya fp Dia
12. RAISA (2,9Juta)di fp nya kamu akan "Terjebak Nostalgia" oleh sang "Mantan Terindah"
11. PRILLY LATUCONSINA (3,1Juta)di fp nya kamu bisa liat "GGS" Gitu Gituan Statusnya"
10. AYU TINGTING (3,24Juta)"Kamu Kamu Kamu" cari "Alamat" fp yg asli, jangan yg "Palsu"
9.RIDWAN KAMIL (3,26Juta)Kamu main fb kan? Aku ramal kamu tadi baca nama fp nya
8. RADITYA DIKA (4,7Juta)Pasukan @l4y ! "Hangout' di fp nya!
7. AGNEZ MO (5,4Juta)kamu sudah like fp nya? " Teruskanlah"
6. RAFFI AHMAD (5,5Juta)sahabat terdahSyat, "Pesbukers" sejati, like fp nya
5. SUSILO BAMBANG YUDHOYONO (5,9Juta)di fp nya banyak status yg menyuarakan"Demokrasi"
4. PRESIDEN JOKO WIDODO (8Juta)likes fp nya, mudah-mudahan dapat"Sepeda"
3. IWAN FALS (8,4Juta)dia memang bukan "Manusia ½ Dewa" tapi yg like fp nya lebih banyak dari para presiden kita
2. PRABOWO SUBIANTO (9,6Juta)

Siapa ya?

Yg kira kira menduduki peringkat pertama?

,,,dan yg menjadi

ORANG INDONESIA PALING POPULER DI FACEBOOK?

,,,ini lah dia!,,,,,,

MARIO TEGUH (19,9Juta)"Supeerrrr sekali!!!!!
"Walaupun udah gak nongol di TV lagi,tapi masih bisa dapat motivasi lewat fp nyaSalam Super!

NB : Update Februari 2018, Jika artikel ini tidak valid silahkan lakukan "vote artikel" pada kolom yang telah disediakan.

Sabtu, 10 Februari 2018

ISBN (International Standard Book Number) adalah kode pengidentifikasian buku yang bersifat unik. Informasi tentang judul, penerbit, dan kelompok penerbit tercakup dalam ISBN. ISBN terdiri dari deretan angka 13 digit, sebagai pemberi identifikasi terhadap satu judul buku yang diterbitkan oleh penerbit. Oleh karena itu satu nomor ISBN untuk satu buku akan berbeda dengan nomor ISBN untuk buku yang lain.

ISBN diberikan oleh Badan Internasional ISBN yan berkedudukan di London. Di Indonesia, Perpustakaan Nasional RI merupakan Badan Nasional ISBN yang berhak memberikan ISBN kepada penerbit yang berada di wilayah Indonesia. Perpustakaan Naasional RI mempunyai fungsi memberikan informasi, bimbingan dan penerapan pencantuman ISBN serta KDT (Katalog Dalam Terbitan). KDT merupakan deskripsi bibliografis yang dihasilkan dari pengolahan data yang diberikan penerbit untuk dicantumkan di halaman balik judul sebagai kelengkapan penerbit.

Fungsi ISBN

  • Memberikan identitas terhadap satu judul buku yang diterbitkan oleh penerbit
  • Membantu memperlancar arus distribusi buku karena dapat mencegah terjadinya kekeliruan dalam pemesanan buku
  • Sarana promosi bagi penerbit karena informasi pencantuman ISBN disebarkan oleh Badan Nasional ISBN Indonesia di Jakarta, maupun Badan Internasional yang berkedudukan di London
Sumber : http://isbn.perpusnas.go.id/Home/InfoIsbn

Selasa, 06 Februari 2018

Mungkin anda mendengar istilah tersebut dari sebuah CPU (Central Processing Unit). Saat ini, CPU sudah sangat canggih dan tidak seperti dulu lagi. Dulu, CPU hanya memiliki satu core. Sekarang, ada yang mencapai Dual, Quad, Hexa, dan Octa Core. Jika anda belum mengerti yang saya katakan, tenang saja. Di artikel ini, kita akan membahas sama-sama apa aja istilah dalam dunia CPU.Mempelajari CPU sangatlah penting, jika anda ingin membeli CPU baru. Jika anda ingin menghemat, mungkin anda memilih CPU yang memiliki core yang dikit atau anda lebih tertarik dengan performa. Jika iya, maka CPU dengan core yang banyak merupakan pilihan tepat. Dengan mengerti CPU dual core ataupun quad core, memilih sebuah CPU nantinya dapat lebih mudah. Mari kita mulai penjelasannya.

Apakah “Core” itu?
Pengertian Dual, Quad, Hexa, dan Octa Core
Setiap “core” pada CPU sebenarnya adalah sebuah CPU terpisah, dan merupakan bagian dari CPU itu sendiri yang bekerja saling berdampingan. Contohnya seperti ini, CPU dengan dual core sebenarnya bisa dikatakan sebagai 2 CPU. Jadinya, jika anda membeli CPU dengan dual core, maka sebenarnya anda telah membeli 2 CPU sekaligus dalam satu chip CPU.

Itu artinya, CPU dengan dual core akan 2 kali lebih cepat dibandingkan dengan yang single core. Misalnya jika anda memiliki komputer desktop dengan CPU single core dan anda mengupgradenya dengan dual core, anda akan merasakan komputer anda akan lebih cepat dari biasanya.

Fungsi dari core adalah agar tugas yang anda kerjakan di komputer anda dapat dibagi prosesnya pada tiap core. Misalnya, pada saat bersamaan anda sedang melakukan browsing internet dan membuat dokumen di Microsoft Word. Browsing internet akan dikerjakan oleh core pertama dan Microsoft Word akan dikerjakan pada core kedua. Tentu saja, ini berdampakk positif pada performa komputer. Bayangkan jika memiliki single core, maka kedua kegiatan tersebut akan dilakukan pada satu core saja.
Multiple process pada aplikasi Google Chrome
Pada intinya, semakin banyak core yang dimiliki, kecepatan komputer anda akan lebih cepat. Semua proses yang dikerjakan di Windows, kerjanya akan dibagi-bagi pada tiap core. Jika anda pengguna Google Chrome, jika anda buka Task Manager, anda akan melihat bahwa proses Chrome sangatlah banyak menurut dari tab yang anda buka. Chrome melakukan tersebut agar proses pada tiap tab dapat dikerjakan oleh core lainnya, tidak hanya bergantung dengan satu core.

Apakah Clock Speed?
Menampilkan kecepatan prosesor di Windows
Clock speed adalah kecepatan dari CPU itu sendiri. Jika anda memiliki CPU dengan kecepatan 2.4 GHz, maka tiap core yang dimiliki berkecepatan 2.4 GHz. Seperti CPU yang saya miliki, yaitu Intel Core i5 M450, ia memiliki kecepatan 2.4 GHz pada masing-masing corenya.

Multi-threaded CoreTergantung dari teknologi dari sebuah CPU, banyak CPU yang masih menggunakan single-threaded pada tiap core. Artinya adalah pada tiap-tiap core tersebut, tugas untuk mengkomputasikan proses tidak bisa dibagi. Artinya jika ada program yang memiliki satu proses, proses tersebut tidak bisa dibagi pada satu core.

Kenapa harus dibagi? 
Karena nantinya akan lebih cepat. Itu semua tergantung dari teknologi CPU itu sendiri dan apakah aplikasi itu mendukung multi-threaded. Jika aplikasi itu mendukung multi-threaded, maka proses yang ia miliki akan dibagi-bagi pada tiap core yang menghasilkan performa lebih cepat.

Jika CPU anda memiliki kecepatan 3.0 GHz pada dual core, itu tidak sama dengan 6.0 GHz jika digabungkan. Jadi, prosesor yang anda miliki tetap 3.0 GHz, bukan digabungkan. Jika ada aplikasi yang memiliki proses, maka proses tersebut akan berjalan pada core pertama dan core lainnya akan stand by menunggu proses lainnya muncul.

Perlu diperhatikan juga terhadap aplikasi yang mendukung lebih dari satu core. Jika anda menggunakan aplikasi yang hanya mendukung single core, maka jika dijalankan pada dual core, atau quad core, performanya akan sama saja di single core. Jika aplikasi itu mendukung lebih dari satu core, seperti browser Google Chrome, maka performa Google Chrome akan lebih cepat.

Dual, Quad, Hexa, dan Octa Core? Ini dia penjelasannya

Dibawah ini adalah istilah yang digunakan untuk menyebutkan banyaknya core:
  • Single Core: 1 Core
  • Dual Core: 2 Core
  • Quad Core: 4 Core
  • Hexa Core: 6 Core
  • Octa Core: 8 Core
  • Deca Core: 10 Core
  • dll
Melakukan Kontrol dan Monitoring pada Core
Mengatur penggunaan Core di Task Manager
Sebenarnya, anda bisa mengatur proses apa saja yang menggunakan core pada CPU anda dengan menggunakan Task Manager. Klik kanan pada proses dan klik “Set Affinity…”
Mengatur penggunaan Quad Core
Lalu, anda dapat mengatur berapa core yang dapat digunakan pada proses tersebut. Saya sarankan untuk tidak mengubah-ubahnya. Biarkan saja seperti itu. Saya beritahukan langkah ini hanya sebagai pengetahuan saja. Hal ini dapat berguna, jika anda sedang memainkan game komputer yang lama dan tidak mendukung multi-core.
Menampilkan statistik performa di Task Manager
Dari task manager pada menu Performance, anda bisa melihat proses pada tiap corenya.
Teknologi Hyper-Threading Pada Prosesor Intel

Prosesor Intel memiliki teknologi “Hyper-Threading”. Dengan teknologi ini, setiap core pada CPU sama saja dengan 2 logical core. Jadinya, jika anda memiliki dual core CPU, itu sama saja dengan Quad Core CPU jika dipikirkan secara logic. Pada screenshot diatas, komputer yang saya miliki adalah Dual Core, namun karena memiliki teknologi “Hyper-Threading”, jadinya CPU saya ada 4 core.

Lalu, apakah performa Dual Core dengan Hyper-threading sama dengan Quad Core? Bisa dikatakan hampir sama, karena tiap core memiliki 2 bagian yang dapat membagi-bagi tugas pada tiap prosesnya.

Kesimpulan
Bagaimana, apakah anda lebih mengerti tentang dunia CPU/Prosesor? Diharapkan setelah membaca artikel ini, anda lebih bijak dalam menentukan CPU apa yang anda beli. Sekian artikel hari ini, semoga dapat bermanfaat untuk anda.

Refferensi :http://windowsku.com/pengertian-dual-quad-hexa-dan-octa-core/
DirectX merupakan aplikasi yang diciptakan Microsoft yang berisi kumpulan API (Application Programming Interface) untuk menangani program yang berhubungan dengan multimedia, contohnya game atau program pengolah grafis, agar dapat bekerja lebih optimal dan efisien.

Aplikasi ini diperkenalkan pada tahun 1995 dan sekarang sudah menjadi standar untuk pengembangan aplikasi multimedia pada platform Windows.

Biasanya, nama DirectX lebih dikenal di kalangan gamer karena aplikasi ini merupakan syarat utama untuk menjalankan game di Windows. Kalau DirectX belum diinstall atau belum diupdate, maka otomatis game tidak bisa jalan dan akan memunculkan notifikasi error seperti ini

DirectX

Fungsi DirectX

Pengertiannya sudah, lalu apa fungsi DirectX sebenarnya? kenapa begitu penting? 

DirectX pada awalnya dibuat untuk memudahkan para programmer untuk membuat game, kala itu programmer harus menuliskan instruksi yang sama setiap kali ingin membuat game, misalnya instruksi untuk mengakses langsung video card, monitor, dan sound devices. 

Cara itu dinilai tidak efisien dan Microsoft menciptakan DirectX dengan tujuan agar programmer tak perlu capek-capek menuliskan instruksi yang sama setiap kali membuat game, namun cukup dengan menggunakan API yang telah disediakan di dalam DirectX. 

Itu adalah fungsi DirectX di mata programmer, lalu bagaimana fungsi DirectX di mata pengguna, seperti gamer?

DirectX berfungsi sebagai perantara hardware dengan sistem operasi, jadi dengan adanya DirectX, hardware yang dimiliki dapat dioptimalkan lebih baik ketika digunakan bermain game atau program lainnya. 

Semakin baru versi DirectX, semakin bagus pula pengoptimalan yang dilakukan. Namun ingat ya, DirectX ini fungsinya mengoptimalkan performa hardware, bukan meningkatkan. Semuanya memang tergantung hardware yang agan miliki.

Perbedaan DX versi lama dan baru :

game

Komponen DirectX

Seperti yang dijelaskan pada pengertian di atas, DirectX terdiri dari kumpulan API atau beberapa komponen, diantaranya adalah :
  • Direct3D
  • Direct2D
  • DirectDraw
  • DirectMedia
  • DirectInput
  • DirectWrite
  • DirectCompute
  • DirectX Diagnostics (DXDIAG)
  • DirectSetup
  • XACT3
  • XAudio2

Versi DirectX

DirectX versi 1.0 sudah ada sejak tahun 1995, nama rilisnya saat itu adalah Windows Games SDK. Dari namanya aja udah kelihatan kalau dari awal aplikasi ini memang sudah dikhususkan untuk game.

Selanjutnya, Microsoft terus mengeluarkan versi baru DirectX setidaknya setahun sekali sampai tahun 2002 (DirectX 4.0 adalah satu-satunya versi yang tidak dirilis Microsoft).

Pada tahun 2002 DirectX 9 dirilis, mungkin versi ini yang lebih familiar sama agan-agan daripada versi-versi sebelumnya. Mengapa? karena DirectX 9 menjadi versi minimum DirectX yang dibutuhkan untuk menjalankan game atau program saat itu, dan juga versi dibawah DirectX 9 sudah tidak bisa dipasang lagi di sistem operasi Windows 95 ke atas.

4 tahun kemudian Microsoft merilis DirectX 10, dilanjutkan dengan DirectX 11 pada tahun 2009 dan DirectX 12 pada tahun 2015 yang merupakan versi terbaru DirectX saat ini. Tentunya DirectX 12 sudah memiliki performa terbaik daripada versi pendahulunya.

Lalu, bagaimana cara untuk mengecek versi DirectX pada PC? Begini caranya.

Tekan tombol CTRL + R, akan muncul kotak RUN. Kemudian ketik DXDIAG lalu enter/klik OK.


run

Akan muncul DirectX Diagnostic Tool dan agan bisa lihat di bagian bawah ada versi DirectX PC agan.


dxdiag

Seperti itulah cara mengecek versi DirectX di Windows.

Senin, 05 Februari 2018

Pranata atau institusi adalah norma atau aturan mengenai suatu aktivitas masyarakat yang khusus. Norma/aturan dalam pranata berbentuk tertulis (undang-undang dasar, undang-undang yang berlaku, sanksi sesuai hukum resmi yang berlaku) dan tidak tertulis (hukum adat, kebiasaan yang berlaku, sanksinya ialah sanksi sosial/moral (misalkan dikucilkan)). Pranata bersifat mengikat dan relatif lama serta memiliki ciri-ciri tertentu yaitu simbol, nilai, aturan main, tujuan, kelengkapan, dan umur.

Institusi dapat dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu :

Institusi formal adalah suatu institusi yang dibentuk oleh pemerintah atau oleh swasta yang mendapat pengukuhan secara resmi serta mempunyai aturan-aturan tertulis/ resmi. Institusi formal dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu :

Institusi pemerintah adalah lembaga yang dibentuk oleh pemerintah berdasarkan suatu kebutuhan yang karena tugasnya berdasarkan pada suatu peraturan perundang-undangan melakukan kegiatan untuk meningkatkan pelayanan masyarakat dan meningkatkan taraf kehidupan kebahagiaan kesejahteraan masyarakat. Institusi Pemerintah atau Lembaga Pemerintah dibedakan menjadi dua macam, yaitu:

  • Lembaga pemerintah yang dipimpin oleh seorang menteri.
  • Lembaga pemerintah yang tidak dipimpin oleh seorang menteri, dan bertanggung jawab langsung kepada presiden (disebut Lembaga Pemerintah Non-Departemen). Contoh : Lembaga Administrasi Negara dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Institusi swasta adalah institusi yang dibentuk oleh swasta (organisasi swasta) karena adanya motivasi atau dorongan tertentu yang didasarkan atas suatu peraturan perundang-undangan tanpa adanya paksaan dari pihak manapun. Institusi atau lembaga ini secara sadar dan ikhlas melakukan kegiatan untuk ikut serta memberikan pelayanan masyarakat dalam bidang tertentu sebagai upaya meningkatkan taraf kehidupan dan kesejahteraan masyarakat. Contoh : Yayasan Penderita Anak Cacat, Lembaga Konsumen, Lembaga Bantuan Hukum, Partai Politik.

Institusi non-formal adalah suatu institusi yang tumbuh dimasyarakat karena masyarakat membutuhkannya sebagai wadah untuk menampung aspirasi mereka. Ciri-ciri institusi non-formal antara lain:
  • Tumbuh di dalam masyarakat karena masyarakat membentuknya, sebagai wadah untuk menampung aspirasi mereka.
  • Lingkup kerjanya, baik wilayah maupun kegiatannya sangat terbatas.
  • Lebih bersifat sosial karena bertujuan meningkatkan kesejahteraan para anggota.
  • Pada umumnya tidak mempunyai aturan-aturan formal (Tanpa anggaran dasar/Anggaran rumah tangga).


Sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Pranata
Drs. Ig. Wursanto (2003). Dasar-dasar Ilmu Organisasi. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Minggu, 04 Februari 2018

Sabtu, 03 Februari 2018

Kumpulan Game Nintendo Klasik

  1. 10-Yard Fight
  2. 1943: The Battle of Midway
  3. 3-D WorldRunner
  4. Advanced Dungeons & Dragons: DragonStrike
  5. Adventures in the Magic Kingdom
  6. Air Fortress
  7. Alien3
  8. All-Pro Basketball
  9. Alpha Mission
  10. American Gladiators
  11. Arch Rivals
  12. Asterix
  13. Athena
  14. Athletic World
  15. Attack of the Killer Tomatoes
  16. Back to the Future
  17. Bad Dudes Vs. DragonNinja
  18. Bad News Baseball
  19. Bad Street Brawler
  20. Balloon Fight
  21. Banana Prince
  22. Barbie
  23. Barker Bill's Trick Shooting
  24. Base Wars
  25. Baseball Simulator 1.000
  26. Bases Loaded
  27. Batman Returns
  28. Battle Chess
  29. Battleship
  30. Bigfoot
  31. Bill Elliott's NASCAR Challenge
  32. Bionic Commando
  33. Blades of Steel
  34. Bomberman
  35. Bubble Bobble
  36. Bugs Bunny Crazy Castle
  37. BurgerTime
  38. Caesars Palace
  39. Capcom's Gold Medal Challenge '92
  40. Captain America and The Avengers
  41. Captain Skyhawk
  42. Casino Kid
  43. Castle of Dragon
  44. Castlevania
  45. Championship Bowling
  46. Championship Pool
  47. Championship Rally
  48. Chessmaster
  49. City Connection
  50. Cliffhanger
  51. Cobra Command
  52. Code Name: Viper
  53. Commando
  54. Conan: The Mysteries of Time
  55. Conquest of the Crystal Palace
  56. Contra
  57. Cybernoid: The Fighting Machine
  58. Days of Thunder
  59. Deadly Towers
  60. Defender II
  61. Defender of the Crown
  62. Déjà Vu
  63. Desert Commander
  64. Destiny of an Emperor
  65. Devil World
  66. Die Hard
  67. Dirty Harry: The War Against Drugs
  68. Disney's Aladdin
  69. Disney's Beauty and the Beast
  70. Disney's The Jungle Book
  71. Disney's The Lion King
  72. Disney's The Little Mermaid
  73. Donkey Kong
  74. Donkey Kong 3
  75. Donkey Kong Jr.
  76. Double Dragon
  77. Dr. Mario
  78. Dragon Fighter
  79. Dragon Warrior IV
  80. Duck Hunt
  81. DuckTales
  82. Dungeon Magic: Sword of the Elements
  83. Elite
  84. Excitebike
  85. F-117A Stealth Fighter
  86. F-15 Strike Eagle
  87. Felix the Cat
  88. Ferrari Grand Prix Challenge
  89. Final Fantasy
  90. Fisher-Price: Firehouse Rescue
  91. Flintstones: The Rescue of Dino & Hoppy
  92. Flying Dragon: The Secret Scroll
  93. Flying Warriors
  94. Formula One: Built to Win
  95. Frankenstein: The Monster Returns
  96. Freedom Force
  97. Friday the 13th
  98. Fun House
  99. G.I. Joe: A Real American Hero
  100. Galaxy 5000
  101. Genghis Khan
  102. Ghostbusters
  103. Goal!
  104. Godzilla 2: War of the Monsters
  105. Golf Grand Slam
  106. Guardian Legend
  107. Gun.Smoke
  108. High Speed
  109. Home Alone
  110. Ice Climber
  111. Ikari Warriors III: The Rescue
  112. Indiana Jones and the Last Crusade
  113. Indiana Jones and the Temple of Doom
  114. International Cricket
  115. Ironsword: Wizards & Warriors II
  116. Jackie Chan's Action Kung Fu
  117. James Bond Jr.
  118. Jimmy Connors Tennis
  119. Jordan vs. Bird: One on One
  120. Journey to Silius
  121. Jurassic Park
  122. Kabuki Quantum Fighter
  123. Karate Kid
  124. Karnov
  125. Kick Off
  126. Kid Icarus
  127. Kirby's Adventure
  128. Knight Rider
  129. Konami Hyper Soccer
  130. Kung-Fu Master
  131. Last Action Hero
  132. The Last Ninja
  133. Legacy of the Wizard
  134. The Legend of Zelda
  135. Legends of the Diamond
  136. Lethal Weapon
  137. Life Force
  138. Little League Baseball: Championship Series
  139. Little Nemo: The Dream Master
  140. The Lone Ranger
  141. Lunar Pool
  142. M.U.S.C.L.E.
  143. Mad Max
  144. MagMax
  145. Major League Baseball
  146. Maniac Mansion
  147. Mappy-Land
  148. Marble Madness
  149. Mario Bros.
  150. Mario's Time Machine
  151. Mega Man
  152. Mega Man 2
  153. Mega Man 3
  154. Mega Man 4
  155. Mega Man 5
  156. Mega Man 6
  157. Metal Gear
  158. Metal Storm
  159. Metroid
  160. Mickey Mousecapade
  161. Mickey's Safari in Letterland
  162. Mighty Bomb Jack
  163. Mike Tyson's Punch-Out!!
  164. Mission: Impossible
  165. Monopoly
  166. Monster Party
  167. Monster Truck Rally
  168. Motor City Patrol
  169. Ms. Pac-Man
  170. Muppet Adventure: Chaos at the Carnival
  171. Mystery Quest
  172. NARC
  173. NES Open Tournament Golf
  174. NES Play Action Football
  175. New Ghostbusters II
  176. NFL
  177. A Nightmare on Elm Street
  178. Ninja Crusaders
  179. Ninja Gaiden
  180. Ninja Gaiden II: The Dark Sword of Chaos
  181. Ninja Kid
  182. Nintendo World Championships
  183. Nintendo World Cup
  184. Nobunaga's Ambition II
  185. Operation Wolf
  186. Over Horizon
  187. Pac-Man
  188. Panic Restaurant
  189. Paperboy 2
  190. Peter Pan and the Pirates
  191. Phantom Fighter
  192. Pinball
  193. Pinball Quest
  194. Pirates!
  195. Platoon
  196. Popeye
  197. Power Blade
  198. Prince of Persia
  199. Pro Sport Hockey
  200. Pro Wrestling
  201. Q*bert
  202. Racket Attack
  203. Rad Racer
  204. Rainbow Islands: The Story of Bubble Bobble 2
  205. Rally Bike
  206. Rambo
  207. Rampage
  208. Remote Control
  209. Rescue: The Embassy Mission
  210. Road Fighter
  211. Robin Hood: Prince of Thieves
  212. RoboCop
  213. Rollerball
  214. RollerGames
  215. Romance of the Three Kingdoms
  216. S.C.A.T.: Special Cybernetic Attack Team
  217. Section Z
  218. Sesame Street: 1-2-3
  219. Sesame Street: A-B-C
  220. Shadow of the Ninja
  221. Shadowgate
  222. Shooting Range
  223. Silent Service
  224. Silver Surfer
  225. The Simpsons: Bart vs. the Space Mutants
  226. The Simpsons: Bart vs. the World
  227. The Simpsons: Bartman Meets Radioactive Man
  228. Skate or Die!
  229. Sky Kid
  230. Sky Shark
  231. The Smurfs
  232. Snow Brothers
  233. Soccer
  234. Space Shuttle Project
  235. Spider-Man: Return of the Sinister Six
  236. Spy vs. Spy
  237. Star Soldier
  238. Star Trek: The Next Generation
  239. Star Wars
  240. Star Wars: The Empire Strikes Back
  241. Street Cop
  242. Street Fighter 2010: The Final Fight
  243. Strider
  244. Super C
  245. Super Cars
  246. Super Dodge Ball
  247. Super Mario Bros.
  248. Super Mario Bros./Duck Hunt
  249. Super Mario Bros./Duck Hunt/World Class Track Meet
  250. Super Mario Bros./Tetris/Nintendo World Cup
  251. Super Mario Bros. 2
  252. Super Mario Bros. 3
  253. Super Spike V'Ball/Nintendo World Cup
  254. Super Spy Hunter
  255. Superman
  256. Sword Master
  257. Taboo: The Sixth Sense
  258. Tag Team Wrestling
  259. Tecmo Bowl
  260. Tecmo Cup Soccer Game
  261. Tecmo NBA Basketball
  262. Tecmo Super Bowl
  263. Tecmo World Cup Soccer
  264. Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Arcade Game
  265. Tennis
  266. The Terminator
  267. Terminator 2: Judgment Day
  268. Tetris
  269. Tetris 2
  270. Tiny Toon Adventures
  271. Tiny Toon Adventures 2: Trouble in Wackyland
  272. Tom and Jerry
  273. Tombs & Treasure
  274. Top Gun
  275. Top Gun: The Second Mission
  276. Total Recall
  277. Treasure Master
  278. Trojan
  279. Twin Eagle
  280. Ultima III: Exodus
  281. Ultimate Basketball
  282. Uncharted Waters
  283. Uninvited
  284. Volleyball
  285. Wacky Races
  286. Wall Street Kid
  287. WCW Wrestling
  288. Werewolf: The Last Warrior
  289. Wheel of Fortune
  290. Where in Time Is Carmen Sandiego?
  291. Who Framed Roger Rabbit?
  292. Winter Games
  293. Wolverine
  294. World Games
  295. WWF WrestleMania
  296. WWF WrestleMania Challenge
  297. Young Indiana Jones Chronicles
  298. Zelda II: The Adventure of Link
  299. Zoda's Revenge: StarTropics II
  300. Zombie Nation