Rabu, 31 Agustus 2016



Bahasa Pemrograman adalah salah satu bahasa yang menggunakan kemampuan cara berpikir (a way of thinking), berpikir tentang sebuah data dan perilaku (behaviour) kita ,dan tentang bagaimana kita menerjemahkan bahasa yang di mengerti , ke ruang lingkup computer yang disebut Program. Karena skill atau kemampuan yang digunakan yaitu cara berpikir , maka salah satu langkah awal untuk kita memulai
Template Website merupakan salah satu bahan dokumen atau file yang di butuhkan dalam hal pembuatan sebuah website. Pada dasarnya, seorang webmaster perlu mengetahui pengertian template website itu sendiri sebelum membangun sebuah website. 

Sedangkan website itu sendiri merupakan sistus atau halaman yang di internet yang menampilkan berbagai informasi. sedangkan Css merupakan merupakan salah satu kode pemrograman yang bertujuan untuk mempercantik dan mengatur gaya tampilan/layout halaman web supaya lebih elegan dan menarik. anda dapat mempelajari CSS di Sini....CSS.

Untuk kesempatan kali ini kami kembali memberikan kepada kawan-kawan untuk mempelajari scripts PHP dalam membuat sebuah template Responsive Dengan Desain CSS-5. kawan-kawan dapat mempelajari dengan langsung meprakteknya pada PC atau Laptop kawan-kawan dengan scripts yang kami berikan.

Bentuk dari desain template Responsive Css-5 dengan PHP dapat kawan-kawan lihta pada Tampilan berikut.

Template Website Css-5
Tampilan dari hasil desain template webiste responsive CSS-5 seperti diatas, jika kawan-kawan tertarik dapatkan source kodenya pada link berikut. Source Kode Website Responsive Dengan Css-5 DISINI.
 
Terimakasih..jika ada masalah saat download dan menjalakan webiste ini dilocalhost kawan-kawan silahkan tinggalkan komentar pada kotak Comment dibawah.

Dapatkan juga script php dan databasenya pada  :
Script Website Pemesanan Tiket Online.
Disini...Script    Database

Script Website Portal Alumni 
Disini....Script   Database
Candi Surawana terletak di Desa Canggu, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, atau berjarak 25 km ke arah laut dari Kota Kediri. Candi ini sesungguhnya adalah Wishnubhawanapura yang diperkirakan didirikan pada abad ke 14 untuk memuliakan Bhre Wengker, raja Kerajaan Wengker yang menjadi bagian dari Kerajaan Majapahit. Bhre Wengker ini kemudian meninggal pada tahun 1388 M. Kitab Negarakertagama menceritakan pada tahun 1361, Raja Majapahit Hayam Wuruk bahkan pernah menginap di Candi Suwana.

Candi Surawana memiliki ukuran 8x8 m2. Candi Surawana menggunakan batu andesit dan merupakan candi beraliran Syiwa. Candi ini dalam keadaan hancur dan hanya tersisa kaki candi yang memiliki tinggi 3m yang masih berdiri. Untuk menaiki selasar terdapat tangga yang sempit dan terletak di sisi barat. Dari letak tersebut dapat di simpulkan bahwa Candi Suwana menghadap ke barat.

Seperti Candi Rimbi, kaki candi ini nampak seperti bersusun dua, yaitu berupa tonjolan pelipit yang menonjol keluar. Pada bagian kaki diatas pelipit agak menjorok ke dalam sehingga ukurannya menjadi lebih kecil apabila dibandingkan dengan kaki bagian bawah.

Panel relief Candi Suwana menceritakan berbagai cerita di kaki candi bagian bawah. Sedangkan kaki candi bagian atas dipenuhi panel relief berukuran besar dengan pahatan yang lebih halus dari pada kaki candi bagian bawah.

Pada bagian kaki candi bagian bawah mengisahkan tentang tantri, sedangkan bagian atas mengisahkan tentang Kisah Sri Tanjung, Arjunawiwaha, serta kisah Bubuksah dan Gagak Aking. Kisah - kisah seperti ini biasanya dibangun pada candi - candi dengan tujuan peruwatan, seperti yang ada di Candi Bajangratu serta Candi Tegawangi.

Apabila dilihat dari lingkungannya, candi ini telah tertata rapi dan telah mengalami pemugaran. Namun, hasilnya masih jauh dari kata sempurna karena yang tersisa dari candi ini hanya tinggal bagian kaki candi. Bagian candi yang belum tersusun masih berserakan di sekitar candi.

Peta Candi Surawana

Assalamu'alaikum wr wb, siapa yang fotonya ingin seperti kamera DSLR? dengan gaya bacground foto blur menjadikan gambar terfokus hanya pada objeknya saja. Kini kita tidak perlu bingung lagi untuk menghasilkan gambar seperti itu, dengan bermodal kamera hp dan sebuah aplikasi beserta kemampuan Photoshop kini kita bisa membuat hasil yang serupa dengan yang dihasilkan kamera tersebut, yuk kita bahas
Candi Tegawangi terletak di Desa Tegowangi, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri, berjarak 24 Km dari Kota Kediri. Letaknya berada di perumahan pendiduk berjarak 1 km dari jalan raya, tetapi lingkungan candi sudah tertata rapi oleh pemerintah. Candi ini diperkirakan berdiri pada abad ke 14 atas perintah dari Hayam Wuruk. Dibangunnya Candi Tegawangi bertujuan untuk Meruwat atau menghilangkan keburukan dari Bhre Metahun, sepupu Hayam Wuruk. Kat Tegawangi tercatat di Kitab Pararaton yang menyebutkan Bhre Metahun meninggal pada 1310 saka atau 1388 Masehi kemudian didarmakan di Tegawangi.

Candi ini berdenah bujur sangkar dengan menghadap ke arah barat dengan luas 11,20 m serta dengan tinggi sekitar 4,29. Candi ini terbuat dari batu andesit yang ukurannya lebih besar dibandingkan dengan Candi Surawana yang juga terdapat di Kediri. Candi ini dalam keadaan rusak dan hanya tersisa sebagian kecil dari tubuh candi.

Pada pip tangga candi terdapat relief yang menggambarkan pemain genderang. Pada kaki candi terdapat relief dengan motif sulur, bunga serta gana yang tersusun secara berselang seling. Pada dinding candi terdapat relief yang sangat halus pahatannya, yang menceritakan Kidung Sudamala. Relief Kidung Sudamala ini memperkuat dugaan bahwa Candi Tegawangi merupakan candi untuk pengruwatan. Selain di Candi Tegawang, cerita Sudamala juga terdapat di Candi Sukuh.

Pada sudut tenggara halaman terdapat jajaran batu reruntuhan candi yang belum bisa diidentifikasi dan dibangun kembali. Selain itu juga terdapat beberapa arca termasuk arca Parwati.

Peta Candi Tegowangi

Name : Mod Texture Sasori [Kaneki White Hair]
Size : 727 kb
Game : Naruto Shippuden : Ultimate Ninja Impact
Versi Game : ULUS10582
Character Mod : Sasori
Modder : VT
Link Download :


Harap menon aktifkan adblock/blockir iklan sebelum mendownload agar tidak terjadi error saat mendownloadnya
Tutorial :


Bahan-bahan yang diperlukan :


Tool untuk mengExtract Mod.7z :



Tutorial Cara Pemasangan :
1. Download emulator PPSSPP build khusus mod texture di perangkat kalian
2. Download juga Mod Texture NSUNI lalu extract folder TEXTURES yang ada di dalam mod.7z menggunakan apps Zarchiver atau software 7zip, lalu masukan folder tersebut kedalam folder :
  • Android : "SD Card => PSP"
  • Pc : "ppsspp => memstick => PSP"
Note : Bila terdapat folder atau file yang sama,kalian hanya harus menimpa file lama dengan yang baru.

3. Bila folder TEXTURES sudah diletakan, buka emulator ppsspp build khusus mod texture di perangkat kalian.
4. lalu Jalankan game NSUNI,Selesai

Tutorial Video Cara Pasang :

Screenshoot :






GUDANGILMUKOMPUTER.com - Akhirnya windows 10 resmi dirilis pada 29 Juli 2015. Acara perilisan windows 10 di Indonesia bertempat di Hotel Ritz Carlton, Jakarta. Secara resminya windows 10 dirilis serentak di 190 negara termasuk salah satunya Indonesia. Pada 1 tahun semenjak windows 10 dirilis, pihak Microsoft memberikannya secara gratis dengan melakukan upgrade dari windows 7 atau windows 8.1. Acara peluncuran windows 10 ini dibuka oleh Andreas Diantoro selaku Presiden Direktur Microsoft Indonesia. Dengan banyaknya saran dan masukan yang diterima oleh pihak Microsoft, maka hadirlah windows 10 yang dapat dikatakan sebagai hasil kolaborasi antara Microsoft dengan para pengguna windows.

8 Fitur Keren Yang Ada Di Windows 10

Fitur Windows 10

Start Menu

Baca selengkapnya �

Selasa, 30 Agustus 2016

Adapter design pattern in Java, also known as the Wrapper pattern is another very useful GOF pattern, which helps to bridge the gap between two classes in Java. As per the list of Gang of Four patterns, Adapter is a structural pattern, much like Proxy, Flyweight, Facade, and Decorator pattern in Java. As the name suggest, Adapter allows two classes of a different interface to work together, without changing any code on either side. You can view Adapter pattern is a central piece of the puzzle, which joins two pieces, which can not be directly joined because of different interfaces. I see a couple of reference of Adapter design pattern in one of my favorite book Clean Code, but the idea is very well explained in Head First Design Pattern, the image which they show to illustrate Adapter design pattern is worth all the talk.
Read more �
Cara membuat flashdisk bootable hiren's dan memasukan ghost untuk back up OS Bahan yang diperlukan

-Universal usb instaler unduh di SINI
-file iso hiren's
-ghost unduh di SINI
-flasdisk minimal 2 gb

Kalau semua bahan sudah tersedia

Hidupkan pc / laptop , lalu tancapkan flashdisk yang akan
kita buat bootable

1.jalan
kan universal usb instaler : click dua
kali /open



2.Muncul pop up windows Click I Agree



3.Click untuk mencari sebuah distributor

4.pilih hiren's boot CD



5.Click Browser Untuk mencari file iso Hiren's

6.pilih Flashdisk bisa di drive E\F\G \DLL. yang akan di buat bootable

7.beri tanda centang pada We will format.. .. ..

.Click Create.



9.muncul sebuah peringatan pop up windows ,Click Yes



9.Tunggu proses instalasi hiren's hingga selesai




10.jika muncul tulsan : instalation done, proses complete >> berarti
pembuatan flashdisk bootable dah selesai


11.Click Close untuk keluar

Untuk dapat digunakan back up window kita harus masukan File ghost ke Hiren's

Berikut Cara masukan ghost ke hiren's :

Copy file ghost yang sudah kita download tadi ke>>folder files hiren's

gambar di bawah ini urut2 tanya direktori:


Masuk windows explore cari flashdisk yang sudah kita buat
bootable biasanya bernama UII berikut derektory nya :

12.Click UII
13.Click HBCD
14.Click Program
15.Files (paste file ghost di folder files)

demikian cara pembuatan usb flashdisk bootabele hiren' s

baca juga: Cara back up/copy windows menggunakan Hiren's


Best Laptops 2016 - Laptops are portable
computers that we can take wherever. Now the laptop is a necessity for almost
everyone from students to businessmen. According to a leading research
institute in the world, trade laptop Every
Country inthe
Worlds continues to increase
& ASUS even stronger position at the top with 33.1 percent of the market.



For those of you who are
looking for a


Resep Menu Masakan Hari Ini - Punya ikan pindang di dapur? Coba deh bikin menu yang beda dari yang biasa dibuat. Sekedar saran, dibikin tumis suwir aja.. Uenak lho bund.. Cara membuatnya juga praktis dan sederhana. Seperti ini nih cara membuatnya..







Bahan-bahan:

300 gr pindang tongkol, cuci bersih, suwir-suwir atau hancurkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, iris tipis
1 cm
Resep Memasak - Banyak sekali varian rasa dari kue bolu yang berasal dari buah seperti, bolu strawberry, apel, alpukat, durian dan lain sebagainya. Untuk kesempatan kali ini, kami akan berbagi resep cara membuat kue bolu dengan bahan dasar buah nangka. Mungkin masih terdengar asing untuk anda yang belum pernah mencicipi kelezatan dari kue bolu nangka ini.

Yuk intip resep kue bolu nangka yang mudah dibuat untuk hidangan spesial seluruh keluarga dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan mentega, cairkan
  • 100 gram nangka, buang bijinya dan potong kecil-kecil

Cara Membuat Kue Bolu Nangka Manis :
  1. Masukan telur, gula, dan sp dalam wadah dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kaku.
  2. Masukan terigu ke dalam adonan telur, aduk dengan menggunakan spatula.
  3. Masukkan nangka dan aduk lagi sampai rata.
  4. Tambahkan mentega cair, aduk lagi.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Masukkan adonan dalam loyang.
  7. Panggang selama kurang lebih selama 30 menit.
  8. Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake tersebut sudah matang atau belum.
  9. Angkat, dinginkan, potong-potong dan sajikan.
  10. Voila.
Selamat mencoba membuat kue bolu nangka manis.
 
GUDANGILMUKOMPUTER.com - Saat ini kebutuhan terhadap Hard Disk Drive (HDD) eksternal bagi pengguna laptop kian meningkat. Itu semua disebabkan karena terbatasnya kapasitas hard disk internal yang dimiliki oleh sebuah laptop. Hal lain yang menyebabkan meningkatnya pengguna hard disk eksternal adalah karena mudah dibawa kemana-mana dan juga cara penggunaan yang mudah. Selain itu, hard disk internal laptop juga lebih sulit diganti dibandingkan hard disk untuk PC.

Yang banyak dipertanyakan adalah, hard disk eksternal yang bagus itu merk apa sih? yang kapasitas berapa? terus bagusnya beli dimana? pertanyaan seperti itu dan juga pertanyaan lainnya sering sekali terlontar dari seseorang yang berada disekitar kamu. Setiap merk hard disk eksternal itu tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Sedangkan untuk kapasitasnya menyesuaikan dengan kebutuhan kamu. Jika kamu ingin membeli hard disk eksternal, maka belilah ditempat resmi atau sudah terpercaya menjual berbagai komponen laptop atau komputer termasuk salah satunya hard disk eksternal. Yang harus diperhatikan saat membeli hard disk eksternal adalah garansinya resmi atau tidak dan berapa lama garansi tersebut. Memilih hard disk eksternal terbaik bukanlah yang yang mudah, kualitas harus menjadi fokus utama agar nantinya hard disk tersebut tidak cepat rusak. Lalu, apa sajakah yang harus diperhatikan ketika memilih sebuah hard disk eksternal yang bagus?

10 Tips Memilih Hard Disk  Eksternal Yang Berkualitas

Tips Memilih Hard Disk Eksternal

1. Sistem Operasi
Sistem operasi OS X dan Windows menggunakan file sistem yang berbeda yaitu (HFS+ dan NTFS) sehingga kebanyakan manufaktur juga membuat hard disk eksternal khusus untuk kedua platform tersebut. Sistem operasi OS X dapat membaca file pada hard disk berformat NTFS, namun kamu tidak dapat mengedit dan menulis di dalamnya. Maka dari itu, pastikan di sistem operasi mana hard disk tersebut akan digunakan.

2. Kecepatan Rotasi
Selanjutnya yang harus diperhatikan adalah kecepatan rotasi dari sebuah piringan hard disk. Kecepatan rotasi pada hard disk sangat mempengaruhi kecepatan menulis serta membaca datanya. Sebuah hard disk dengan kecepatan 7200 RPM memiliki performa yang lebih baik daripada hard disk dengan kecepatan 5400 RPM. Bahkan saat ini ada hard disk yang mampu berputar dengan kecepatan 10000 RPM. Biasanya, semakin cepat perputaran pada hard disk, maka akan semakin cepat panas pula hard disk tersebut.

3. Kapasitas
Hal penting yang harus diperhatikan adalah kapasitas dari hard disk eksternal tersebut. Mungkin untuk hal ini menyesuaikan saja dengan kebutuhan dan budget kamu, semakin besar kapasitas dari hard disk tersebut, maka akan semakin banyak pula file-file yang dapat disimpan dan juga akan semakin mahal harganya.

4. Pelindung Hard Disk
Hal selanjutnya yang harus diperhatikan adalah pelindung (cover) dari hard disk eksternal tersebut. Jika hard disk tersebut hanya digunakan di rumah atau sekedar dibawa kesekolah, maka cukup dengan menggunakan pelindung hard disk yang biasa saja karena harganya yang lebih murah. Beda halnya jika kamu seorang petualang, sebaiknya menggunakan pelindung hard disk yang kuat dari bahan karet atau sejenisnya agar hard disk tersebut tidak mudah rusak ketika terbentur atau terkena guncangan.

5. Konektivitas
Rata-rata hard disk eksternal saat ini mungkin sudah menggunakan konektor USB 3.0. Kelebihan utama dari menggunakan USB 3.0 ini adalah proses transfer data yang jauh lebih cepat ketimbang USB 2.0. Konektor USB 3.0 ini masih dapat digunakan pada komputer atau laptop yang hanya memiliki USB 2.0, hanya saja kecepatannya akan sama saja dengan USB 2.0.

Ada juga hard disk yang menggunakan koneksi lewat port Thunderbolt yang dapat menghadirkan kecepatan data dua kali lebih cepat dibandingkan USB 3.0. Semua komputer dan laptop terbaru dari Apple sudah menyediakan port Thunderbolt dan ada juga beberapa laptop dari Windows yang sudah menyediakannya. Mungkin hard disk dengan koneksi thunderbolt ini masih belum banyak dikenal orang dan juga memiliki harga yang lebih mahal.
Baca juga : Beberapa Hal Penting Yang Harus Anda Ketahui Mengenai USB 3.0

6. Garansi
Garansi menjadi hal yang harus diperhatikan saat hendak membeli hard disk eksternal. Kita tidak akan pernah tau kapan hard disk eksternal itu akan rusak, setidaknya dengan adanya garansi kita masih bisa memperbaiki atau bahkan menggantinya dengan yang baru selagi masa garansinya masih ada. Semakin lama masa garansi hard disk eksternal tersebut, tentunya kamu tidak perlu takut saat mengalami kerusakan pada hard disk eksternal. Rata-rata garansi yang diberikan oleh vendor hard disk tersebut adalah 1 tahun.

7. After Sales
After sales atau yang kita kenal sebagai tempat servis juga merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Membeli sebuah hard disk eksternal dari produsen yang besar, tentu kamu dapat dengan mudah melakukan servis saat hard disk eksternal tersebut rusak.

8. Fitur
Fitur apa saja yang dimiliki oleh sebuah hard disk eksternal harus kamu perhatikan juga. Beberapa fitur yang harus ada pada sebuah hard disk eksternal adalah Backup dan Password Protection. Terdapat juga berbagai fitur lainnya yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan kamu.

9. Ukuran Hard Disk
Hal utama yang membuat seseorang membeli hard disk eksternal adalah karena memiliki ukuran yang kecil. Jika kamu membeli hard disk eksternal dengan ukuran yang besar, tentu akan merepotkan kamu sendiri saat ingin mengaksesnya. Terlebih lagi, hard disk eksternal dengan ukuran yang besar akan membutuhkan daya listrik tersendiri saat menghidupkannya.Ukuran hard disk eksternal yang direkomendasikan untuk kamu beli adalah ukuran 2.5".

10. Harga
Hal terakhir yang harus diperhatikan adalah harga. Setiap merk hard disk eksternal yang berkapasitas sama akan dijual dengan harga yang berbeda-beda. Hard disk eksternal yang berkapasitas 1TB biasanya akan dijual dengan harga berkisar 700 - 800 ribu. Sedangkan yang berukuran 2TB akan dijual dengan harga 1,4 - 1,5 juta. Semakin besar kapasitas atau ukuran dari hard disk eksternal tersebut, maka akan semakin mahal pula harganya.

Apakah ada tips yang ketinggalan? Silahkan share pengalaman teman-teman dengan berkomentar di bawah ini. Terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Assalamu'alaikum wr wb, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang editing foto, yaitu bagaimana cara membuat efek dispersion dengan photoshop. Kita langsung saja ya..


Cara Membuat Efek Dispersion dengan Photoshop

Di sini saya menggunakan Photoshop CC 2015 namun jika teman-teman tidak memilikinya, teman-teman dapat menggunakan Photoshop versi apa saja, entah itu Photoshop CS 3,

Name : Mod Texture Hinata [Hinata The Last]
Size : 623 kb
Game : Naruto Shippuden : Ultimate Ninja Impact
Versi Game : ULUS10582
Character Mod : Hinata

Harap menon aktifkan adblock/blockir iklan sebelum mendownload agar tidak terjadi error saat mendownloadnya
Tutorial :


Bahan-bahan yang diperlukan :


Tool untuk mengExtract Mod.7z :



Tutorial Cara Pemasangan :
1. Download emulator PPSSPP build khusus mod texture di perangkat kalian
2. Download juga Mod Texture NSUNI lalu extract folder TEXTURES yang ada di dalam mod.7z menggunakan apps Zarchiver atau software 7zip, lalu masukan folder tersebut kedalam folder :
  • Android : "SD Card => PSP"
  • Pc : "ppsspp => memstick => PSP"
Note : Bila terdapat folder atau file yang sama,kalian hanya harus menimpa file lama dengan yang baru.

3. Bila folder TEXTURES sudah diletakan, buka emulator ppsspp build khusus mod texture di perangkat kalian.
4. lalu Jalankan game NSUNI,Selesai

Tutorial Video Cara Pasang :

Screenshoot :







Name : Mod Texture Shikamaru [Shikamaru The Last]
Size : 378 kb
Game : Naruto Shippuden : Ultimate Ninja Impact
Versi Game : ULUS10582
Character Mod : Shikamaru

Harap menon aktifkan adblock/blockir iklan sebelum mendownload agar tidak terjadi error saat mendownloadnya
Tutorial :


Bahan-bahan yang diperlukan :


Tool untuk mengExtract Mod.7z :



Tutorial Cara Pemasangan :
1. Download emulator PPSSPP build khusus mod texture di perangkat kalian
2. Download juga Mod Texture NSUNI lalu extract folder TEXTURES yang ada di dalam mod.7z menggunakan apps Zarchiver atau software 7zip, lalu masukan folder tersebut kedalam folder :
  • Android : "SD Card => PSP"
  • Pc : "ppsspp => memstick => PSP"
Note : Bila terdapat folder atau file yang sama,kalian hanya harus menimpa file lama dengan yang baru.

3. Bila folder TEXTURES sudah diletakan, buka emulator ppsspp build khusus mod texture di perangkat kalian.
4. lalu Jalankan game NSUNI,Selesai

Tutorial Video Cara Pasang :

Screenshoot :







Dibawah ini ada 6 Style yang bisa anda pilih salah satunya atau bisa langsung pasang semuanya biar rame .

Dan cara pemasangannya adalah seperti dibawah ini .


  1. Login Blogger
  2. Layout
  3. Add Gadget
  4. Tempelkan script Search Box 
  5. Save

Style 1


<style type="text/css">
#w2b-searchbox{background:url(http://lh5.googleusercontent.com/-Cm6Ya53Wj6g/TeixHY3LRDI/AAAAAAAAA6I/jJkMnJEN60s/way2blogging_searchbox1.png) no-repeat scroll center center transparent;width:307px;height:50px;disaply:block;}
form#w2b-searchform{display: block;padding: 10px 12px;margin:0;}
form#w2b-searchform #s{padding: 6px;margin:0;width: 235px;font-size:14px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
form#w2b-searchform #sbutton{margin:0;padding:0;height:30px;width:30px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
</style>
<div id="w2b-searchbox">
<form id="w2b-searchform" action="/search" method="get">
<input type="text" id="s" name="q" value="Search..." onfocus='if (this.value == "Search...") {this.value = ""}' onblur='if (this.value == "") {this.value = "Search...";}'/>
<input type="image" src="http://img1.blogblog.com/img/blank.gif" id="sbutton" />
</form>
</div>

Style 2

<style type="text/css">
#w2b-searchbox{background:url(http://lh6.googleusercontent.com/-wu3eH4N9D1Q/TeixH8dOd9I/AAAAAAAAA6Q/taoILP-y0vE/way2blogging_searchbox5.png) no-repeat scroll center center transparent;width:307px;height:50px;disaply:block;}
form#w2b-searchform{display: block;padding: 12px;margin:0;}
form#w2b-searchform #s{padding: 6px 6px 6px 26px;margin:0;width: 215px;font-size:14px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
form#w2b-searchform #sbutton{margin:0;padding:0;height:30px;width:30px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
</style>
<div id="w2b-searchbox">
<form id="w2b-searchform" action="/search" method="get">
<input type="text" id="s" name="q" value=""/>
<input type="image" src="http://img1.blogblog.com/img/blank.gif" id="sbutton" />
</form>
</div>

Style 3


<style type="text/css">
#w2b-searchbox{background:url(http://lh5.googleusercontent.com/-TN5qYaRnSR4/TeixH2TVJlI/AAAAAAAAA6U/gYrDmDItWJQ/way2blogging_searchbox6.png) no-repeat scroll center center transparent;width:307px;height:50px;disaply:block;}
form#w2b-searchform{display: block;padding: 12px;margin:0;}
form#w2b-searchform #s{padding: 6px 6px 6px 26px;margin:0;width: 215px;font-size:14px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
form#w2b-searchform #sbutton{margin:0;padding:0;height:30px;width:30px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
</style>
<div id="w2b-searchbox">
<form id="w2b-searchform" action="/search" method="get">
<input type="text" id="s" name="q" value=""/>
<input type="image" src="http://img1.blogblog.com/img/blank.gif" id="sbutton" />
</form>
</div>

Style 4




<style type="text/css">
#w2b-searchbox{background:url(http://lh4.googleusercontent.com/-Pd1zyUMhsVo/TeixHnaB1hI/AAAAAAAAA6M/p-Iz_WGMQ3M/way2blogging_searchbox4.png) no-repeat scroll center center transparent;width:307px;height:50px;disaply:block;}
form#w2b-searchform{display: block;padding: 12px;margin:0;}
form#w2b-searchform #s{padding: 6px 6px 6px 26px;margin:0;width: 215px;font-size:14px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
form#w2b-searchform #sbutton{margin:0;padding:0;height:30px;width:30px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
</style>
<div id="w2b-searchbox">
<form id="w2b-searchform" action="/search" method="get">
<input type="text" id="s" name="q" value=""/>
<input type="image" src="http://img1.blogblog.com/img/blank.gif" id="sbutton" />
</form>
</div>

Style 5




<style type="text/css">
#w2b-searchbox{background:url(http://lh3.googleusercontent.com/-peHEeRB58M8/TeixHZml3oI/AAAAAAAAA6E/J2_zg9Fn8PI/way2blogging_searchbox3.png) no-repeat scroll center center transparent;width:307px;height:50px;disaply:block;}
form#w2b-searchform{display: block;padding: 10px 12px;margin:0;}
form#w2b-searchform #s{padding: 6px;margin:0;width: 235px;font-size:14px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
form#w2b-searchform #sbutton{margin:0;padding:0;height:30px;width:30px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
</style>
<div id="w2b-searchbox">
<form id="w2b-searchform" action="/search" method="get">
<input type="text" id="s" name="q" value="Search..." onfocus='if (this.value == "Search...") {this.value = ""}' onblur='if (this.value == "") {this.value = "Search...";}'/>
<input type="image" src="http://img1.blogblog.com/img/blank.gif" id="sbutton" />
</form>
</div>

Style 6


<style type="text/css">
#w2b-searchbox{background:url(http://lh3.googleusercontent.com/-bk2Si48eZSo/TeixHMdeiII/AAAAAAAAA6A/eQEEa1tyZkI/way2blogging_searchbox2.png) no-repeat scroll center center transparent;width:307px;height:50px;disaply:block;}
form#w2b-searchform{display: block;padding: 10px 12px;margin:0;}
form#w2b-searchform #s{padding: 6px;margin:0;width: 235px;font-size:14px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
form#w2b-searchform #sbutton{margin:0;padding:0;height:30px;width:30px;vertical-align: top;border:none;background:transparent;}
</style>
<div id="w2b-searchbox">
<form id="w2b-searchform" action="/search" method="get">
<input type="text" id="s" name="q" value="Search..." onfocus='if (this.value == "Search...") {this.value = ""}' onblur='if (this.value == "") {this.value = "Search...";}'/>
<input type="image" src="http://img1.blogblog.com/img/blank.gif" id="sbutton" />
</form>
</div>

Senin, 29 Agustus 2016

"Membuat Web Jual Beli Barang Bekas Online (BarBek) dengan Yii2  dan Riot.Js" yang akan dipublish setiap (insyaAlloh) minimal seminggu sekali di blog ini.
Baiklah, tanpa banyak basa basi lagi, saya akan coba jelaskan projek apa yang akan dibuat, tujuan membuat projek ini, arsitektur aplikasi yang digunakan, tools /software yang akan digunakan, dan untuk siapa tutorial ini ditujukan.

1. Mau buat apa sih sebenrnya anda ini ?

Ya itu tadi, dalam tutorial ini kita akan membuat sebuah aplikasi web yang memungkinkan pengguna untuk menjual barang bekas mereka.

2. Tujuan buat projek semacam ini?

Yang jelas, saya berharap dengan membuat projek ini dapat memberikan gambaran secara menyeluruh tentang bagaimana membuat sebuah aplikasi web kekinian dari nol menggunakan Yii2 sebagai Web Service/API dan juga  menggunakan Riot.JS sebagai aplikasi disisi browser (frontend).


3. Arsitektur Aplikasi BarBek

Jadi, aplikasi yang akan dibuat kita sebut sebagai BarBek oke! Yang kurang setuju boleh deh kasih usulan nama lain di komentar. Lanjut ke topik yang dibahas, diatas saya menyebut "aplikasi web kekinian", emangnya kaya gimana sih yang kekinian tuh? Well, mungkin pengguna tak akan peduli seberapa kekinian kah arsitektur aplikasi yang kita kembangkan, namun untuk kita sebagai developer tentu hal ini sangat penting dan perlu dipertimbangkan secara matang. Berikut ini adalah ciri-ciri dari aplikasi web kekinian menurut hasil penelusuran saya dari berbagai sumber.

a. Stateless

Ciri pertama sebuah aplikasi web kekinian adalah stateless (istilah apa lagi ini?). Memang agak sedikit sulit mencari definisi dari stateless application ini di mbah Google (Coba aja sendiri). Namun secara sederhana sebuah aplikasi bisa dikatakan stateless jika aplikasi tersebut tidak lagi menyimpan informasi untuk mengenali pengguna dengan menyimpannya didalam session (disisi server) atau cookies (disisi browser). Lihat contoh code PHP dibawah ini, mungkin saja menjelaskan dengan code akan lebih mudah difahami:


<?php 
// Contoh stateful

session_start();

// Dapatkan informasi username dari query parameter kemudian simpan di session
// Request pertama kita mengirimkan informasi username melalui query paramater 
// http://localhost:8080/stateful.php?username=ydatech
// Dalam request kedua dan seterusnya kita tidak perlu lagi mengirimkan info username 
// melalui query parameter karena sudah tersimpan di session
// http://localhost:8080/stateful.php

function whoAmI(){
  
  if(isset($_GET['username'])){
      $_SESSION['username'] = $_GET['username'];
  }
  
  if(isset($_SESSION['username'])){
    $username = $_SESSION['username'];
    
    echo $username;
  }else{
    
    throw new Exception("I don't know who you are");
  }

}

whoAmI();
?>

<?php // Contoh StateLess function whoAmI(){ // Dapatkan informasi username dari query parameter // Setiap kali kita ingin mengakses program ini maka kita harus mengirim informasi username // melalui query parameter disetiap request yang dilakukan // Contoh http://localhost:8080/stateless.php?username=ydatech if(isset($_GET['username'])){ $username = $_GET['username']; echo $username; }else{ throw new Exception("I don't know who you are"); } } whoAmI(); ?> - See more at: http://www.yudasukmana.web.id/2016/08/membangun-aplikasi-stateless-restful.html#sthash.DDm65GZc.dpuf

Diatas adalah contoh perbedaan program stateless dan stateful, bentuk nyata dari aplikasi stateless ini adalah Restful Web Service/API dimana session tidak lagi digunakan untuk mengautentikasi pengguna, dan sebagai penggantinya developer akan menggunakan autentikasi berbasis token yang dikirim setiap kali melakukan request baik itu melalui query parameter ataupun HTTP Header. Konon katanya dengan menggunakan arsitektur seperti ini, akan mempermudah dan mempermurah proses horizontal scaling dari apikasi yang kita kembangkan. 

Dalam tutorial ini kita akan membuat API menggunakan sebuah PHP framework bernama Yii2 dan basisdata MySql. b. Single Page Ciri kedua sebuah aplikasi web kekinian adalah mengusung arsitektur single page untuk bagian frontend-nya. Artinya, aplikasi tidak perlu memuat ulang seluruh halaman untuk mengakses atau berpindah dari halaman satu kehalaman yang lainnya. Menurut saya istilah single page ini sudah cukup popular dan bahkan dapat diterapkan di aplikasi stateful sekalipun.

Banyak framework yang dapat kita gunakan untuk mempermudah membuat single page application contohnya Angular, React, Ember, Backbone, Vue, Riot, dan banyak lagi sampai suka bingung mau pake framework yang mana ini teh. Dalam tutorial ini saya akan menggunakan Riot.Js, alasanya karena saya sangat nyaman dengan fiturnya yang minimalis dan ukuran filenya yang sangat kecil dibanding dengan framework lain, namun lengkap dan sangat mumpuni untuk membangun single page, serta yang terpenting adalah mudah untuk dipelajari. Selain itu, biar semakin kekinian saya juga akan menggunakan Redux dan Webpack untuk mendukung Riot.JS dalam membangun aplikasi frontend dari BarBek ini. Untuk sementara dua dulu aja ciri-ciri aplikasi web kekiniannya, nanti kalau nemu lagi inspirasi saya tambahin lagi deh. Jadi, jika saya buat diagram (ceritanya) inilah arsitektur aplikasi yang akan digunakan untuk aplikasi BarBek

Cara Membuat Aplikasi Stateless (Restful Web Service) dengan Yii2 dan Single Page (Frontend)

4. Tools/Software/Library/Framework yang akan digunakan
Tutorial ini akan kita bagi kedalam dua bagian besar yaitu, pertama membuat Restful Web Services dengan Yii2 dan MySQL dan kedua Membuat aplikasi single page menggunakan Riot.js dan Redux. Jadi, development tools atau software atau  library yang digunakan pasti akan berbeda.

a. Umum (Dipake di bagian pertama dan kedua)
   1.  Laptop atau PC + Sistem Operasi (sebenarnya ini gak usah disebutin)
   2.  Code Editor (saya rekomendasikan Visual Studio Code)
   3.  Git dan GitHub
   4.  Terminal / CMD/ PowerShell
   5.  Akses Internet

b. Bagian Pertama (Membuat Restful Web Services/APIs)
   1.  PHP 5.4 ( atau yang lebih baru)
   2.  MySQL
   3.  Composer
   4.  Yii2
   5.  Libraries /Extentions pendukung lainnya jika dibutuhkan dari Packagist
   6.  Postman (Chrome App)

c. Bagian Kedua (Membuat Single Page Applicaiton)
   1. Node.JS
   2. NPM
   3. Express JS
   4. Webpack
   5. Riot JS
   6. Redux
   7. Bootstrap
   8. Library pendukung lainnya yang tersedia di NPM
   9. Web Browser

5. Untuk siapa tutorial ini ditujukan?
Untuk kamu yang lagi baca postingan ini dan yang mau belajar bersama-sama di blog ini. Secara spesifik untuk bagian pertama ditujukan untuk Backend Developer, bagian kedua untuk Frontend Developer, dan keduanya untuk kalian Full Stack Developer. Terutama yang berada di level pemula hingga menengah. Untuk para mastah yang tidak sengaja membaca postingan ini terimakasih telah bersedia membaca sampai baris sini mohon koreksinya jika ada yang belum/kurang tepat. 
Sourcehttp://www.yudasukmana.web.id/2016/08/membangun-aplikasi-stateless-restful.html#sthash.0Ha88uvn.dpuf
SMS Merupakan Short Message Service (SMS) adalah suatu fasilitas untuk mengirim  pesan Dan menerima pesan singkat melalui perangkat nirkabel, yaitu perangkat KOMUNIKASI telepon Selular, Dalam, Hal inisial perangkat nirkabel Yang digunakan adalah Telepon Selular. 

SMS Gateway merupakan sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk mengirim dan menerima SMS, dan biasanya digunakan pada aplikasi bisnis, baik untuk kepentingan broadcast promosi, servis informasi terhadap pengguna, penyebaran content produk / jasa dan lain lain. akan tetapi SMS Gateway sekarang ini sudah banyak digunakan untuk keperluan dalam bidang pendidikan salah satu pada aplikasi akademik sekolah, kampus dan lain-lain. kegunaannya ialah untuk memberikan informasi kepada siswa atau mahasiswa tentang akademik melalui pesan SMS Gateway.

Perkembangan dalam pendidikan ilmu komputer telah memeberikan hasil yang nyata banyak aplikasi berbasis bahsa pemrograman yang sekarang bisa kita gunakan sebagai kebutuhan dalam menunjang sebuah pekerjaan yang dapat menghasilkan sebuah informasi yang cepat dan tepat. SMS Gateway salah satu dari perkembangan dalam dunia pendidikan Komputer yang memberikan informasi melalui SMS yang dapat kita terima dengan perangkat seluler.

Pada kesempatan ini kembali kami memberikan aplikasi SMS Gateway PHP yang membahas tentang sistem akademik sekolah. SMS Gateway PHP maksudnya sebuah aplikasi SMS yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP. sedangkan databasenya Menggunakan MySQL. 

Pada Sistem SMS Gateway PHP ini memiliki aplikasi pendukung yaitu menggunakan Gammu yang berguna untuk proses pengiriman dan penerimaan sms, singkat sebagai penampung database SMS yang dikirim ataupun yang diterima. 

adapun bentuk dari tampilan SMS Gateway PHP seperti Gambar berikut ini.

scripts SMS Gateway, Script PHP MySQL

Tampilan halaman di atas merupakan tampilan halaman utama admin, pada halaman admin  ini memiliki menu kirim sms, inbox,  Outbox, setting dan menu document. Untuk souce kode lengkapnya bisa didapatkan pada link dibawah ini.

Scripts SMS Gateway PHP DISINI Database SQLnya DISINI

Untuk menjalankan aplikasinya jangan lupa download aplikasi Gammu terlebih dahulu, untuk mendapatkannya kawan-kawan bisa download pada link berikut.
Download Gammu.

Selamat Mencoba, jika ada masalah saat instalasi atau mendownload file silahkan tinggalkan Komentar anda pada kotak dibawah.
Terimakasih.
SMS gateway merupakan sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk mengirim dan atau menerima SMS, dan biasanya digunakan pada aplikasi bisnis, baik untuk kepentingan broadcast promosi, servis informasi terhadap pengguna, penyebaran content produk / jasa dan lain lain. Karena tadi saya bilang merupakan sebuah aplikasi, maka fitur yang ada dalam SMS gateway bisa kita modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Nah, berikut adalah beberapa fitur yang umum dikembangkan dalam aplikasi SMS Gateway : Auto Reply Pengiriman massal / broadcast message Pengiriman terjadwal

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
merupakan sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk mengirim dan atau menerima SMS, dan biasanya digunakan pada aplikasi bisnis, baik untuk kepentingan broadcast promosi, servis informasi terhadap pengguna, penyebaran content produk / jasa dan lain lain. Karena tadi saya bilang merupakan sebuah aplikasi, maka fitur yang ada dalam SMS gateway bisa kita modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Nah, berikut adalah beberapa fitur yang umum dikembangkan dalam aplikasi SMS Gateway : Auto Reply Pengiriman massal / broadcast message Pengiriman terjadwal

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
merupakan sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk mengirim dan atau menerima SMS, dan biasanya digunakan pada aplikasi bisnis, baik untuk kepentingan broadcast promosi, servis informasi terhadap pengguna, penyebaran content produk / jasa dan lain lain. Karena tadi saya bilang merupakan sebuah aplikasi, maka fitur yang ada dalam SMS gateway bisa kita modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Nah, berikut adalah beberapa fitur yang umum dikembangkan dalam aplikasi SMS Gateway : Auto Reply Pengiriman massal / broadcast message Pengiriman terjadwal

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
merupakan sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk mengirim dan atau menerima SMS, dan biasanya digunakan pada aplikasi bisnis, baik untuk kepentingan broadcast promosi, servis informasi terhadap pengguna, penyebaran content produk / jasa dan lain lain. Karena tadi saya bilang merupakan sebuah aplikasi, maka fitur yang ada dalam SMS gateway bisa kita modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Nah, berikut adalah beberapa fitur yang umum dikembangkan dalam aplikasi SMS Gateway : Auto Reply Pengiriman massal / broadcast message Pengiriman terjadwal

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Cara Menampilkan Isi tabel Database PHP. Cara menambilkan isi tabel pada sebuah database sangat mudah. Salah satunya adalah dengan menggunakan fungsi yang sebelumnya saya pernah posting yaitu mysql_query.  Dan untuk tutorial cara agar field database dapat tampil menggunakan fungsi tambahan yaitu mysql_fetch_array. Cara menampilkan database dengan php berikut ini saya buat untuk menyelesaikan projek sistem informasi pemasangan iklan yang sedang saya bangun.

Pada tutorial kali ini contoh yang saya ambil adalah menampilkan tabel user pada database yang saya bangun. Isi field yang terdapat pada tabel ini yaitu:
  • Id_user
  • Username
  • Password
  • Level
Berikut ini script php untuk membuat tabel dari database. Untuk membuatnya cukup simpel dan mudah simak panduan berikut dengan seksama. Saya akan jelaskan kepada Anda bagaimana cara dan langkah-langkah yang bisa dikatakan mudah berikut ini.

Bagaiamana caranya  nampilin data join di Gridview pada PHP Script Mysql

Cara Menampilkan Isi tabel Database PHP

Berikut ini membuat tabel dengan isi database. Pada sistem informasi penggunaan tabel sebagai informasi untuk menampilkan data sangat sering dan mutlak. Untuk itu berikut script untuk menampilkan isi tabel database kedalam sebuah tabel menggunakan php.


<?php
 
$server = "localhost" ;
$username = "root" ;
$password = "" ;
$database = "sipi";
 
//Koneksi dan memilih database di server
mysql_connect($server,$username,$password) or die ("Koneksi database gagal");
mysql_select_db($database) or die ("Database tidak tersedia");
 
echo '<h3>Data User</h3>
<table>
<tr>
<th>No</th>
<th>Username</th>
<th>Password</th>
<th>Nama</th>
<th>Level</th>
</tr>
<tr>';
 
$i=0; //inisialisasi untuk penomoran data
//perintah untuk menampilkan data, id_brg terbesar ke kecil
$tampil = "SELECT * FROM user ORDER BY id_user DESC";
//perintah menampilkan data dikerjakan
$sql = mysql_query($tampil);
 
//tampilkan seluruh data yang ada pada tabel user
while($data = mysql_fetch_array($sql))
 {
 $i++;
 
echo "
 <td>".$i."</td>
 <td>".$data[username]."</td>
 <td>".$data[password]."</td>
 <td>".$data[nama]."</td>
 <td>".$data[level]."</td>
 </tr>";
 }
echo '</table>';
 
?>

Langkah-langkah diatas penjelasannya sebagai berikut:


1. Pertama buatlah database dengan nama sipi. Kemudian buat tabel user seperti pada database tersebut sesuai dengan gambar berikut. JIka tidak tahu ini ada panduan cara membuat database.

2. Selanjutnya tempatkan scrpt diatas pada sebuah file dengan ekstensi php. Kemudian runninglah pada server pada computer Anda. Kalau saya pakai servernya xamp jadi pada server ini saya letakkan pada folder sipi di dalam folder htdoc.

Pada script diatas terdapat fungsi php mysql_fetch_array. Fungsi ini berguna untuk menampilkan data pada database sesuai dengan tabel. Dengan artian membentuknya menjadi array terlebih dahulu. Kemudian menampilkannnya kedalam sebuah tabe dengan menggunakan pengulangan while. Pengulangan while ini berfungsi untuk membuat baris tabel secara otomatis membentuk sendiri jika terdapat banyak baris pada database  tersebut.


Resep Masakan Hari Ini. Cara Membuat Pecak Ikan Lezat Nikmat � Jika bunda dan keluarga penggemar masakan ikan, Resep masakan ikan pecak ini bisa menjadi pilihan yang pas untuk dicoba.





Pecak sendiri merupakan bumbu masakan yang terdiri dari bahan bumbu yang dihaluskan seperti bawang, jahe, kemiri, dll. Tapi kali ini Bahan bumbunya kita buat sederhana saja. Seperti berikut tutorial masakan


Learn and Know Cloud Computing - We are now in the era of the Internet, Cloud Computing terms that we've heard. Do you already know what is Cloud Computing? Let us learn and find out about cloud computing.

Definition of Cloud Computing.
Cloud computing may still faintly audible to the layman. But the existence of cloud computing in the digital era has now actually been felt in the community in


Securing data on Hard drive Computers, Hard drive is a storage device that is always there in every PC or Laptop. In this disk we often enter and retrieve data either from Internet browsing activity, use office applications, used for productive applications, and so forth. Because too often we do that, sometimes we forget to make a backup or backup at any time if we consider important data is
Rest Client yang saya maksud dinisi adalah sebuah aplikasi yang mengakses data dari sebuah API/ Rest Server, misalnya aplikasi Facebook mobile yang mengakses API ( Application Programming Interface ) dari facebook, nah aplikasi mobile ini bisa disebut sebagai aplikasi client. yang menarik disini adalah dengan ada nya API tersebut maka aplikasi lintas platform bisa menggunakan data tersebut dengan batasan tertentu tanpa perlu mengakses database secara langsung. 

CARA Trik Dari Berga Theme 2 MEMBUAT REST CLIENT MENGGUNAKAN CODEIGNITER

Installasi & Konfigurasi Codeigniter


Sebelum melakukan instalasi pastikan anda sudah mempersiapkan web server untuk menyimpan aplikasi yang akan kita bangun nantinya karena kita menggunakan codeigniter, jika belum punya anda sangat saya sarankan untuk membaca postingan dibawah ini terlebih dahulu :

jika anda sudah menginstall xampp atau yang menggunakan program lain seperti wampp maka sekarang kita akan mulai tahapan menginstall codeigniter terlebih dahulu.

  • Silahkan download codeigniter pada situs resminya www.codeigniter.com
  • kemudia extrack/ unzip file CodeIgniter-3.1.0.zip.
  • setelah itu silahkan rename folder CodeIgniter-3.1.0 menjadi rest_client
  • pindahkan folder rest_client tersebut ke folder C:\xampp\htdocs.
  • sekarang silahkan bukan web browser anda dan masukan http://localhost/rest_client/ pada web address maka akan muncul seperti ini :

selamat sampai pada tahap ini anda sudah berhasil menginstall codeigniter, tahap selanjutnya adalah melakukan konfigurasi dasar, silahkan buka file config.php yang ada dalah folder application/config/config.php menggunakan IDE kesayangan anda. silahkan cari script berikut ini :


$config['base_url'] = '';

dan ubah menjadi seperti ini :

$config['base_url'] = 'http://localhost/rest_client/';

Install Library codeigniter curl


library codeigniter curl adalah sebuah library yang dibuat oleh phil sturgeon yang berasal dari brooklyn, walapun menurut info dari halaman github bahwa library ini udah deprecated tapi masih tetap bisa digunakan jika anda memenggunakan PHP Versi 5. untuk melakukan instalasi library ini silahkan ikuti tahapan berikut :
  • download library melalui repository github codeigniter-curl
  • extrack file codeigniter-curl-master.zip dan copykan file Curl.php yang ada dalam folder library ke C:\xampp\htdocs\rest_client\application\libraries
langkah selanjutnya kita akan meload beberapa library dan helper yang sering digunakan nantinya, coba buka file autoload.php yang ada dalam folder C:\xampp\htdocs\rest_client\application\config, lalu load library nya dengan cara berikut :

$autoload['libraries'] = array('curl','session');
$autoload['helper'] = array('form','url');

Membuat Controller


langkah selanjutnya adalah membuat controller dengan nama Mahasiswa.php dan tulis lah script berikut ini :

<?php
Class Mahasiswa extends CI_Controller{
    
    var $API ="";
    
    function __construct() {
        parent::__construct();
        $this->API="http://localhost/rest_server/index.php";
    }
    
    // menampilkan data mahasiswa
    function index(){
        $data['mahasiswa'] = json_decode($this->curl->simple_get($this->API.'/mahasiswa'));
        $this->load->view('mahasiswa/list',$data);
    }
    
    // insert data mahasiswa
    function create(){
        if(isset($_POST['submit'])){
            $data = array(
                'nim'       =>  $this->input->post('nim'),
                'nama'      =>  $this->input->post('nama'),
                'id_jurusan'=>  $this->input->post('jurusan'),
                'alamat'    =>  $this->input->post('alamat'));
            $insert =  $this->curl->simple_post($this->API.'/mahasiswa', $data, array(CURLOPT_BUFFERSIZE => 10)); 
            if($insert)
            {
                $this->session->set_flashdata('hasil','Insert Data Berhasil');
            }else
            {
               $this->session->set_flashdata('hasil','Insert Data Gagal');
            }
            redirect('mahasiswa');
        }else{
            $data['jurusan'] = json_decode($this->curl->simple_get($this->API.'/jurusan'));
            $this->load->view('mahasiswa/create',$data);
        }
    }
    
    // edit data mahasiswa
    function edit(){
        if(isset($_POST['submit'])){
            $data = array(
                'nim'       =>  $this->input->post('nim'),
                'nama'      =>  $this->input->post('nama'),
                'id_jurusan'=>  $this->input->post('jurusan'),
                'alamat'    =>  $this->input->post('alamat'));
            $update =  $this->curl->simple_put($this->API.'/mahasiswa', $data, array(CURLOPT_BUFFERSIZE => 10)); 
            if($update)
            {
                $this->session->set_flashdata('hasil','Update Data Berhasil');
            }else
            {
               $this->session->set_flashdata('hasil','Update Data Gagal');
            }
            redirect('mahasiswa');
        }else{
            $data['jurusan'] = json_decode($this->curl->simple_get($this->API.'/jurusan'));
            $params = array('nim'=>  $this->uri->segment(3));
            $data['mahasiswa'] = json_decode($this->curl->simple_get($this->API.'/mahasiswa',$params));
            $this->load->view('mahasiswa/edit',$data);
        }
    }
    
    // delete data mahasiswa
    function delete($nim){
        if(empty($nim)){
            redirect('mahasiswa');
        }else{
            $delete =  $this->curl->simple_delete($this->API.'/mahasiswa', array('nim'=>$nim), array(CURLOPT_BUFFERSIZE => 10)); 
            if($delete)
            {
                $this->session->set_flashdata('hasil','Delete Data Berhasil');
            }else
            {
               $this->session->set_flashdata('hasil','Delete Data Gagal');
            }
            redirect('mahasiswa');
        }
    }
}

Membuat ViewScreenshot_1

CARA Trik Dari Berga Theme 2 MEMBUAT REST CLIENT MENGGUNAKAN CODEIGNITER


langkah selanjutnya kita akan membuat view untuk menampilkan informasi yang di ambil dari web service dan dikirimkan melalui controller mahasiswa di atas. namun agar file nya terorganisir dengan baik semua view ini nantinya akan kita tampung dalam satu folder yang akan kita beri nama mahasiswa

<?php echo $this->session->flashdata('hasil'); ?>
<table>
    <tr><th>NIM</th><th>NAMA</th><th>ID JURUSAN</th><th>ALAMAT</th><th></th></tr>
    <?php
    foreach ($mahasiswa as $m){
        echo "<tr>
              <td>$m->nim</td>
              <td>$m->nama</td>
              <td>$m->id_jurusan</td>
              <td>$m->alamat</td>
              <td>".anchor('mahasiswa/edit/'.$m->nim,'Edit')."
                  ".anchor('mahasiswa/delete/'.$m->nim,'Delete')."</td>
              </tr>";
    }
    ?>
</table>

CARA Trik Dari Berga Theme 2 MEMBUAT REST CLIENT MENGGUNAKAN CODEIGNITER

selanjutnya adalah view create.php ini berfungsi untuk menampilkan form yang menjadi interface bagi pengguna dalam meng input data baru, scriptnya seperti ini :


<?php echo form_open('mahasiswa/create');?>
<table>
    <tr><td>NIM</td><td><?php echo form_input('nim');?></td></tr>
    <tr><td>NAMA</td><td><?php echo form_input('nama');?></td></tr>
    <tr><td>JURUSAN</td><td>
            <select name="jurusan">
            <?php
            foreach ($jurusan as $j){
                echo "<option value='$j->id_jurusan'>$j->nama_jurusan</option>";
            }
            ?>
            </select>
        </td></tr>
    <tr><td>ALAMAT</td><td><?php echo form_input('alamat');?></td></tr>
    <tr><td colspan="2">
        <?php echo form_submit('submit','Simpan');?>
        <?php echo anchor('mahasiswa','Kembali');?></td></tr>
</table>
<?php
echo form_close();
?>

CARA Trik Dari Berga Theme 2 MEMBUAT REST CLIENT MENGGUNAKAN CODEIGNITER

lalu yang terakhir adalah view edit.php yang akan digunakan sebagai media untuk menampilkan data yang akan di edit kedalam sebuah form, scriptnya adalah sebagai berikut :

<?php echo form_open('mahasiswa/edit');?>
<?php echo form_hidden('nim',$mahasiswa[0]->nim);?>
 
<table>
    <tr><td>NIM</td><td><?php echo form_input('',$mahasiswa[0]->nim,"disabled");?></td></tr>
    <tr><td>NAMA</td><td><?php echo form_input('nama',$mahasiswa[0]->nama);?></td></tr>
    <tr><td>JURUSAN</td><td>
            <select name="jurusan">
            <?php
            foreach ($jurusan as $j){
                echo "<option value='$j->id_jurusan' ";
                echo $mahasiswa[0]->id_jurusan==$j->id_jurusan?'selected':'';
                echo ">$j->nama_jurusan</option>";
            }
            ?>
            </select>
        </td></tr>
    <tr><td>ALAMAT</td><td><?php echo form_input('alamat',$mahasiswa[0]->alamat);?></td></tr>
    <tr><td colspan="2">
        <?php echo form_submit('submit','Simpan');?>
        <?php echo anchor('mahasiswa','Kembali');?></td></tr>
</table>
<?php
echo form_close();
?>

CARA Trik Dari Berga Theme 2 MEMBUAT REST CLIENT MENGGUNAKAN CODEIGNITER


Download Source Code + Ebook Membangun Web Service Dengan Codeigniter Dan SQL Server 2008