Rabu, 31 Oktober 2012

Assalamualaikum sobat, alhamdulillah walaupun catatan ini gak keurus tapi masih ada yang mampir walaupun hanya berkunjung. kali ini saya masih membahas seputar linux, yaitu cara Install Driver atau Plugin Audio di Ubuntu (Install Driver or Plugin Audio on Ubuntu), siapa sih yang gak seneng buat dengerin lagu atau nonton Film dilaptop atau komputernya, makanya Driver Sound, itu sangat di perlukan untuk setiap sistem operasi, nah kali ini yang dibahas adalah Install Driver Sound di Ubuntu, mudah kok untuk menambahkan Plugin Audio, atau Plugin Sound di Ubuntu. langsung aja simak caranya sebagai berikut,

sebagai contohnya saya menggunakan ubuntu 12.04. sebelum itu pastikan komputer atau laptop sobat terhubung dengan Internet.

Langkah 1 buka sebuah file musik, berjenis mp3 dengan aplikasi Rhythmbox,


Plugin Sound

setelah dibuka maka secara otomatis Rhythmbox melakukan searching plugin audio

Driver Sound Ubuntu


Langkah 2, ketika plugin sudah ditemukan, kemudian beri cheklist semuanya lalu klik install


Plugin Audio


Langkah 3, maka akan tampil semua perincian package yang akan didownload dan diinstall, nah langsung saja klik continue.


Driver Audio Ubuntu

dan biasanya akan dimintai password untuk keamanan system ubuntu anda.


Install Driver Audio Ubuntu


Langkah 4, tunggu sebentar karena package sedang di download..

Install Driver Sound Ubuntu

Langkah 5, apabila semua package / File plugin sudah di download, maka akan secara otomatis system langsung menginstall dan menjalakannya.



Finsihed, nah apabila musik yang tadi di buka sudah ada suara atau bunyi-nya maka anda berhasil menambahkan Driver atau Plugin Audio kedalam Ubuntu anda.



nah itulah yang dapat saya paparkan pada postingan kali ini semoga ada manfaatnya buat sobat semua, dan kita berjumpa lagi pada postingan berikutnya, jangan lupa untuk memberikan sedikit komentarnya, thanks for visit my blog, selamat mencoba dan good luck.




Wallahul-muwaffiq ila Aqwamith-thoriq

wassalamualaikum

Assalamualaikum sobat, alhamdulillah setelah sedikit melakukan reparasi tampilan blog, semangat saya untuk menulis dan berbagi disini semakin bertambah, thanks buat sobat semua yang masih menyempatkan diri untuk sekedar berkunjung dan melihat lihat, saya selalu berharap ada banyak komentar komentar dari sobat semua,. nah untuk posting kali ini, seperti pada judul postingan yang mungkin menarik, dan ini berkaitan dengan linux,. singkat permasalahan yang terjadi adalah ketika kita baru saja selesai menginstall linux, sebagai contohnya saya menggunakan distro linux ubuntu 12.04,. Sebuah permasalahan kecil pun terjadi, ketika saya hendak menginstall aplikasi pada ubuntu saya melalui Terminal atau biasanya kalau di windows disebut Command Prompt lebih dikenal dengan CMD,  terjadi error, dengan kata lain fungsi apt-get tidak bisa digunakan, muncul pemberitahuan  :

E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open  (11: Resource Temporarily Unvailable)
E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/



nah kebingungan pun terjadi, hingga akhirnya setelah di utak atik dan tanya sana sini, ketemu juga solusinya,. nah buat sobat semua yang mengalami permasalahan yang sama pada Terminal Ubuntu / linux lainnya, bisa menggunakan cara sebagai berikut

Buka Terminalnya dengan kombinasi tombol keyboard CTRL + ALT + T, lalu ketikan perintah 

sudo su ( untuk masuk kedalam root )

lalu masukan password login ubuntu sobat, (gak usah heran kalo password gak tampil di terminal ), setelah masukan password kemudian tekan enter. lalu ketikan perintah berikut

rm /var/lib/apt/lists/lock  dan tekan enter, 

 
lalu coba lagi untuk melakukan installasi melalui terminal, sebagai contoh saya melakukan update repository system pada ubuntu dengan perintah

apt-get update 

  

dan fungsi apt-get berhasil di gunakan kembali


nah itulah yang mungkin dapat saya bagikan pada postingan kali ini yaitu, Fix Fungsi Apt-get, atau Memperbaiki Fungsi Apt-get yang tidak bisa digunakan, semoga aja ada manfaatnya, karena hal seperti ini memang sering terjadi. kita berjumpa lagi pada postingan berikutnya, dan jangan bosan bosan untuk mampir, serta tinggalkan komentarnya ya sobat. selamat mencoba Good Luck.

Wallahul-muwaffiq ila Aqwamith-thoriq

wassalamualaikum
Manusia dan kebudayaanya tidak dapat dipisahkan yang satu dengan yang lain karena mempunyai hubungan yang sangat erat.Karena sangat erat manusia tidak akan bisa hidup tanpa kebudayaan itu sendiri.Manusia yang tercipta sempurna membuat budaya mereka sendiri-sendiri dan tercipta dari aktifitas sehari-hari.

A.Manusia
Manusia adalah makhluk ciptaan tuhan yang paling sempurna mereka diberi jiwa dan raga yang dilengkapi oleh akal dan hawa nafsu.Manusia diberi akal agar  bisa berpikir dan untuk membedakan makhluk lain agar dapat digunakan untuk kebaikan disekitarnya.Berbeda seperti hewan yang hanya bisa makan,beranak,dan tidur saja.

B.Hakekat Manusia
  1.  makhluk ciptaan tuhan yang mempunyai jiwa dan akal
  2. individu yang sifat rasional yang bertanggung jawab atas tingkah lakunya
  3. individu yang sangat dipebgaruhi lingkungan
  4. individu yang dalam suatu proses untuk terus berkembang. 
C.Kepribadian Bangsa Timur
Budaya yang ada di dunia ini bermacam-macam dikarenakan oleh perbedaan geografis maupun peradabannya.perbedaan budaya tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan.Misal pada budaya timur yang mempunyai sifat ramah.terbuka,dan mudah menerima.berbeda dengan budaya barat yang cenderung bebas dan mengurusi urusan masing-masing.
Bangsa barat pada saat berkunhung ke wilayah timur maka mereka akan terkagum-kagum terhadap budaya yang ada pada budaya timur.

D.Pengertian Kebudayaan
Kebudayaan berasal dari bahasa sansekerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal) diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia.Yang berarti budaya adalah suatu sikap pada manusia yang berlandaskan pada akal manusia sebelum diterapkan pada masyarakat.

E.Unsur-unsur Kebudayaan
Dalam karyanya yang berjudul universals catagories of culture ada 7 macam unsur kebudayaan antara lain :
  1. Sistem kepercayaan
  2. Sistem pengetahuan
  3. Perlengkapan dan peralatan manusia
  4. Mata pencarian
  5. Sisstem kemasyarakatan
  6. Bahasa
  7. Kesenian       
 Unsur kebudayaan diatas merupakan definisi dari koentjaraningrat yang berdasarkan mudah atau sulitnya kebudayaan berubah.

F.Wujud Kebudayaan
Secara umum wujud budaya ada 3,wujud kebudayaan ini tidak mengacu pada budaya tinggi ataupun tradisional.Ketiga wujud budaya itu antara lain :
  • Budaya merupakan kompleks dari ide-ide
    wujud ini merupakan wujud ideal dari kebudayaan.Tempatnya di dalam pikiran ataupun bisa dituangkan dalam tulisan.Istilah yang lebih tepat untuk budaya ini adalah adat istiadat.
  • budaya merupakan kompleks tindakan berpola manusia dalam masyarakat
    wujud kebudayaan ini disebut juga siste, sosial. sebagai rangkaian tindakan manusia berarti sifatnya kongkrit atau nyata,terjadi setiap saat dan dapat di observasi.
  • budaya sebagai hasil karya manusia
    budaya ini lebih bersifat fisik.bersifat kongkrit,bisa diraba,dan dilihat.Seperti bangunan,candi dll.Hasil karya manusia terus berkembang dan tidak akan berhenti
     
     
G.Orientasi Nilai Budaya
Terdapat banyak nilai kehidupan yang ditanamkan oleh setiap budaya yang ada di dunia. Nilai kebudayaan pasti berbeda-beda pada dasarnya tetapi kesekian banyak kebudayaan di dunia ini memiliki orientasi-orientasi yang hampir sejalan terhadap yang lainnya. Jika dilihat dari lima masalah dasar dalam hidup manusia, orientasi-orientasi nilai budaya hampir serupa. 
5 masalah dasar dalam hidup yang menentukan orientasi nilai budaya manusia menurut kluckhohn antara lain :
  • Hakekat hidup

    1.Hidup itu buruk

    2.Hidup itu baik

    3.Hidup bisa buruk ataupun baik tapi manusia berusaha agar hidup menjadi baik.

    4.Hidup pasrah apa yang dijalani
  • Hakekat Karya
    1. Karya itu untuk menafkahi hidup
    2. Karya itu untuk kehormatan
H.Perubahan Kebudayaan
Perubahan kebudayaan adalah suatu perubahan dalam masyarakat karena adanya ketidaksesuain dalam masyarakat itu sendiri.
Ada beberapa faktor yang mendorong menghambatnya perubahan kebudayaan antara lain :
a.Mendorong perubahan budaya
Adanya faktor-faktoryang mendorong berubahnya kebudayaan terutama dalam ekonomi,dan individu-individu yang mudah menerima kebudayaan yang datang dari luar.
b.Menghambat perubahan kebudayaan
Adanya unsur kebudayaan yang sukar berubah seperti adat istiadat ataupun agama dan individu yang sukar menerima perubahan.
Ada juga faktor yang mendorong perubahan kebudayaan antara lain :
1.faktor intern
  a.perubahan demografis
  b.konflik sosial
  c.bencana alam
  d.perubahan lingkungan alam

2.faktor ekstern
  a.perdagangan
  b.penyebaran agama
  c.peperangan

I.Kaitan Manusia dengan Kebudayaan
kaitan manusia dan kebudayaan sangatlah erat, sebab kebudayaan timbul karena hasil karya cipta dan karsa dari manusia itu sendiri. Dengan kebudayaan dapat mengatur kehidupan manusia untuk hidup bersosialisasi dengan manusia lain di sekitarnya. Dan kebudayaan dapat hilang karena masuknya budaya lain. Oleh sebab itu, banyak suku lain menolak kebudayaan dari luar di khawatirkan akan merusak kebudayaan yang mereka anut sejak jaman dahulu.         

http://pakguruonline.pendidikan.net/buku_tua_pakguru_dasar_kpdd_12.html
http://saly-enjoy.blogspot.com/2012/03/manusia-dan-kebudayaan.html
http://laelatulafifah.blogspot.com/2011/11/manusia-dan-kebudayaan.html 
http://id.wikipedia.org/wiki/Budaya
INTRO: D
  Bm C#m - D Em G (2x)

                    Bm
Dan terjadi lagi
         Em                G                  A
Kisah lama yang terulang kembali
Bm                 D
Kau terluka lagi
        Em              G                A
Dari cinta rumit yang kau jalani

(*)         Em         A    Bm
Aku ingin kau merasa
A              D             A/C#          Bm
Kamu mengerti aku mengerti kamu
         Em         A    D
(1) Aku ingin kau sadari
(2) Aku ingin kau pahami
     G     C           F#
Cinta luluhkanlah dia

REFF:
                B    D#m G#m
Dengar laraku��.
 F#         B          D#m                E
Suara hati ini memanggil namamu
D#m      C#m     F#
Kar'na separuh aku

      Bm
Dirimu�.
INTRO: Bm  C#m-D  Em  G

                 Bm
Ku ada di sini
        Em                  G                A
Pahamilah kau tak pernah sendiri
Bm                  D
Kar'na aku s'lalu
        Em                G               A
Di dekatmu saat engkau terjatuh

REPEAT: (*) (2)
  REFF

      E
Dirimu�.

F#            B    D#m G#m
Dengar laraku��.
 F#         B          D#m                E
Suara hati ini memanggil namamu
B/D#      C#m     F#
Kar'na separuh aku
                      B    D#m G#m
Menyentuh laraku��.
 F#          B                    D#m       E
Semua lukamu t'lah menjadi lirihku
D#m      C#m     F#
Kar'na separuh aku
      E
Dirimu�.

Selasa, 30 Oktober 2012



Lama sekali berfikir, mengutak utik Software kesayanganku Adobe Photoshop, karena diberikan suatu tugas untuk membuat Logo yang nantinya akan dipergunakan untuk Pentas Seni kelas XII yang dilaksanakan oleh SMA N 1 Cepu pada November ini. Sungguh tak terduga saya akan diberi tugas yang mulia seperti ini ^_^. Tapi saya juga agak ragu akan hasil yang nanti saya ciptakan, pasalnya jika tidak mengena di hati semua siswa SMA N 1 Cepu, khususnya anak kelas XII. Sehingga, saya melakukan diskusi terhadap teman - teman tentang Dasar Pembuatan Logo, kemudian Penyempurnaan Logo yang saya upload di Facebook. Ternyata setelah menghabiskan waktu berfikir menentukan tema selama setengah Jam, saya berhasil menentukan Jenis Huruf, Tema, dan Background dasar. Yah. Tema yang saya ambil kali ini adalah Formal dan Standar.

Berikut Dasar yang saya ambil sebelum penyempurnaan :


Menanggapi persetujuan dari teman, sehingga bentuknya mengalami penyempurnaan seperti ini :


Bagaimana G-Fans? Tertarik dengan bagaimana cara membuat design diatas? Tutorial dalam bentuk Video akan segera saya posting di sini jika tidak mengalami kendala.
Semoga Logo yang saya buat berkenan di semua siswa SMA N 1 Cepu.
Bagi yang ingin mendownload Gambar diatas dengan kualitas bagus bisa langsung ke sini

Terima Kasih.

Galang Nur Aji Pamungkas



LP C++
1.Apa yang kalian ketahui tentang sejarah bahasa c++?
=>
Sebelum C++ tercipta, ada bahasa pemrograman C yang diciptakan oleh Brian W. Kerighan dan Dennis M. Ritchie sekitar tahun 1972. Sepuluh tahun kemudia, C++ diciptakan oleh Bjarne Stroustrup, Laboratorium Bell, AT&T, pada tahun 1983. Bahasa ini bersifat kompatibel dengan bahasa pendahulunya, C.
Pada mulanya C++ disebut "a better C". Sebelum akhirnya disebut C++. Sebutan ini diberikan oleh Rick Mascitti pada musim panas 1983. Adapun tanda ++ berasal dari nama operator penaikan pada bahasa C.

2. Jelaskan struktur program bahasa C++
=>
1.  Komentar

Bagian ini berisi mengenai keterangan pada program kita.
Komentar ditulis dengan 2 cara yaitu :
a.      Dimulai dengan tanda // untuk komentar 1 baris
b.      Diapit dengan tanda /* ... */ untuk komentar multi baris

2.  Preprocessore Directive (Pengarah Compiler)

Preprocessor directive ditandai dengan simbol #. Bertugas untuk mengarahkanprepocessor yang akan digunakan untuk membaca file header atau bisa dikatakan sebagai pengatur proses kompilasi. Contoh preprocessor directive : #include, #define, #if, #else, dan lainnya.

3.Fungsi Utama (main) dan Tambahan (function dan procedure)

a.Fungsi Utama

Fungsi utama adalah bagian yang pertama kali akan dieksekusi, walaupun sebelum bagian dari fungsi utama ini ada fungsi tambahan. Sehingga fungsi utama pasti ada di dalam program C++. Fungsi utama ini tersusun atas kata main lalu diikuti dengan tanda(). Lalu diikuti lagi dengan definisi fungsi (bagian dalam tanda �{}�) yang berisi deklarasi dan perintah-perintah yang akan dieksekusi dalam program tersebut.

b.Fungsi Tambahan

Fungsi tambahan ini adalah fungsi yang mendukung dan merupakan pemecahan dari fungsi utama. Terdiri atas function dan procedure. Function merupakan fungsi dengan nilai balik, sedangkan procedure adalah 
fungsi tanpa nilai balik.

4.  Definisi fungsi

Definisi fungsi adalah bagian yang menyertai fungsi. Di dalamnya berisi syntax-syntax yang nantinya akan dieksekusi apabila fungsi tersebut dipanggil. Bagian definisi ini selalu diawali dengan tanda kurawal buka �{� dan diakhiri dengan tanda kurawal tutup �}�. Di dalam definisi fungsi ini terdapat beberapa statement. 
Statement harus diakhiri dengan tanda �;�.

5.  Bagian deklarasi

Bisa dikatakan sebagai statement tempat pengenalan variabel, konstanta, fungsi, array dan lainnya.

3. Buatlah program sederhana dengan menggunakan c++
=>
//Hello Word//

#include <iostream.h>

Int main ()
{
   Cout<<�Hello Word!�;
   Return 0;
}